11 сентября 2019 года Администрацией г. о. Жуковский был заключен Муниципальный Контракт № 203-МК/2019 на разработку проектно-сметной документации на благоустройство общественных территорий.
«Исполнитель» обязался оказать услуги по проектно-сметной документации на благоустройство общественных территорий для обеспечения муниципальных нужд в соответствии с ТЗ, а «Заказчик» обязуется принять и оплатить Услуги. Сумма контракта – 4 970 000. из которых большая сумма Контракта приходилась на 2020 год – 4 870 000 рублей 00 копеек.
Тендер выиграло ООО «Базис» ИНН 7743248389.
Рейтинг данной организации на сайте «За Честный Бизнес» низкий, но объемы – впечатляют.
Ознакомиться с проектом можно по адресу: https://www.ab-basis.com/projects/zhukovskiy/
Тем не менее, сразу могу сказать: Архитектурное бюро «Базис» проектировало Набережную Павшинской поймы, I очередь; благоустройство исторического центра Зарайска, и иные объекты.
Бюро уже благоустроило нам Набережную, на которой у нас теперь одни «заплатки», и которая, скоро «съедет» вниз……
Команда проекта, знакомимся:
Иван Охапкин
Анна Анисимова
Александр Мануковский
Никита Пермяков
Татевик Мамян
Дарья Шеверда
Захар Смирнов
и генеральный директор ООО «Базис» -
Итак, проект благоустройства.
Задача: Благоустроить около 12 Га территории, применяя только те решения, которые подчеркивают окружающий контекст. Переосмыслить пространство советского наследия, грамотно зонировать территорию проектирования, создать идентификатор места.
Возникает сразу вопрос: мы, жители Старой части города, просили данных работников переосмыслять пространство советского наследия? или это учитывало ТЗ? Увы, ни мы, ни ТЗ данных вопросов перед архитекторами не ставило.
Решение: Сделать центральный бульвар точкой притяжения местного населения и потенциальных туристов путем добавления дополнительных функций. Использовать нестандартные приемы при проектировании, которые будут уместны только в данном контексте среды. Создать удобное и безопасное общественное пространство, отвечающее современным запросам.
Решили – сделали – нарисовали.
«В зоне авиаконструкторов находится существующая мемориальная аллея создателей российской авиации, в состав которой вошли 16 бюстов легендарных советских авиаконструкторов. Архитекторы предложили разработать модульную инфолавку. Помимо того, что она выполняет свою прямую функцию, также инфолавка рассказывает биографию каждого авиаконструктора, показывая его проекты и чертежи».
Лавочки предложили установить по центру пешеходной зоны. Удобное ли решение? С учетом того, что зимой у нас по скверу ездит трактор и чистит снег – нет. Лавочки будут тут же исписаны «молодежью», которую хотят привлечь в данный сквер. Кто будет постоянно красить/стирать надписи – непонятно.
Предлагается сделать велодорожки: спорная инициатива – сейчас велосипедисты ездят по скверу, с учетом ширины полотна входных групп, предлагается установить данное полотно, за счет уменьшения площади живых насаждений.
Двигаемся дальше.
Как я понимаю – это часть сквера, напротив 2ой школы
В центре, вместо клумбы с цветами нам предлагают установить двигатель от самолета. И сделать детскую площадку. Понимаю, что целью было установить малые архитектурные формы – но: напротив второй школы? Предполагаю, что и двигатель будет испорчен быстро и качественно. как минимум, будет исследован и разобран на части. За чей счет он постоянно будет заново собираться и как часто?
Детские площадки установлены в каждом «квадратном» дворе, посредством уже проведенных благоустройств дворов Старой части города.
В середине сквера нам предложено посадить деревья? Тем самым «убить» перспективу от площади до 1ой Гимназии на корню.
И – апофеоз малых форм: всё в плитке, чей заводик хотим привлечь к работам? В кружках – кусты сирени? Как часто Администрация городского округа и МБУ «Благоустройство» будет их поливать/пересаживать/окучивать?
Идем дальше,
как я понимаю, перекресток ул. Горького – ул. Маяковского?
Инсталляция лопастей от винтов вертолета? Напротив дома 13, Маяковского, где жили летчики-испытатели? Я хочу напомнить, что обломки от частей самолета, ровно как и лопастей, устанавливались на памятниках погибшим летчикам.
Еще раз, очень внимательно, прочувствуем: напротив дома летчиков-испытателей, установить вертикальные лопасти от вертушек? не кощунство? нет?
Дальше – установить зону воркаута на сквере (воркаут— это уличная гимнастика, которая может быть отнесена к любительскому виду спорта, физической культуре (фитнесу) и представляет собой спортивную субкультуру).
приблизительное фото воркаута прилагаю, кто не в теме:
и пинг-понг туда же!
Спасибо, рядом, во всех дворах уже установлен.
Переходим на вторую часть сквера, которая была «убита» арендатором и «почищена» добровольцами, которым надоело жить в грязи и алкоголиках на лавочках.
Наблюдаем ель/сосну/большое дерево по середине.
Ручей – кто будет траться на воду? Если фонтан, восстановленный жителями в соседнем дворе, работает за счет жителей, а не Администрации. И что будет с ним зимой?
Опять же нарушается перспектива пространства.
Следует отметить, что это как раз тот, третий этап благоустройства, за который нам сейчас предлагают проголосовать, включив Администрацию, с её ресурсом в виде Управления Образования, на сайте благоустройства Правительства МО.
По школьным чатам/детсадовским чатам несется настоятельное пожелание проголосовать, причем за 3 этап, именно этот, и еще прислать «+», кто проголосовал.
Жители, которые проголосовали - молодцы! они хотят развития, но знают ли они о том, "что это" за проект, ознакомились ли они с ним? Вот это - большой вопрос.
Пожалуйста - у вас есть площадь Свищева - вперед! Там пустое пространство, территория под Музеи. Вот там - хоть арфу себе поставьте!
Поэтому, несмотря на то, что я стала добровольцем в проекте благоустройства, мне сложно проголосовать за этот проект. И не потому, что он плохой.
А потому, что к нему очень много нареканий со стороны местных жителей, живущих на данной территории.
А согласно Правилам благоустройства городского округа и Градостроительному Кодексу РФ, такой проект должен отвечать не только градостроительной концепции, но и удовлетворять потребности людей, проживающих в данной местности, на их комфортное проживание и среду. В частности, проживающих в Старой части города, хранящих память о летчиках-испытателях, о времени «Славы» города.
Воплощение данного проекта станет «Закатом» памяти о людях, влюбленных в небо, сделавших не мало для развития Авиации в России. И когда мы прощаемся с летчиком, над сквером идут самолеты…..
Сколько бы вы не накрутили на своем счётчике, а вы, уважаемые власти, умеете это делать, мы – горожане, пойдем своим путем, и вам придется оставить в покое наш бродвей, иначе покой вам будет только снится.
Подводя итог, могу сказать лишь одно: мы "за" благоустройство, но "против" такого проекта!
Подписи против данного проекта вы можете поставить в городской библиотеке по адресу: г. Жуковский, ул. Маяковского 7, вход с Советской. С 10 до 18 ч.
– в центральной детской библиотеке.