9 мая 2021 года состоялась наша ежегодная поездка к мемориалу "Героям-панфиловцам". Мы живём в 58 км от разъезда Дубосеково, но 9 мая невозможно просто взять и долететь до назначенного места. На Волоколамском шоссе на этих километрах находится множество мемориалов и братских могил. В одной из деревень 9 братских могил. В одну статью отчёт о поездке не уместился, первую часть про малоизвестный подвиг 11 сапёров-панфиловцев можно посмотреть ЗДЕСЬ.
После остановки у мемориала "Взрыв" продолжаем свой путь дальше. И вот мы въёзжаем в деревню Нелидово, именно рядом с этим населённым пунктом расположен мемориальный комплекс
От поворота к мемориалу начинается вереница припаркованных на обочине автомобилей. Если вы когда-нибудь решите сюда приехать, то помните, что мемориал расположен на открытой местности, здесь всегда очень ветрено. И знаете, что удивительно - не было в этот раз автомобилей в наклейках, у единиц на голове были пилотки, а на груди георгиевские ленточки.
Вот сколько раз приезжали, обязательно встречали группу мотоциклистов, они 9 мая устраивают мотопробег в Дубосеково с возложением цветов. А сегодня к мемориалу приехала и группа велосипедистов.
Рядом с нами припарковался автомобиль, откуда вышел дедушка в национальной киргизской шапке, в последние годы мы обязательно в этот день встречаем приехавших почтить память земляков киргизов. Панфиловская дивизия формировалась в Киргизии и Казахстане, более 20% бойцов были представителями этих республик.
Рядом со стоянкой находится сцена, где обычно проходят праздничные концерты, но сегодня нет ни концертов, ни шашлыков, ни мороженого. Пандемия никуда не делась, увы. За сценой установлены информационные щиты, где рассказывается о тех страшных днях и о памятнике.
Считается, что панфиловская дивизия состояла из людей 6-и национальностей, что нашло отражение в установленном памятнике. 6 бойцов - 6 представителей разных национальностей 10-и метровой высоты
"Вперёдсмотрящий"
"Клятва на верность Родине"
"Два бойца"
А через дорогу находится интерактивный поземный музей-бункер, где можно собрать автомат или сумку медсестры. Очень много людей приезжают с детьми.
Перед музеем можно рассмотреть и потрогать противотанковые пушки, полазить по старому автомобилю.
А за музеем находится тот самый легендарный рубеж обороны, высота 251.
И окопы - узкие, неглубокие, которые спешно рыли в замёршей ноябрьской земле...
Тут всё время страшный ветродуй, даже в самый июльский зной не ощущается жары. А что же было в этом продуваемом со всех сторон месте в ноябре 41-го?
Сегодня о тех страшных днях напоминает только мемориальный комплекс. Вокруг просторно, зелено, красиво. Шумят берёзки, у музея в тени стоят лавочки, из колонок льётся негромкая музыка, скоро распустятся грозди сирени, летом дорога к памятнику расцветёт многочисленными цветами розовых кустов.
9 мая вся наша огромная страна отмечает радостный и одновременно грустный праздник. Радостно, потому что идёт весна, люди отмечают праздник с традиционными шашлыками, кто-то использует выходные для дальних поездок, кто-то высаживает рассаду в своих огородах. Жизнь продолжается! А грустно от того, что все мы понимаем, какой ценой далось это мирное небо. И пусть всегда будет мир, который охраняют 10-и метровые великаны. Вечная память героям!