26 мая 1899 года (по старому стилю) вся Россия широко отмечала 100 лет со дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина. Не обошло празднование и станицу Каменскую.
Пушкинский день – 26 мая (6 июня по новому стилю) – посильно был отпразднован и в Каменской станице.
День 26 мая начался торжественной панихидой по Пушкину, совершённой в Покровской церкви. На панихиде присутствовали учителя и учительницы местных училищ, во главе со смотрителем окружного училища господином Ястребовым: здесь также были в полном составе учащиеся: окружного училища, женского четырёхклассного, приходского училища министерства народного просвещения и женского училища 3 разряда, была и посторонняя публика.
После панихиды, в приходском училище состоялся годичный акт, приуроченный к прославлению памяти Пушкина. Кроме учеников приходского училища, здесь были и ученицы женского училища 3 разряда. Надзиратель училища г. Салтыков прочитал биографию поэта, ученики декламировали его стихотворения. В заключение всем ученикам и ученицам были розданы сборники произведений Пушкина (издания Харьковского комитета грамоты).
В тот же день утром была отслужена панихида, кроме Покровской церкви, и в актовом зале военно-ремесленной школы. Здесь были также учащиеся церковно-приходской школы с учительским персоналом. Г. Осмин в кратких словах познакомил слушателей со значением Пушкина в русской литературе и привёл некоторые факты жизни поэта.
Но главное Пушкинское торжество происходило несколько позже, в здании каменского станичного правления. Благодаря хлопотам смотрителя окружного училища г. Ястребова и отзывчивости местного станичного атамана, в распоряжение устроителей торжества была представлена обширная сборная зала нового здания правления станицы. В этой зале обыкновенно заседания станичного сбора выборных. Теперь она представляла необычный вид. На эстраде, задрапированной коврами, выделялся большой белый гипсовый бюст поэта, обвитый зеленью, со сборниками сочинений Пушкина вместо постамента; стены залы были декорированы группами национальных флагов. Громадная зала была полна; со скамей вместо суровых озабоченных лиц седовласых казаков-выборных, сегодня виднелись юные оживлённые лица множества детей; то были ученики и ученицы окружного и четырёхклассного женского училищ. Много посторонней публики стояло по бокам залы. Здесь была и интеллигенция и – что являлось особенно отрадным – были и простые казаки-пахари.
Торжество началось гимном: ″Боже Царя храни″. Затем пение школьным хором пушкинских произведений, положенных на музыку, чередовалось с декламацией учениками и ученицами его вдохновенных стихотворений. После народного гимна была прочитана одним из преподавателей биография Пушкина.
В заключение розданы были всем учащимся по книжке сочинений Пушкина и по пакету лакомств, как гостинец от станичного казачьего общества. Хорошо, легко дышалось на этих маленьких, скромных празднествах русской мысли, русского поэтического гения.
Навигатор ← Каменск-Шахтинский
► Подборка "Культура"