В прошедшую пятницу отправились в семейную поездку по Зеленому поясу Славы. Во время традиционной остановки у памятника легендарной "полуторке" на 10-ом километре Дороги жизни, обратила внимание, что на месте пустыря между Нагорной и Дорожной улицами появился новый мемориальный комплекс.
Школьники вышагивали в кирзовых сапогах по свежеуложенным плитам, готовясь к предстоящей церемонии открытия.
Рабочие с краской оставляли последние штрихи на полноразмерном макете дальнего бомбардировщика ИЛ-4 (ДБФ-3Ф). Сопроводительная табличка сообщила, что такие самолеты предназначались для нанесения бомбовых ударов в глубоком тылу противника. Именно они в 1941 году производили авиаудары по Берлину.
Под самолетом — сборно-разборная аэродромная плита 1944 года, предназначавшаяся для организации работы временных аэродромов в период распутицы.
Самолет занимает важную часть нового общественного пространства неслучайно. Парк воинской славы (именно так это место называется официально) посвящен памяти героев-защитников Ленинградского и Балтийского неба.
Стелы на центральной площади напомнили мне вертикальные стабилизаторы в хвостовой части самолета.
Возможно, я правильно уловила замысел создателей.
В зоне отдыха на территории парка воспроизведены дерево-земляные укрепления по образцу военных лет.
Словоохотливый пожилой мужчина, прогуливающийся с внуками, рассказал моим детям о том, что такое блиндаж и как строили окопы ...
... показал капониры с зенитными пушками времен Великой Отечественной войны.
Я не архитектор и не урбанист, поэтому оценить качество нового общественного пространства как профессионал не могу. Как обыватель я рада, что появилось еще одно место для сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны и неспешных семейных прогулок.
Впрочем, памятных мест на 10-ом километре Дороги жизни хватает. На противоположной стороне Нагорной улицы расположено братское кладбище советских воинов, которое в официальных документах значится как "Мемориал "Румболово".
На мемориальных досках увековечены имена 1286 человек.
Рядом — несколько десятков индивидуальных захоронений.
На этом кладбище покоятся два Героя Советского Союза, погибших в боях за Ленинград, — командир авиаотряда 1-го бомбардировочного авиаполка 23-й бомбардировочной авиадивизии Яков Иванович Пляшечник(1907-1944) и командир эскадрильи 158-го истребительного авиаполка Илья Минович Шишкань (1918-1943).
В честь И. М. Шишканя названа улица во Всеволожске.
Рядом с захоронениями погибших однополчан установлен кенотаф Героя Советского Союза, штурмана эскадрильи 44-го скоростного бомбардировочного авиационного полка ВВС Ленинградского фронта Федора Сергеевича Юрченко (1913-1943), который после ранения был перевезен в Москву и скончался там от осложнений.
Братские могилы советских воинов граничат со старым финским кладбищем. Когда искала информацию о нем, наткнулась на интересную статью о Рябовской лютеранской общине, существовавшей на территории современного Всеволожска.
Среди металлических крестов причудливой формы выделяется основательный деревянный крест.
Он установлен на месте, где 27 марта 1932 года были вторично захоронены останки основателя города Всеволожска Павла Александровича Всеволожского и его жены Елены Васильевны Всеволожской, основательницы Всеволожской ЦРБ.
Родовая усыпальница Всеволожских находилась в православной храме Спаса Нерукотворного Образа, расположенного неподалеку. В разгар антирелигиозной компании церковь закрыли, останки Павла Александровича и Елены Васильевны оказались на улице. Девушки из лютеранской общины перезахоронили основателей города Всеволожска на финском кладбище, где они и покоятся по сей день.
От мемориала "Румболово" к Дороге жизни протянулась Аллея памяти. 1 сентября 2006 года здесь был установлен памятник жертвам фашистских концлагерей.
В 1990-е годы — первый в нашей стране памятник погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане.
Рядом с ним — стела "Воинам-землякам, погибшим в Чеченской республике".
27 апреля 2007 года появился обелиск "ПОМНИ ЧЕРНОБЫЛЬ", созданный по проекту архитектора Вячеслава Борисовича Бухаева.
В 2017 году открылся мемориал "Сад памяти", посвященный жертвам авиакатастрофы над Синаем.
Он выполнен в виде коридора из заостренных стальных плит, на которых высечены имена погибших. Между плитами установлены металлические цилиндры. По замыслу создателей мемориала, в ветренную погоду они должны издавать гул.
Рядом с памятником высажена "Роща памяти" из кленов и елей.
Всех проезжающих по Дороге жизни приветствует памятник машине-солдату — легендарной "полуторке".
Бронзовая копия автомобиля ГАЗ-АА на стальном постаменте, опутанном колючей проволокой, была установлена 27 января 2012 года.
В тот день мы проехали от первого до последнего памятного километрового столба Дороги жизни, но об этом — в следующий раз. С праздником, дорогие читатели! С Днем Победы!