В 1978 г. на советские экраны вышел фильм под названием «Лес, в который ты никогда не войдёшь». Обычная такая картина в духе соцреализма, но запомнилась она многим по заложенному в ней глубочайшему смыслу человеческого бытия. Лес, в который ты никогда не войдёшь – это посаженные тобой саженцы хвойных, которые очень сильно тебя переживут, если не погибнут, конечно.
«Десятиклассники одной из городских школ приехали на двухнедельную практику в соседний леспромхоз. Вначале ребята чувствовали себя туристами. Но участие в посадке леса под руководством лесничего Юрия – настоящего энтузиаста своего дела, пробудило в них чувство любви к родной природе», написано об этой кинокартине в кинопоиске Яндекса.
Вдумайтесь: десятиклассники одной из городских школ приехали на две недели в леспромхоз! Попробуйте рассказать об этом нынешним десятиклассникам. Вас не то что в городской школе, вас даже в сельской не поймут.
Знакомый директор школы из села, друг детства, рассказал одну очень нехорошую историю. Поехал он в местный лесхоз поклянчить пиломатериала на строительство теплицы на пришкольном участке. Директор предприятия, выслушав его пожелания, предложил в ответ немного поработать на благо Родины и принять участие в посадке сосновой молоди на местах старой вырубки. Только было одно бюрократическое препятствие. Нужно было, чтобы родители старшеклассников, которые поедут в лес на посадку, дали бы письменное согласие на этот вояж. «И всего делов-то!», воскликнул директор и заверил лесника в скором решении этого вопроса, а зря. Он вернулся в школу, распечатал бланки согласия и раздал детям для передачи родителям. Ни один родитель бумагу не подписал. Директор, грешным делом, было подумал, что дети просто не показывали бумажку родителям. Выяснил – показывали.
Что там лес! Российские школьники давно перестали наводить порядок в классах. Большая часть их не то что пол после уроков помыть, даже доску на перемене протереть не соизволят. Не барское, говорят, это дело. Для мытья полов есть технички. Для стирания с доски есть учительница. А родители всё это знают и молчат, хотя сами в детстве плотно этим занимались. Как ни старалась советская школа их научить трудолюбию и аккуратности, видно ничего даже у нее не получилось, не в жилу оно им было. Да и закон теперешний грамотно называет родителей и детей получателями образовательных услуг. А с клиентами спорить не принято.
Можно, конечно, привести японский пример. В современных, кстати, поголовно платных школах страны восходящего солнца вообще нет штатных уборщиков помещений. Всю школу убирают школьники. Засучивают рукава и убирают. Почти, как мы в СССР, если не более. Никто не возмущается, потому что другого никто в этой стране никогда не знал. И это даже не обсуждается. И это есть яркий пример мудрого поведения родителей и школы, ибо никто не научится ценить чистоту, пока сам не станет её наводить.
Но вернёмся к заголовку статьи – «Лес, в который мы не войдём». Если бы наши дети садили лес, мы, их родители, точно в этом лесу грибы никогда бы не собирали. Не срослось бы у нас по времени, не получилось бы у большинства. Они и сами в этот лес вошли бы уже немолодыми. Опять же, если бы садили его. Но не садили они ничего и входить им будет некуда. Никто не сможет привести в этот лес своего ребёнка и сказать: «Смотри, сын (дочь), этот лес садил наш класс тридцать пять лет назад». Ребёнок радостно побежит между стройных рядов уже крепеньких сосёнок, а потом развёрнётся и спросит: «А зачем вы это делали, пап?». А папа загадочно улыбнётся и ответит: «Мы тогда сами не знали, зачем. Я сам это только что понял. Чтобы мне было куда тебя по грибы сводить».
Конечно же я утрирую. Есть, к большой радости, в России ребятишки, которые садили и садят лес, но их в тысячи раз меньше, чем нужно было бы. Ведь садить лес – это не просто физическая работа. Садить лес – это взгляд в далёкое будущее, это забота о будущих поколениях. И это большая вера в будущее.
Как мы все, рождённые и воспитанные в СССР, проспали тот момент, когда народившиеся наши новоявленные барчуки обрубили нам настоящие скрепы между поколениями? Успели привить детям нашим потребительские ценности, запрятав истинное добро за семью замками. Как серыми кардиналами образования, этими, скорее всего, проплаченными агентами недружественных держав, были протолкнуты и законодательно закреплены разрушающие любое нормальное воспитание подходы.
Скажу сразу – я не сторонник трудовой эксплуатации детей. Всё должно иметь границы. Всё должно быть в разумных пределах. Но ребенок должен трудиться духовно и физически, иначе он не станет настоящим человеком. Ребёнок должен знать о прошлом и должен думать о будущем. Иначе – всему конец.
А вы что об этом думаете? Смогут ли ваши дети обеспечить себе достойную жизнь и вашу безбедную и спокойную старость?
Подписывайтесь на мой канал.
Лайки можете не ставить, а вот комментировать нужно обязательно и репостить тоже, иначе мы до истины не докопаемся никогда. А пора уже. Русский народ просыпается.