Немного истории
В моем виртуальном музее я пишу только о том, что сам видел и с чем работал, но не вспомнить изобретателя дискового номеронабирателя (для краткости далее НН), а также шагового (ШИ) и декадно-шагового искателя (ДШИ) нельзя.
Автоматические коммутаторы разрабатывались и раньше, но только Строуджеру (Almon Brown Strowger) удалось создать технически и коммерческий успешный продукт - «no dames’n’damns telephone» (телефон без барышень и проклятий), так называли его первую АТС, которая начала работать в 1892 году. Нет никаких сомнений, что без НН это не было бы возможным – он специально создавался и идеально подходил для управления ДШИ.
Если посмотреть на НН конструкции Строуджера и те, про которые написано дальше, то можно увидеть, что конструкция за несколько десятилетий принципиально не изменилась
Вот НН (1930 г.) производства Ленинградского завода «Красная Заря» (до 1919 г. Завод Русского акционерного общества «Л. М. Эриксон и Ко»). Его конструкция еще более приблизилась к современной (я имею ввиду 1970-80 годов). Из особенностей отмечу основание из алюминиевого сплава и пружину из проволоки круглого сечения, в более современных конструкциях пружина плоская. НН в таком виде выпускался, вероятно, еще лет 20-30, мне похожие несколько раз встречались.
Конструкция и регулировка номеронабирателя
В техникуме у нас был предмет «Телефония и системы автоматической коммутации», и телефонные мастерские – там собирали-разбирали и регулировали реле, искатели, телефоны. На дисковый НН и телефоны на практических занятиях вряд ли больше 2 дней затратили (всего было 6 дней), но с тех пор я мог любой номеронабиратель починить и настроить, и сейчас, наверное, смогу.
Чему учили в техникуме Широкий профиль – узкие знания. Специальность 0708. Районная электрическая связь и радиофикация.
Как регулировали реле. Уходящая техника связи: сельские координатные АТС. Часть 1. Ностальгия.
Номеронабиратель – самая сложная часть дискового телефона сочетание механики, кинематики и электротехники. В СССР очень распространены были телефоны из Чехословакии, производства фирмы Tesla. Давайте посмотрим на устройство НН от телефона Бс-23. Телефоны, как и много другой продукции, изготавливались в странах СЭВ по общим техническим условиям. Впрочем, если открыть телефон производства Западной Германии или Франции, все будет примерно то же самое.
Если кто-то с НН знаком, то глядя на рисунок, вспомнил, наверное, как всё работает. Для остальных коротко расскажу:
Когда диск взводится, то собачка 15 скользит по зубьям храповика 17, при этом червячная шестерня 13 и импульсная звездочка 9 остаются неподвижными. Когда диск отпускаем, то на обратном ходе храповой механизм приводит во вращение шестерню 17 и импульсную звездочку 9, которая при вращении размыкает импульсные контакты 7. Важную роль играет регулятор скорости, состоящий из грузиков 10, закрепленных на оси и прижатых плоскими пружинами. При вращении за счет центробежной силы грузики прижимаются к тормозному диску и замедляют движение всего механизма при наборе номера. Изменение скорости производится путем регулировки пружин. Дополнительные контакты обеспечивают шунтирование лишних импульсов (в этом НН их получается два) и шунтирование разговорной части схемы, чтобы не было слышно щелчков при наборе номера.
Этот номеронабиратель имеет четыре вывода, есть номеронабиратели с пятью и тремя – это зависит от схемы телефонного аппарата (прежде всего от способа реализации подавления местного эффекта). Были и другие конструкции, отличающаяся размещением деталей и конструкцией регулятора скорости.
На занятиях разбирали НН полностью и потом снова собирали. При сборке были трудности с установкой пружины и регулятора скорости. Контактные пружины подгибали, силу нажатия измеряли граммометром.(по ГОСТ нормируется также усилие завода пальцевого диска и даже его шум). Контакты чистили тонкими полосками от стирательной резинки.
Сумма продолжительности размыкания и замыкания импульсной цепи для каждого импульса любой серии должна быть от 90 до 110 мс (т.е. 10 импульсов в секунду), при этом отношение продолжительности размыкания к продолжительности замыкания должно быть от 1,4 до 1,7 (при соотношении 60/40 равно 1,5).
Диаграмма набора номера показывает напряжение на телефоне – при прямом ходе диска и замыкании контактов разговорная часть схемы шунтируется и весь ток протекает через импульсные контакты. При размыкании контактов напряжение на телефоне равно напряжению на АК АТС, т.к. ток в линии не протекает.
Завод, участок связи
В перерыве между армией и поступлением в ЛЭИС работаю на заводе в участке связи. У нас ДШАТС, емкость номеров 400 или около того. Часть телефонов в квартирах - у завода свой поселок. Территория большая – несколько цехов, склады, выкатка леса, подсобное хозяйство, полигон отходов, причалы.
Некоторые имеют дурную привычку – набирая номер помогают пальцем при обратном ходе диска, сколько сил хватает – некоторым удается даже пластиковые шестеренки сломать, регуляторы скорости такого обращения тоже не любят. Телефоны роняют и убивают прочими способами – бьются корпуса, западают рычажные переключатели, ломаются и НН.
Если идешь на вызов, лучше номеронабиратель с собой взять (а также микрофонный и телефонный капсюль и провод микротелефона), чтобы не пришлось полдня туда-сюда ходить. Тип телефона обычно в журнале абонентов указан. В монтерской лежит коробка с настроенными номеронабирателями разных типов.
Настраиваем на глаз. Специальный прибор для настройки выпускался: ИНИР – измеритель параметров номеронабирателей и реле, видел такие, но сам с ними не работал.
СДТУ Ленэнерго
На 3 курсе работал в СДТУ Ленэнерго – оформили на 3/4 ставки, так как учился на очном. Наш участок обслуживал Первомайскую и Автовскую ТЭЦ. По штату было 5-6 человек, на Автовской ТЭЦ был усилительный пункт, через который проходили каналы связи из здания Ленэнерго на Марсовом поле до ЛАЭС в Сосновый Бор и круглосуточное дежурство. На Первомайской ТЭЦ я работал практически один, и появляться там надо было каждый день.
Работники ТЭЦ приносили из дома на ремонт телефоны, радиоприемники, один раз даже пылесос чинил. Ремонт телефона – 3 рубля: можно было пообедать в столовой и что-нибудь еще домой взять – в 90 году продукты в Ленинграде еще можно было купить, но проблемы уже были.
АТС - типа ЕСК-400. Несколько десятков телефонов в управлении, и в каждом рабочем помещении, как минимум, один, а в турбинном зале несколько. К обычным проблемам добавилась еще одна – угольная пыль. Если телефон установлен там, где есть уголь, то пыль внутрь попадет обязательно Продувал пылесосом, чистил контакты, если они не закрыты крышками.
Специальный квазиэлектронный номеронабиратель.
В 98 году нам такую вот задачу Некрасовский телефонный узел ПТС подкинул: В приборе для испытаний ДШАТС (название не помню, но фото нашел – если кто знает, напишите) установлено три номеронабирателя со скоростью 8, 10 и 12 импульсов в секунду – при работе с каждым из них ДШИ должны правильно работать. Регулировать их одна морока, да они и разваливаются уже.
Сделали номеронабиратель на базе телефонных микросхем: три скорости набора, индикация, память. Корпус из металла, ставился на поверхность. Тастатуру взяли на Псковском заводе АТС – от пульта «Гранит» - удобную и неубиваемую. Импульсные контакты – герконовые реле. Назвали СКЭН (Специальный квазиэлектронный номеронабиратель).
Всего выпустили около двухсот СКЭН – и для Петербургской сети и для других операторов. Ставили их также на измерительно-испытательные столы – дежурные жаловались, что диск крутить тяжело и маникюр портится. С кнопками не в пример удобнее, и испытательные номера можно из памяти набирать.
Спасибо за внимание – делитесь воспоминаниями, задавайте вопросы.
Чем я и мои коллеги занимаемся сейчас:
наш сайт https://commeng.ru
БЛОГИ ЭЛЕКТРИК И СВЯЗИСТ - ЭТО СИЛА COMMENG CLEAN ROOM