Найти в Дзене
Мифоборец

Не спешите нас хоронить. Пытаюсь собрать бюджетный игровой системник из "того что было"

Я приветствую вас, уважаемые читатели на своем канале. По профессии я инженер-системотехник (была такая специальность в 80-е годы прошлого века) то есть одновременно и электронщик и программист. И еще очень люблю с детства электронику и ремонтировать разную технику. Ну и связанное с этим "хобби" - восстанавливать утиль. То есть взять что-то старое и ненужное и сделать что-то полезное и нужное.

Итак... Принесли мне как-то в ремонт системник на материнской плате ASUS P5K. Его владелец решил поставить на плату Xeon и сам попытался перешить BIOS. Но "что-то пошло не так". В результате на экране была видна работа мастера восстановления BIOS. Который требовал ДИСКЕТТУ с rom-файлом. Естественно что подобного антиквариата не было ни у владельца, ни у меня. Но у меня есть программатор для м/с 25ХХ серии. Я был готов перешить BIOS но владельца не устроила цена (800р) и в результате переговоров я стал владельцем той самой материнской платы (ASUS P5K) и процессора Xeon E5420 всего за 600р.

Что у меня есть в наличии после моей "ревизии" завалов запасов?

Материнская плата ASUS Р5К "самая простая из известных нам плат линейки" (с) как сказано в одном из обзоров. Без задней панели (к сожалению) ее просто не было даже у прежнего хозяина.

Вентилятор на процессор под Socket 1151 со сломанными защелками (защелки ломают довольно часто, плюс сам пластик из которого они сделаны похоже теряет пластичность и упругость от нагрева. Очень часто когда меняешь термопасту и чистишь вентилятор, чувствуется что защелки стали хрупкими)

Две планки Kingstone DDR2 6400 по 2 Гб

Блок питания Corsair 450 Вт (Его владелец попросту потерялся когда я озвучил ему цену ремонта. БП сгорел в грозу, вылетела полностью дежурка, плюс APFC)

Древняя видеокарта GeForce 6100, которая даже как "затычка" не всегда пойдет, потому что она даже хуже современной встроенной графики от Intel. Но для "попробовать запустить" пойдет

Да еще корпус, подобранный буквально на помойке. У двери камеры мусоропровода. Причем корпус в довольно хорошем состоянии, не сильно поцарапанный. Правда его прежний владелец "ободрал" корпус - снял кнопки и светодиоды, плюс декоративную сетку с боковой крышки.

Итак как я уже сказал вентилятор на процессор у меня под Socket 1151, а плата под Socket 775. Но эта проблема легко решается (при наличии прямых рук, растущих из плеч), достаточно посмотреть на установочный чертеж и сравнить

Сравнительные размеры установочных креплений Socker775 и 1151
Сравнительные размеры установочных креплений Socker775 и 1151

Как видно из чертежа, чтобы установить вентилятор достаточно просто подточить его крепежные "лапы", что я и сделал

Ну а поскольку защелки были изначально сломаны, закрепил вентилятор "по-русски" - винтами М4 с шайбами и гроверами (чтобы крепление не ослабло от вибрации) и гайками

Так выглядит одно из креплений вентилятора
Так выглядит одно из креплений вентилятора
А это общий вид установленного вентилятора
А это общий вид установленного вентилятора

Итак, BIOS прошит под Xeon на плату установлена память. Все это смонтированной в корпус. Включаем

Процессор определился корректно
Процессор определился корректно
Температура процессора также измеряется корректно (в некоторых прошивка под Xeon в BIOS температуру показывает просто фантастическую)
Температура процессора также измеряется корректно (в некоторых прошивка под Xeon в BIOS температуру показывает просто фантастическую)

Прогнал пару проходов MemTest - все же за состояние памяти из моих запасов поручиться не могу, хоть это и Kingstone. Поэтому не хочу создавать проблемы на ровном месте, а потом их решать.

Memtest два прохода. Ошибок нет
Memtest два прохода. Ошибок нет

Пробую загрузиться с флешки с WinPE, гружу Windows10 x64 (На одном из форумов в теме, посвященной установке Xeon'a на Soket 775 некоторые жаловались что не могут поставить 64-разрядную версию.) Не знаю, возможно у них были какие-то другие версии BIOS под данную материнку, или ревизия материнки другая, но у меня Windows10 x64 с флешки загрузился без проблем

-8

Диспетчер устройств также корректно видит 4 ядра моего Xeon'a

-9

Далее достал из своих запасов SSD M2 на 120 Гб купленный у китайцев уже давно. Тогда у меня не получилось решить проблему его нагрева. Теперь же, взяв переходник М2->SATA и "сколхозив" так называемые "штаны" установил SSD в 5-дюймовый отсек и поставил 12-мм вентилятор на обдув. SSD греться практически перестал. Пока я всем этим занимался у меня сдох SATA-HDD Seagate на 1Тб, который я хотел поставить в качестве файлопомойки. Да еще и цены на HDD б/у резко подскочили (спасибо "шахтерам") Если раньше адекватной была цена на HDD примерно 1р/1Мб то теперь, судя по известным доскам объявлений стала 2р/1Мб (если поторговаться, то можно найти примерно за 1.5р/Мб). Поскольку я собирал бюджетный игровой системник, то терять лишнюю тысячу как-то не хотелось (системник примерно такой конфигурации б/у стоит в пределах 8-10 тыс).

Но как оказалось, это еще не конец проблем. Сначала пришлось долго искать подходящие драйвера под Win10x64. Ну старая у меня материнка ASUS P5K, не стали разработчики драйверов утруждать себя ее поддержкой. Наконец все драйвера я подобрал. И... звука нет. Да и сеть не работает - пакеты передает, но не принимает. Снова терять время на ремонт материнки посчитал нецелесообразным, сетевую карту Accorp нашел в своих завалах, и заказал у китайцев USB-звуковую за копейки (мне обошлась около 100р)

-10

Да еще сторговал на Авито за 800 руб. видеокарту HIS HD5570 с 1 Гб памяти. Тоже не сильно крутая видеокарта но соотношение цена/качество, плюс отсутствие других подходящих вариантов....

-11

Ну и установил все в тот корпус что подобрал с мусорки. Его восстановление обошлось мне примерно в 680р

Итого мои затраты на системник

Восстановление материнки плюс процессор Xeon 900+600=1500р

Память DDT2 2*4 Гб взял из завалов, но у китайцев набор из 2 планок стоит около 700р

SSD диск на 120 Гб я когда-то брал за 1500, сейчас его цена примерно 2000-2200

Видеокарта 800р

БП снова достался бесплатно, но за его ремонт я бы взял примерно 500-600р

Корпус и работа по его восстановлению мне обошлась в 680р

Да еще пришлось заменить батарейку на материнке, еще 50р

Всего 6350р

Данный системник тянет на средних и ближе к низким настройкам довольно много игр World of Tanks, GTA5, Crysis 3 и подобные, а Warface на максимальных настройках вообще летает.

Выставил его на продажу как "Бюджетный игровой системник" за 8900р, сразу заложив в цену "люфт" на торговлю и возможность снизить цену. Звонили и писали многие но в своем большинстве предлагали обмен, который мне был не интересен. Ну зачем мне старику например спортивный (или горный, не помню уже) велосипед. Но в течении месяца, я все же нашел "своего" покупателя которому и продал за 8300. о есть чистой прибыли - 1950р. Конечно это не так много, но во-первых я не барыга, а во-вторых у меня есть еще источники дохода - тот же ремонт, и сбирал и восстанавливал я этот системник в свободное время. да еще и под настроение. Так что прибыль за то что мне лично нравиться, да еще и позволяет заработать вполне приличная