Найти тему
hello.history

МАВЗОЛЕЙ АВГУСТА. Почему гробницу первого императора Рима называют мавзолеем?

Недавно в Риме для посещения открылся Мавзолей Августа. Все знают, что такое #мавзолей? Мавзолей – это такой вид погребального сооружения. На Красной Площади тоже есть один) Сегодня хочу вам рассказать, откуда вообще взялось слово "мавзолей" и почему гробницу Августа называют Мавзолеем.

Было такое царство Кария. Находилось оно там, где сейчас популярные турецкие курорты – Бодрум, Фетхие и Мармарис. В IV в. до н.э. правителем Карии был Мавсол. Ну, царь и царь, ничего особенного. Его имя увековечила не его жизнь, а его смерть.

Умер Мавсол в 353 г. до н.э. После его смерти единолично правила его жена, которая по совместительству была его родной сестрой – Артемисия. Спустя 2 года умерла и она.

И вот, Артемисия, чтобы почтить память своего любимого супруга, распорядилась построить для него роскошную усыпальницу в самом центре царской резиденции – городе Геликарнасе (совр. Бодрум). По другой версии, усыпальницу для себя заказал сам Мавсол, а жена лишь достроила, но для нас это несущественно.

Эта усыпальница и получила имя царя Мавсола – Мавзолей. Она считалась настоящим чудом. Буквально. Геликарнасский мавзолей – одно из семи чудес древнего мира. В этом списке компанию ему составляют, например, египетские пирамиды и статуя Зевса в Олимпии.

НО. При всей знаменитости Мавзолея и после всех раскопок, до сих пор не установлено, как же он точно выглядел!

Есть много вариантов реконструкций Мавзолея на сновании описания, оставленного римским автором Плинием. В общих чертах вроде как всё понятно: здание состояло из трех частей в высоту. Нижнее основание (скорее всего, прямоугольной формы), на нём – птерон (прямоугольная колоннада из 36 колонн), и сверху – ступенчатая пирамида. На самой вершине была установлена мраморная квадрига, которой правят две фигуры – мужская и женская (Мавсол и Артемисия?). Чтобы вы понимали, высота коня – 3,5 м!

Как здание выглядело изнутри – неизвестно.

Мавзолей – выдающийся памятник архитектуры Древнего мира. Это был синтез архитектурных традиций Малой Азии, Вавилона, Египта и Греции.

Знаменит Мавзолей был и своими рельефами, над которыми работали выдающиеся мастера того времени. Сохранившиеся плиты с рельефами и фрагменты скульптур (большинство хранится в Британском музее) имеют огромное значение для понимания греческого искусства IV в. до н.э.

С момента строительства Мавзолея такие династические гробницы царских династий постепенно начали называть мавзолеями, слово стало нарицательным.

Теперь давайте посмотрим на реконструкцию Мавзолея Августа в Риме.

Эта великолепная 3D #реконструкция выполнена командой проекта ИСТОРИЯ В 3D, которая вот уже много лет занимается воссозданием исторических памятников с помощью современных технологий.

На страничке ИСТОРИЯ В 3D размещены другие изображения мавзолея Августа, а также других памятников Древнего Рима.

Вот как выглядел Мавзолей Августа. Реконструкция проекта "ИСТОРИЯ В 3D"
Вот как выглядел Мавзолей Августа. Реконструкция проекта "ИСТОРИЯ В 3D"

Правда, напоминает гробницу царя Карии? Вот известный археолог Филиппо Коарелли считает, что именно та самая гробница Мавсола в Галикарнасе служила одним из прототипов Мавзолея Августа.

А что, интересная мысль... Заявить, что он восстановил республику предков, вернул римлянам свободу, и одновременно выстроить себе на Марсовом Поле царскую гробницу. Почему бы и нет?

Обычно считается, что вторым источником вдохновения для Августа при строительстве родовой усыпальницы была гробница Александра Великого, которую он посетил в Александрии Египетской.

В пользу этой точки зрения говорит тот факт, что строительство мавзолея было начато после возвращения Октавиана из Египта. По одним данным, оно было закончено уже в 28 г. до н.э. (что маловероятно), по другим, оно все еще строилось и в 23 г. до н.э. (это более вероятно).

Здание мавзолея, бесспорно, было мощным символом, и оно было великолепно. В эпоху Республики строительство родовых гробниц среди римской аристократии стало нормой. Но Август и тут всех затмил.

Вход в здание был украшен двумя египетскими обелисками. Один из них сейчас возвышается на piazza del Quirinale. Второй установлен на Piazza dell’Esquilino (перед церковью Санта Мария Маджоре).

После смерти Августа по бокам от входа в мавзолей были установлены бронзовые доски со знаменитым документом – «Деяния Божественного Августа» (RES GESTAE DIVI AUGUSTI). Это краткий отчет о его жизни, написанный им самим.