Найти в Дзене
Egor Backpacker

Путь на Сахалин. Забытая дорога на остров. Де-Кастри, Лазарев, Погиби. Находчивость вольного путешественника. Часть I

В этой статье я расскажу о том как можно попасть на остров Сахалин экзотическим путем. Причем сделать это можно совершенно бесплатно. Поделюсь опытом автостопа, подскажу где можно переночевать и что нужно сделать, чтобы переправиться на остров.

Мысль о том, чтобы исследовать остров Сахалин мне пришла летом 2020 года. Я собирался в длительное и масштабное путешествие по Средней Азии, но в связи с карантином, все мои планы рухнули. Пришлось искать альтернативу и мой взор пал на остров Сахалин. До этого я несколько раз посещал остров, но кроме Южно-Сахалинска и Холмска нигде не был, и полноценное изучение острова я всегда оставлял "на потом", и в августе 2020 г. это "потом" настало.

На остров Сахалин, как правило, можно попасть двумя способами:

1. Авиаперелёт. Самолет приземляется в г. Южно-Сахалинск. Этот вариант я не рассматривал, так как в концепции моего путешествия было передвигаться по поверхности планеты, не используя воздушное пространство. Ну и фактор дороговизны тоже играл не малую роль.

2. Паром. Паром ходит между поселком Ванино, который расположен на материковом побережье Татарского пролива и городом Холмск, расположенном на юго-западном побережье острова Сахалин.

Схема движения парома Ванино-Холмск.
Схема движения парома Ванино-Холмск.

Я живу в г. Комсомольске-на-Амуре - это относительно близко с Сахалином. До поселка Ванино от моего города всего 500 километров пути. Я планировал автостопом добраться до г. Ванино и на пароме переправиться на остров. Но за день до выезда я узнал, что на Сахалине объявлен карантин, и попасть туда можно только если ты едешь работать, либо едешь как турист через турфирму. Также туда можно попасть если на острове живут твои ближайшие родственники. Но во всех случаях по приезду, нужно две недели сидеть на карантине за свой счет. В общем официальный путь на остров Сахалин был для меня закрыт. В теории я мог попасть туда благодаря родному брату, который живет на Сахалине, но сидеть 2 недели на карантине я точно не хотел.

Я выбрал иной путь. В ходе подготовки к путешествию. я тщательно изучал карты и обратил внимание на самый узкий участок Татарского пролива, если быть точнее, то это пролив Невельского. Как раз на противоположных берегах пролива располагались деревни. Со стороны материка-Лазарев, на Сахалине - Погиби. Именно в этом месте в 50-х годах собирались строить тоннель на Сахалин.

Пролив Невельского — пролив между материком Евразия и островом Сахалин. Соединяет Татарский пролив с Амурским лиманом.
Пролив Невельского — пролив между материком Евразия и островом Сахалин. Соединяет Татарский пролив с Амурским лиманом.

Когда-то, много лет назад, даже ходил паром Лазарев-Погиби, и в интернете я нашел несколько отчетов других путешественников, которые перебирались на остров таким образом. Но в настоящее время паром Лазарев-Погиби не плавает, и официальной переправы в том месте нет. По этой дороге мало кто добирается на Сахалин, в наше время, она практически забыта. Но меня этот факт не смутил и я решил, переправляться на остров Сахалин именно таким путем - сложным и интересным. В любом случае в деревнях живут люди, у которых есть моторные лодки и можно было попробовать договориться, чтобы меня перевезли через пролив.

В начале пути на трассе Селихино-Николаевск.
В начале пути на трассе Селихино-Николаевск.

И вот я собрал рюкзак и отправился в путь. Для успешных переговоров отец дал мне 1.5 литра самогона, так что я был более чем уверен, что без труда переберусь на остров Сахалин. У меня были грандиозные планы по исследованию острова, а именно несколько одиночных длительных походов вокруг северной и южных оконечностей острова. Забегая вперед, скажу, что походы выдались крайне интересными (читайте подробные отчеты в статьях на моем канале). До Лазарева мне предстояло проехать около 500 километров по грунтовой "убитой" дороге. Несмотря на бодрое настроение, начало моего путешествия задалось не очень. Только после 5 часов стояния на трассе, я наконец-то "застопил" китайский самосвал. На нем я доехал до поселка Ягодный. Был уже вечер, и я решил остановиться на ночь у родственников. Переночевать в уютной обстановке, и на следующий день двинуться дальше.

Поселок Ягодный, вдали течет река Амур
Поселок Ягодный, вдали течет река Амур

С утра я вышел на трассу и начал ловить машину. Погода была паршивая, шел дождь, но у меня был плащ-пончо, который не давал мне вымокнуть. После трех часов под дождем, меня взяли к себе два мужика, которые ехали в деревню Софийск.

Могучий Амур
Могучий Амур

Водитель летел по ухабистой гравийке со скоростью около 90км/ч. Высадили меня на повороте на Софийск, не доезжая 50 км. до села Де-Кастри. Я сразу же "застопил" Александра на Nissan Cedric, и оставшиеся 50 км. до поселка проехал с ним.

На въезде в поселок Де-Кастри
На въезде в поселок Де-Кастри
Де-Ка́стри — посёлок в Ульчском районе Хабаровского края. Расположен на берегу залива Чихачёва Японского моря. Поселение было основано в 1853 году. Это произошло за пять лет до подписания Айгунского договора, по которому Россия получала эти земли, поэтому тогда ещё существовало особое правительственное распоряжение не осваивать земли южнее Амурского лимана. Тем не менее, весной самый молодой участник экспедиции Невельского Н. К. Бошняк был послан с двумя казаками и одним тунгусом для основания поста на берегу залива Де-Кастри.

Пройдя через поселок, на выезде я нашел хорошую позицию для автостопа, но простояв пару часов я так и не поймал попутку. Дело было к вечеру и я решил вставать на ночлег. На улице был дождик и ставить палатку на сырой земле мне не очень хотелось. Рядом была лесхозовская/дорожная база, и я решил попробовать остановиться в ней. Постучался в дверь к охраннику и попросился на ночлег. Охранник любезно принял меня и заселил в свободный дом, где раньше жили рабочие. В доме было несколько комнат, кровати, душ и розетки. Все было в моем распоряжении. На территории базы была даже столовая и вечером я поел нормальной еды. Ночевал я в тепле и чистоте, да и еще на кровати с матрацом - просто сказка!

На трассе. Ловлю попутку до Лазарева.
На трассе. Ловлю попутку до Лазарева.

На утро я вышел на дорогу и стал ловить попутку. Основная трасса идет в Николаевск-на-Амуре, и чтобы попасть в Лазарев, нужно сойти на отвороте в этот поселок. Координаты отворота: 51.71697 140.83073. Обращаю внимание на то, что навигаторы будут строить маршрут, минуя этот отворот. Но основной поток машин проходит именно по дороге через этот отворот, так что надеюсь эта информация поможет вам сэкономить много времени. В общем. мне нужно было добраться до отворота, но об этом и о том как я добрался на остров и где я провел следующие ночи, читайте во второй части статьи.

Спасибо за внимание. Читайте другие статьи про мое путешествие по острову Сахалин по хештегу #RUSSIAN BACKPACKER САХАЛИН

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / INSTAGRAM / TELEGRAM

-9