Не многие знают, что у христиан в разное время было разное отношение к месту погребения.
Так, например, могила Моцарта отсутствует. Потому что католики и протестанты в 17-18 веке хоронились по разным разрядам.
Например, у Моцарта было погребение 3 разряда - свой гроб, но общая могила. Он похоронен в общей могиле, без памятника. Не потому что он какой-то проклятый или нехороший, они так хоронили всех.
Просто закопать в яму, памятник не ставить, место не известно, до свидания.
2 разряд это когда у тебя свой гроб и своя могила отдельно, ну и 1 разряд это когда у тебя свой гроб, своя могила и еще памятник на могиле.
Слово хоронить означает "прятать". Схрон или захоронить это значит сохранить, спрятать. По сути, человек прячет покойника своего, сопровождая какими-то обрядами.
У нас в православной традиции мы смотрим на место погребения, как на место будущего воскресения.
Когда вы приходите на кладбище, что вы читаете? Лучше всего читать "Символ веры".
"Чаю воскресения мертвых", вот с этими словами заходишь на кладбище, на место где все поднимутся.
Заколосившаяся нива - это будет день Суда, а пока что это засеянная нива, но не колосившаяся. Смерть сеет людей в землю и мы знаем эти места, мы приходим туда, чтобы молиться Богу об этом человеке там, где он поднимется из земли, потому что мы верим в воскресение мертвых.
Мы же с вами не спиритуалисты, которые верят только в загробное житие души. Для христианства этого мало. Христианство утверждает не только то, что душа живет после смерти, для этого христианство не нужно. Это и без христианства было хорошо известно.
Христианство утверждает воскресение тел. Тело поднимется, то самое тело, которое легло обновится, очистится и поднимется из земли на том месте, где его положили.
Поэтому мы приходим на могилу как на место будущего воскресения и нам это важно. Потому что у большинства из нас оседлый образ жизни, эта некая привязанность к своим домам, как римляне говорили "к гробам и очагам".
Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А. С. Пушкин
Места захоронений это наши как бы точки силы, это соединение прошлого с будущим, это молитва где поднимется из мертвых человек, это целая школа общения.
И не только с душой. С ней можно общаться везде, а это именно отношение к телу, которое тоже воскреснет.
Поэтому вера в воскресение сообщает такое отдельное, благоговейное отношение к месту погребения.
Благомудрие святых отцов
Любви и Мира, Братья и Сестры!
Храни Вас Господь!
Подписывайтесь на канал, чтобы увидеть больше!