Провела 2 недели в Белгородской области в санатории "Красная Поляна"по программе отдых+лечение.
Люблю в межсезонье (весна/осень) отдыхать в санаториях в средней полосе России. Это, конечно, не Египет или Турция, но для поддержания здоровья без резкой смены климата и перелётов, вполне сгодится (я имею в ввиду для меня). Материалы можно посмотреть здесь:
Провела выходные в санатории КрАсиво, чтобы отдохнуть и понять, можно ли там пройти курс лечения
Санаторий "Дубравушка" (видео)
На этот раз выбрала санаторий "Красная Поляна". Название красноречивое, все думают, что это под Сочи, но нет, это Белгородская область, почти на границе с Украиной, вблизи города Валуйки. На границе спокойно.
Место расположения и территория
Санаторий был построен еще в 60-е годы прошлого века и расположен в благоприятных природно-климатических условиях - в лесостепной зоне, в умеренно-континентальном климате. Места здесь красивые, много лесов, протекает река Оскол, поблизости нет промышленных предприятий. Воздух просто звенящий, чистый и свежий.
На территории есть 5-этажный центральный корпус, который функционирует круглый год, а также несколько 2-3 - этажных летних корпусов. Летом здесь очень много детей, которые не просто здесь отдыхают, как в оздоровительном лагере, но и получают санаторно-курортное лечение. Прогуляться по территории и заглянуть в центральный корпус можно, посмотрев вот это видео:
Санаторий "Красная Поляна" весна 2021 (видео)
Лечение
Основными природными лечебными факторами, которые используются в лечебно-оздоровительных целях, являются, прежде всего, минеральные воды питьевого назначения, климат, илово-глинистые лечебные грязи озера Тамбукан, глина Хворостяновского месторождения.
Санаторий принимает на лечение в первую очередь пациентов с заболеванием опорно-двигательного аппарата, нервной системы, легочной системы, эндокринологии и педиатрии.
С 2020 года действует специальная "Ковидная программа", то есть сюда на восстановление приезжают люди, переболевшие этим заболеванием. Для них действует скидка в зависимости от степени поражения легких до 100% от стоимости путевки.
Здесь можно получить комплекс оздоровительных мероприятий с использованием современных медицинских аппаратов в зависимости от рекомендаций врача и ваших пожеланий. Здесь можно воспользоваться услугами физиотерапевтического кабинета, грязелечения, парафинолечения, глинолечения, водолечения, массажа и ЛФК.
Курс лечения назначает и контролирует главный врач санатория. Мне например, были назначены йодо-бромные ванны, физиопроцедуры на суставы, ингаляции с травами, грязелечение на суставы, массаж спины, ЛФК.
Есть здесь дополнительные платные услуги, например, стоматолога. Можно также за небольшую дополнительную плату (250 рублей) сделать массаж лица или за 100 рублей получить грязевую или глиняную маску на лицо.
Лечебную грязь доставляют из соленого озера Тамбукан Ставропольского края, которое располагается в девяти километрах южнее Пятигорска.
Лечебные свойства глины Хворостянского месторождения Губкинского района обусловлены хорошей пластичностью, высокими тепловыми показателями, большой адсорбционной способностью, имеют огромный спектр показаний и меньше противопоказаний. Обладают хорошим косметическим эффектом.
Спортивные объекты
На территории санатория есть спортивный и тренажерный зал, сауна с бильярдом, волейбольная и баскетбольная площадки, летом можно сходить на пляж. Я брала напрокат велосипед и исколесила все окрестности, а еще ходила со своими любимыми скандинавскими палочками.
В тренажерном зале инструктор с нами проводил ЛФК и обучал дыхательной гимнастике по методу Стрельниковой. Кстати, я раньше находила эту гимнастику в Интернете, но, признаться, так и не смогла понять, как нужно выполнять эти упражнения правильно. Теперь научилась!
Питание
Мне питание очень понравилось: готовят здесь вкусно, красиво оформляют блюда перед подачей. Я провела здесь 2 недели, за это время ни одно блюдо не повторилось. Здесь учитывают пожелания отдыхающих, например, если человек постится, ему готовят блюда отдельно на заказ. Фрукты, овощи, сладости, собственная выпечка - ежедневно.
Развлечения
Сразу оговорюсь, что это все-таки санаторий, а не курорт, тем более, в условиях ковида свободный выход за территорию был ограничен. Там не менее, сотрудники ежедневно проводили для отдыхающих различные мероприятия.
У нас практически не было свободного времени: между завтраком и обедом мы проходили процедуры, а потом были мастер-классы, например, по вышиванию ленточками, изготовлению цветов из гофрированной бумаги, праздничному оформлению блюд (проводила сама заведующая столовой!). Множество различных интеллектуальных конкурсов и спортивных соревнований, концерты самодеятельности, турниры и т.д.
А вечером приходил руководитель клуба Николай Иванович со своим другом- баяном, и мы дружно пели песни, а также танцевали на дискотеке и пели в караоке.
В выходные дни, когда процедур не было, были организованы выездные экскурсии, например, на малую родину генерала Ватутина или в Спасительный град «Новый Иерусалим», который расположен в селе Сухарево Валуйского района ( обязательно расскажу более подробно об этом удивительном месте в одной из ближайших публикаций).
Вечером в выходные дни у нас проходил обычно "ужин при свечах" в банкетном зале, за хорошо сервированным как в ресторане столом, под бокал красного вина и в сопровождении "живой музыки". Так, например, у нас в гостях был известный исполнитель казацких песен Константин Гительман (его песни тоже есть в Интернете). Это не просто хороший исполнитель, но и большой знаток истории казачества в родном крае, а также активист движения по возрождению казачества.
Заключение
Мои впечатления от пребывания в этом месте самые хорошие. Я действительно хорошо отдохнула, подлечилась (столько процедур сразу ни в одной поликлинике не пройдешь за такое короткое время). Мне очень понравился персонал: доброжелательные все, улыбчивые, заботливые, любое пожелание посетителя выполняют. Природа дивная. Для тех, кто любит тихий и спокойный отдых - место просто шикарное.
Кстати, здесь я познакомилась и подружилась со многими людьми, как отдыхающими, так и сотрудниками. Много интересных судеб, много различных историй, которые я здесь услышала, легли в основу моего нового цикла статей "Истории из санатория". С некоторыми из них можно познакомиться здесь:
История из санатория: как Снежная Королева царицей стала
История из санатория: оптимист в 92 года
Спасибо, что прочитали до конца. Если возникли вопросы, то пишите их в комментарии - я с удовольствием отвечу. Ставьте ЛАЙК, если публикация понравилась и подписывайтесь на канал, здесь много интересного.