При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 16 апреля 2021, пятница, 17:42
Нынче задорные кулинарные песни «Тая» льются под российское сопровождение шумных разговоров, хмельного веселья и дорогих брендов не в районе Страстного бульвара, а на Кутузовском проспекте, в черных кулуарах первого этажа гостиницы «Украина», она же Radisson Moscow Prestige Collection. Именно туда, после непродолжительной паузы и расставшись с Ginza Project, товарищ Раппопорт перенес свой известный и когда-то очень популярный ресторан тайской кухни Black Thai. Кстати, помещение, куда перебрался проект, с историей. Там успели поработать Екатерина Алехина с «Тамани», Илья Благовещенский с B.I.G.G.I.E. и Beef Bar Junior вместе с Дмитрием Зотовым.
С улицы изменения после последнего резидента видны только в вывеске. Она теперь оранжевая. Вход тот же – коварный подъем по ступенькам и тяжелая дверь.
Интерьер и атмосфера
Далее перемены уже более очевидные, но в большей степени затрагивают декорации и цветовые решения. Планировка прежняя. Внизу обеденное пространство совмещено с открытой кухней. Сбоку шкаф-гардероб. Вдоль яркой внутренней стены с дорогим алкоголем в подсветке убегает вверх лестница, а там (на втором этаже) по периметру разместился балкон, заполненный несколькими отсеками для шумных посиделок. Там же обосновался туалет.
Но если в прошлой версии он был магнитом для многих селфи-съемок, то в новом исполнении все выглядит намного скромнее, разве что черно-золотой дракон иногда вызывает желание сделать краткий фотоотчет. Правда, возможно, туалетная роскошь уже и не нужна, потому что в Black Thai смастерили магнит побольше и посильнее – круглую барную зону с контактной стойкой, пирамидой из бутылок в яркой подсветке и огромной красной люстрой, которая свисает с расписного потолка. Главный цвет в оформлении – черный. Колонны лакированные. Окна с арками в черную клетку. На подоконниках живая зелень.
Мебель частично перекочевала из предыдущей локации. Она не самая удобная. Столешницы скользкие. Некоторые скамейки и стулья комфортом не блещут. Свет вроде точечный, а попадает не на все тарелки, отчего страдает визуальная составляющая блюд. В проходах темень, и потому есть шанс где-то по пути споткнуться. Среди декораций ширмы, статуи бога Ганеши, фотографии дам в танце на зеркалах, слоны, лошадки-каталки и живые орхидеи на столах. Музыка громкая, собеседника не слышно. Температура комфортная.
Еда
Меню – знакомая и слегка измененная подборка околотайского творчества, адаптированная к вкусам и воспоминаниям столичной публики о тайских путешествиях. Названия блюд аппетитные, но иногда странные. Цены не низкие, но и не пугающие. Порции на одного среднеголодного гостя.
«Севиче из лангустин с лемонграссом и пэшн фрутом» (740 руб.) – многогранный вкус, не столько Таиланд, сколько Перу, с кислотой цитруса, умеренной остротой перца чили, сладостью маракуйи, он же «пэшн фрут», и желтизной зелени, которая чуток приструнила визуальную яркость.
«Тайский биф-салат» (650 руб.) – местная вариация салата Nam Tok без рисовой крошки, с огурцом без кожуры, полосками сочного мяса, кешью, красным луком, активной солью, легким прозрачным соусом и лишним сельдереем. Острота хороша. В сочетании сладости и кислоты соуса чистая Азия. В зелени свежесть.
«Салат с тайскими грибами и капустой бок-чой» (510 руб.) – внешний вид такой, будто на кухне никак не могли решить, что готовить, салат или суп, и остановились где-то посередине. Результат – черная миска теплого «бульона» с оттенками Азии, в котором сидели разные, в меру упругие грибы, проросшие ростки и листья капусты бок-чой. Необычно, но вкусно и вполне гармонично.
«Фреш-ролл с крабом, манго и соусом Том Ям» (780 руб.) – свежо, мятно, сладко, но главный компонент не краб, а личи. Краб же потерялся где-то на этапе создания тех-карты, причем его так и не смогли найти, а без этого участника весь смысл блюда не смог перебраться через рубеж «съедобно»
«Креветочные пончики» (550 руб.) – с первого взгляда почти кольца, но дырки внизу запаяны. Панировка кукурузная, грубая, сухая, с привкусом и ароматом фритюра, которые благополучно убили все шансы креветочного наполнения выдать что-то вкусное и аппетитное. Минус.
«Хрустящий ролл с овощами и соусом манго-ананас» (400 руб.) – два небольших ролла, разрезанных пополам. Оболочка с хрустом. В начинке странная вязкость, схожая с той, что таится в непроваренном тесте. Но теста внутри нет – только набор овощей, грибы, стеклянная лапша и ростки сои. Из овощей больше всего ощущалась морковь. Еще один вязкий морковный минус.
«Палтус на пару с грибами шиитаке» (в меню 960 руб.) походил по вкусу на минтая из советской столовой. Кусок белой рыбы был такой же сухой и намекал на насилие через морозильную камеру. Соус, листья бок-чой, грибы и специи были хороши, но палтуса реанимировать, увы, они так и не смогли. После кратких комментариев блюдо из счета удалили.
«Лепешка роти» (240 руб.) – просто резиновый маслянистый диск с вязким нутром и без всякого намека на аппетитность. Печаль на черной тарелке без шансов на выход во второй тур.
«Ягненок с зеленым луком и базиликом» (760 руб.) – базилик ароматный, вкусный. Мясо поджаристое, сочное. Масла немного больше нужного, но не беда. Лук и болгарский перец мягкие. Вкусно, но остроты нет, хотя в меню напротив блюда стоял красный «перчик».
«Красное карри с уткой, личи и бок-чой» (в меню 850 руб.): птица – резина резиной. Соус – мутная кокосовая водица с еле заметным оттенком карри. Баночные «лепестки» личи сладкие до приторности. Бок-чой – бесполезная декорация. Тайский рис, что шел отдельным дополнением, – пресная белая масса. В меню опять «перчик» остроты, а в блюде ее нет. Промах по всем мишеням и последующее исчезновение из чека (после беседы).
«Стейк из тунца, маринованный в пряном соусе» (990 руб.) – сама рыба была хороша. Прожарка Medium Rare. Текстура в меру упругая. Маринад себя никак не проявлял, но зато очень даже ощущался сладкий соус, которым залили и тунца, и зеленый гарнир. Сочно, сладко, и съедобно (из-за избытка соуса).
Десерт «Банан – темный шоколад – мисо карамель» (460 руб.) – бежево-шоколадный полукруг с надписью «афродизиак» на тайском. Сытно, нежно, шоколадно, с оттенками соли и без приторности.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2 (165₽ в магазине mosnapitki.ru), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание было во многом добротное, временами, правда, суетливое, но это скорее от избытка гостей. Мой официант со звучным именем Феликс все делал правильно и вовремя. При встрече представился, по меню все рассказал, совет дал, заказ записал, повторил. Приборы он менял без промедления, воду подливал, салфетки влажные и бумажные докладывал, за грязной посудой следил и интересовался впечатлениями по ходу «пьесы». К сожалению, его коллеги – а я, как обычно, следил за другими столами – иногда «спотыкались», что вызывало раздражение средней тяжести, особенно когда речь шла о коктейлях. Лично Феликсу пять баллов за работу и внимание, но ресторану в целом четверка.
Итог
Еда 3/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 3.2
Как вычисляются оценки?
Локация новая, с хорошим потенциалом для развития, и грозится с участием товарища Раппопорта вернуть себе былую популярность времен Beef Bar Junior. В интерьере черный цвет, пестрые декорации, красная люстра, барная пирамида и расписной потолок для эффектных фотографий. Меню – адаптированная Азия с подглядыванием на кухню Таиланда. Обслуживание добротное. Но еда… она, увы, осталась такой же, как и в последние годы работы старого Black Thai рядом с «Пушкинским», то есть пронизанной многими ошибками и халтурным отношением к исходным продуктам.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах