Найти в Дзене
В мире литературы📚

Признаки "человека в футляре" (Образ маленького человека в рассказе "Человек в футляре" А.П.Чехова)

В рассказах Антон Павлович Чехов воплощал творческие принципы через образы обычных людей. В первую очередь, это принцип натурализма. Стремление к точному изображению реальности человеческого характера, обусловленное физиологической природой, являлось главной задачей автора.

Определение принципа исходило из концепции мира и человека, с точки зрения, что не все в характере человека определяется его сознанием, а, например, средой, воспитанием, образованием, что впоследствии влияет на поступки и мысли.

"Маленький человек" Чехова, как и образы, созданные Пушкиным, Достоевским, Гоголем, имеет достаточно очевидные цели в жизни: хорошо жить и быть лучше. Исходя из этого, герой либо занимается накопительством, либо требует труда, результаты которого неочевидны. К чему же приходят герои в итоге? К душевному надлому, измельчанию, слабости и зависимости от мнения окружающих.

Традиционными чертами "маленького человека" являются низкое социальное положение, отсутствие выдающихся способностей, самоуничижение, слабый характер, стремление получать всеобщее почтение через изменение своего материального статуса или внешнего вида, страх перед жизнью, страх критики, символика вещного мира, который подчеркивает бедноту героя, мечта о человеческом счастье, забитость и бесправие.

Безусловно, образ "маленького человека" Чехова не теряет традиционных особенностей, но автор создает нового человека - "человека в футляре", который отличается более приземленными мечтами и целями, пустотой души, отсутствием какого-либо внутреннего стержня, страхом перед жизнью.

Рассмотрим новый образ на примере героя рассказа "Человек в футляре". Именно в этом рассказе очень четко прослеживаются созданные Чеховым черты "человека в футляре".

Господин Беликов - учитель греческого языка, товарищ рассказчика. Особое внимание автор уделяет внешнему виду героя: он всегда выходил в галошах, с зонтиком и в теплом пальто, прятал лицо в воротник. Такое описание уже раскрывает характер маленького человека: одежда является обособляющим элементом, защищающим от внешней среды, которой так боится Беликов.

"...непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, которая защитила бы от внешних влияний..."

Действительность его раздражала, пугала, держала в постоянной тревоге.

Помимо этого, герой всегда старается "спрятать" свою мысль в футляр. Беликов окружает себя запретами во всем, опасаясь того, что может случиться, если их нарушить, и эти нарушения приводят его в уныние. У него целый поток навязчивых мыслей: он боится будущего, неопределенности, проявляет полное недоверие к людям.

А.П.Чехов делает акцент на домашней атрибутике: халат, колпак, ставни, задвижки, которые символизируют ограничения, замкнутость героя. Маленькая спальня, напоминающая ящик, кровать с пологом. Герой всегда укрывается с головой, не открывая окон и запирая двери.Таким образом вновь создается ощущение купола, оболочки от внешнего мира.

"...не держал женской прислуги..."

У Беликова есть только повар, старик лет шестидесяти, трезвый и полоумный, чтобы о нем не думали "дурню". Через такие детали автор изображает страх героя перед мнением со стороны. Беликов буквально прячется от людей, даже в собственном доме, избегая работников.

Любое решение принимается героем с большими усилиями, сопровождаемыми долгим анализом последствий.

"...решение жениться подействовало на него как-то болезненно, он похудел и побледнел..."

Так автор подчеркивает, что события, которые обычно делают людей счастливыми, или даже повседневные, бытовые дела приводят его в полнейший ужас и вызывают тревогу.

"...он не делала предложения, все откладывал и взвешивал предстоящие обязанности и ответственность..."

У Беликова нет стремлений, нет идеалов, нет мечты, есть лишь желание полностью скрыться от всего мира или просто исчезнуть.

Все эти характеристики позволяют читателю одну из главных черт "маленького человека" - Беликов жалок. Но в то же время Беликов влияет на окружающий мир. Своими поведением и страхами он несет зло, так как "он угнетал всех своею осторожностью, мнительностью и своими чисто футлярными соображениями".

Вот как отзываются о Беликове другие персонажи:

"...мы, учителя, боялись его..."
"...под влиянием таких людей, как Беликов, за последние 10-15 лет в нашем городе стали бояться всего: бояться громко говорить, посылать письма, знакомиться, читать книги, бояться помогать бедным, учить грамоте".

Страх перед миром, жизнью, будущим, людьми, изменениями, неопределенностью, новым, желанием оградить себя и других от мнимой опасности, неумение объективно и здраво смотреть на ту или иную ситуацию, отсутствие целей в жизни и потребности в общении делают Беликова закрытым человеком - "человеком в футляре".

https://cdnimg.rg.ru/img/content/185/81/30/iStock-157508718_d_850.jpg
https://cdnimg.rg.ru/img/content/185/81/30/iStock-157508718_d_850.jpg