Приветствую всех на своем канале. Сегодня праздник - Праздник Великой Победы: день одновременно радостный, и печальный. Все истории о войне имеют привкус горечи: это сломанные судьбы, потерянное здоровье, и разбитые мечты. В рядах советской армии служили более 800 тысяч женщин! "У войны не женское лицо", как писалось в книге С.А.Алексиевич. Но, женщины, наравне с мужчинами терпели лишения, и героически выносили все трудности. Чтобы солнце сияло над нашими головами. Так как мой канал имеет женскую тематику, я хочу рассказать о быте женщин во времена Второй мировой войны, рассказать несколько интересных фактов о том, как женщины жили в те времена. Надеюсь, материал будет интересен.
Внешний вид
В 1941 году форменное белье выдавали только мужского кроя, самый маленький размер обуви был 42. Женщины сами перешивали мужскую форму под свою фигуру, в юбке не повоюешь, сами понимаете. Самым страшным позором и ужасом у женщин было носить длинные широкие мужские трусы из сатина. Женщины переживали умереть некрасиво: «Вот умрешь за Родину, а на тебе мужские трусы». Женщина - она всегда женщина. И не было большего счастья, когда в 1944 году начали выдавать женское белье. Длинные волосы были роскошью, косы было просто негде мыть. Но, единицы, оставляли волосы, одна из фронтовичек рассказывала, что во время сражения зимой, когда взорвалась бомба, и солдаты упали в снег, ее косы вмерзли в снег. Когда им пришлось вставать, она не смогла понять головы. Но ей помогли, и она не лишилась кос. Также велась непрерывная борьба со вшами всеми возможными способами. Девушек брили наголо и обрабатывали голову жгучей смесью. Те, кто сумел сохранить волосы, умудрялись мыть их чем и где придется, в ход шел даже самовар.
Менструация
Не трудно догадаться, что вопрос ПМС вообще никого не волновал в те времена, об этом и не думали. Во время же самой менструации, в ход шло все, что только могло: рукава рубах, газеты, половики, и даже наполнение казарменных матрацев - из них доставали вату. В поле использовали мох, он отлично впитывает. На фоне стресса, у многих девушек прекращались месячные - это факт, который рассказывала не одна фронтовичка.
Подорванное женское здоровье
Как Вы понимаете, женское здоровье во времена войны было капитально подорвано -и психически, и физиологически. Женщины несли воинскую службу в абсолютно разных подразделениях: качестве медсестер, летчиц, саперов, разведчиц и даже снайперов. Из-за таких тяжелых условий, тяжелых условий, многие женщины так и не смогли стать матерями.
Полевые жены
И, как же без осуждения женщины в любые времена? Обидное определение ППЖ (полевые походные жены) стало клеймом для многих женщин-фронтовиков. Из-за этого обидного определения женщины в дальнейшем стеснялись носить боевые награды и молчали о том, что были на фронте. Однако, в истории, объясняется появление полевых походных жен как результат адаптации к фронтовым условиям, и стремление женщин избежать насилия. Женщины, в обмен на секс, получали защиту мужчины, нормальную пищу, и надежду, что не будет посягательств со стороны других мужчин, ведь это было так распространено!
Беременность и роды
Несмотря на тяжелые времена, женщины, естественно, беременели и рожали. Количество изнасилований зашкаливало, причем насиловали и чужие, и свои. Вопрос защищенного секса был более, чем актуальным. В качестве противозачаточного средства использовали кусочки ткани, любой материи, пропитанные смальцем или жиром, которые вводили глубоко во влагалище. Это был импровизированный прототип влагалищной диафрагмы. Естественно, уровень защиты был невысоким. У женщин на самом деле часто случались выкидыши, ведь выносить ребенка в таких условиях крайне тяжело. Рожали в поле или в санях по пути к акушерке, или просто, без акушерки,сами. А из инструмента чаще всего был лишь тазик с горячей водой. И все. Смертность при родах, и смертность младенцев была очень велика в то время. Однако, и счастливых исходов было много, не все так плохо.
Но закончить свой материал я хочу на чем-то хорошем и добром. Женщина, даже во время войны, всегда оставалась женщиной! Он хотела ею оставаться в любое, даже самое трудное время! Перечитав свой сегодняшний материал сама, я понимаю, насколько я счастлива сейчас. Насколько Мы счастливы! Что можем ность красивые платья, длинные волосы, обнимать родственников пр встрече, любить достойных мужчин. Мы можем делать свой выбор сами. У них его не было. Спасибо нашим бабушкам, прабабушкам, всем нашим русским женщинам, что они выстояли это испытание! Я помню, я горжусь! А Вам, светлого неба над головой и яркого солнца в душе! С 9 мая!
С Вами была Ваша Тата, надеюсь, мой материал был интересен Всем! Ставим "пальчик вверх"! С Праздником!