Наша страсть к путешествиям не дает нам сидеть дома даже в холодный и дождливый майский день. Ничего необычного, в Петербурге - май, за окном плюс 4, идём гулять.
Я всегда считала и считаю Санкт-Петербург самым европейским городом России. Здесь ничего не напоминает о том, что Россия больше восточная страна, чем западная.
Строгие очертания домов, широкие прямые улицы и проспекты, гранитные набережные, высокие тонкие шпили. Никакого восточного буйства красок, плавных линий, причудливых очертаний. Строго, серо, холодно, изыскано. Я люблю свой город именно таким.
Тем большее удивление вызывают места, которые нарушают привычный городской ритм. Литейный проспект – прямой, как стрела, от набережной до Невского ни одного изгиба или поворота, фасады домов традиционно песочного или серого цвета… и вдруг глаз выхватывает что-то настолько не здешнее, настолько не привычное. Розовое облако между домов.
Если вам удастся выбраться из плотного потока машин и найти место для парковки, обязательно зайдите в Сад Дружбы, расположенный на Литейном проспекте в небольшом сквере между домами 15 и 17. Там зацвела сакура!
Сад Дружбы – это подарок Шанхая нашему городу на 300-летие. Это маленький уголок Китая в европейском городе. Это возможность остановиться и замереть в восхищении, когда под серым питерским небом распускаются розовые нежные цветы.
В садике есть не только сакура, ради которой весной сюда приходит много петербуржцев, это еще Стена Девяти Драконов, Пагода Дружбы и небольшой искусственный водоем с горкой из камней и изогнутым каменным мостиком.
Помимо сакуры, в садике растут низкорослые китайские сосны, яблони и ивы.
Девять Драконов, являющихся священными животными в Китае, теперь отгоняют злых духов и от Петербурга. У каждого из девяти драконов есть своё имя и «сфера влияния» - один защищает от болезней, другой приносит успех в делах, третий привлекает положительную энергию, в общем, каждый чем-то полезен.
Говорят, что если встать перед стеной и 9 раз произнести слово «успех», то дела наладятся.
А рядом высится здание Пагоды, под причудливо изогнутой крышей. Не знаю, используют ли жители окрестных домов эту пагоду по назначению (для чаепитий и медитации), но колорит она создает.
Петербургский садик является уменьшенной копией старинного парка «Юй Юань» в Шанхае. Сад построили из материалов, специально привезенных из Китая, и открыли в мае 2003 года, когда город на Неве праздновал своё 300-летие.
Вот так в шумном мегаполисе, на широком проспекте, среди прямых линий петербургских старых домов появился маленький восточный оазис, в котором каждый может поискать гармонию и спокойствие.