На сегодняшний день США являются одними из лидеров мирового рынка в сфере микрочипов и микроэлектроники. Сопоставить с ними можно разве что корейцев и китайцев, и то не как страны, а лишь отдельные компании, вроде Samsung. Россия же в этом плане жёстко отстаёт от всего мира, разве что, кроме стран третьего мира и совсем не заинтересованных стран.
После санкций США против нескольких китайских компаний и вообще против Пекина нашим политикам стало ясно, мы следующие. Производство же микроэлектроники и чипов, особенно нового поколения, в нашей стране жестоко страдает, да и другие комплектующие не особо распространены. Более 60 процентов отечественного рынка микроэлектроники набито зарубежными товарами, из Китая, Кореи, США и даже Индии.
Почему санкции не введены
По некоторым данным, 60 процентов это очень оптимистичная цифра, на деле все немного иначе, однако данные не подтверждены, так что я точно могу сказать о 60 процентах, остальную инфу можно найти в интернете. Однако, США не спешит вводить санкции против нашей страны, особенно в плане микроэлектроники. Дело в том, что наша страна практически ничего не потеряет при таких санкциях.
В нашей стране нет компаний, которые производят технику, и сильно зависят от западных поставок. В любом случае, наш союзник, по крайней мере, враг нашего врага, а именно Китай вполне способен заполнить рынок микроэлектроники. Да и в нашей стране в данный момент ведутся разработки компьютерных чипов и других комплектующих, что позволит в течении этого десятилетия, при необходимости, полностью перейти на отечественную продукцию.
Просто так этого делать не станут, так как наша продукция хоть и не уступает западной и китайской, однако она дороже, значительно дороже. На случай же неожиданного формирования событий, государство посоветовало всем компаниям, которые зависят от поставок, сделать необходимые запасы.
Военная и космическая сфера
Тут всё сложно, так как в части, которая не является оборонкой используются иностранные технологии. Однако вся важная, т.е практически вся техника и вооружение использует наши, отечественные процессоры и комплектующие.
Да, они не самые быстрые и совершенные, но для ракеты земля-земля и не нужен процессор, изготовленный по 5 нм техпроцессу, достаточно и старого 600 нм. То же касается и космической сферы, всё сделано на основе наших технологий, для обеспечения большей безопасности.