52,5K подписчиков

Чтобы помнили: забытые молодежью певцы, чьи песни помогали ковать Победу

163 прочитали

Эти артисты выступали на передовой, а их песни помогали нашим дедам и бабушкам выживать на фронтах Великой Отечественной войны.

Лидия Русланова, Роза Багланова, Клавдия Шульженко, Леонид Утесов – эти фамилии пустой звук для нынешней молодежи. Подростки никогда не слышали песен этих исполнителей, а если и слышали, то смеялись над ними. Для них песня «Про валенки» - кринж, Morgenshtern – предел мечтаний. Я никогда не думал, что певцы времён Великой Отечественной войны, их песни будут стираться из народной памяти. Пройдет ещё треть века и в мире музыки эти артисты станут вымершими динозаврами. Иногда нужно услышать вовремя. Давайте ещё раз вспомним звонкие голоса Победы.

Эти артисты стали достоянием СССР, а теперь молодежь их вычёркивает из своей памяти
Эти артисты стали достоянием СССР, а теперь молодежь их вычёркивает из своей памяти

Роза Багланова

В свое время мне посчастливилось пообщаться с первой народной артисткой СССР из Казахстана Розой Баглановой. Певица запомнилась красноармейцам песней «Ах, Самара-городок».

Нежный голос очаровал многих солдат. Роза Тажибаевна смущенной вспоминала, как некоторые красноармейцы признавались ей в любви. Некоторые солдаты хотели, чтобы она вышла за них за муж. Даже Михаилу Шолохову не удалось спастись от чар этой казахстанской певицы.

«После войны на одном из концертов он (Шолохов) стоял за кулисами. После моего выступления Миша подошел ко мне, взял за руку и сказал, что я его муза. Я была смущена», - вспоминала Роза Багланова, общаясь со мной.

В составе бригады артистов народная артистка СССР выступала перед бойцами Советской армии прямо на передовой. Её фронтовые концерты пользовались огромным успехом.

«Иногда приходилось выступать по 15 часов в сутки. Случалось, что кровь горлом шла. Но я продолжала петь, а иначе и быть не могло. Как ты можешь отказать солдату, который просит: «Спой-ка, сестричка, напоследок «Самару-городок». Эта наивная песня придавала им силы, заставляя вновь и вновь подниматься в атаку», - приводит «Российская газета» слова Баглановой.
Роза Багланова, Фото из открытых источников
Роза Багланова, Фото из открытых источников

Она стала по-настоящему народной артисткой Великой Отечественной войны. Багланова - единственная из артистов того времени была удостоена двух медалей «За боевые заслуги».

Лидия Русланова

Во время Великой Отечественной войны Лидия Русланова дала сотни концертов. На передовой выступления народницы проходили при полном аншлаге. Её песни согревали и вселяли в сердца наших дедов надежду.

Руслановой приходилось жить в спартанских условиях. Порой от холода у неё сильно садился голос. Она пила стрептоцид. Так народница спасала свои голосовые связки. Русланова искренне считала, что должна быть там, где её песни помогают выжить и победить. Мой дед был на одном из её концертов.

Это было за пару месяцев до того, как он попал в плен.

«Песни этой девчушки в платочке (Русланова) вселяли надежду. В плену я иногда вспоминал их, напевал про себя. Так постепенно страх отступал, появлялась тяга к жизни», - вспоминал мой дед.

Клавдия Шульженко

Во время Великой Отечественной войны Клавдия Шульженко выступала в составе джаз-оркестра. Вместе с Владимиром Коралли певица дала сотни концертов. Очень часто Шульженко выступала на передовой.

Певица не боялась смотреть войне в глаза. Она верила: силы её голоса хватит, чтобы вселить в солдат надежду и веру в победу. Поэтому часто Шульженко выезжала с концертами на передовую. В конце 1941 года в ее репертуаре появился легендарный «Синий платочек». Этот синий платочек стал символом любви и верности в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, больше так никто чувственно и проникновенного не смог исполнить эту песню. Шульженко оказалась недосягаемой для современных артистов.

Леонид Утесов

Не думаю, что кто-то сможет исполнить так нежно, проникновенно и с чувством песни военных лет, как Леонид Утёсов. На мой взгляд, прежде чем петь их, нужно сердцем прочувствовать слова и музыку, закалить характер огнём войны. Утёсову неоднократно приходилось бывать под пулями и попадать под бомбёжки. Он неоднократно смотрел смерти в глаза. Исполняя свои шлягеры, Утёсов не просто попадал в ноты, а в каждой песни проживал маленькую жизнь.

Артист давал сотни концертов на передовой. В его армейском репертуаре были лирическая «Жди меня», хулиганская «Одессит Мишка», и злые и острые частушки «Гадам нет пощады!». Но одной из самых знаменитых «фронтовых» композиций стала «Дорога на Берлин».

«Берлинская улица по городу идет! Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога!», - напевали красноармейцы, вступая в финальное сражение за свою и нашу свободу.

Эдит Пиаф

Не только советские артисты на фронтах Второй мировой войны согревали песней солдат. Зарубежные артисты также давали концерты на передовой. В составе так фронтовых бригад давала концерты Эдит Пиаф.

Она выступала не только перед солдатами, но и перед военнопленными. Однажды певица спасла жизни 120 военнопленных. После концерта она попросила с ними сфотографироваться. По возвращению в Париж певица в подпольном цеху попросила увеличить фотографию. Из неё она вырезала лица военнопленных и сделала им поддельные документы.

Во время очередного концерта Пиаф вновь попросила сфотографироваться с военнопленными. Тайно она отдала солдатам липовые документы. При первой возможности военнопленные сбежали. Так певица спасла жизни 120 солдат. Много лет спустя спасенные солдаты побывали на концерте Пиаф, чтобы поблагодарить певицу за спасение их жизней.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Имена этих и сотни других артистов не должны стереться из народной памяти. Morgenshtern приходит и уходит, а память священна…Начните с себя. Послушайте вместе с вашими детьми и внуками песни военных лет в исполнении вышеназванных артистов. Тогда, возможно, никто и ничто не будут забыты…

С Днём Победы! Мирного неба над головой Вам и Вашим детям!

Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии" , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!

Для чтива:

Круче, чем Голливуд: пять жизнеутверждающих советских фильмов к 1 мая

Образы из советского кино, которые навсегда останутся с нами

Последнее видеоинтервью Фаины Раневской: что завещала нам великая актриса?

Михаил Кокшенов: редкие эпизоды

Армен Джигарханян повторил судьбу главного героя мультфильма «Вверх»

Нищие маэстро России: ты интересен стране только после смерти

«Сорочинская ярмарка»: почему этот фильм 1938 года может стать мостом дружбы между Россией и Украиной