Наверное, в редкой мужской компании после употребления N-ной чарки спиртного не возникала идея отправиться когда-нибудь в сплав на байдарках или плоту. Вот и мы с друзьями много лет вынашивали идею сплавиться по родной реке Вятке, чтобы, так сказать, ощутить причастность к природе и своим истокам (ведь вятчане, как известно, пошли от новгородских удальцов – ушкуйников, которые по рекам передвигались зело активно). Идея эта всякий раз возникала в нетрезвой компании и обладала большой привлекательностью, а однажды она дошла до своей реализации, о чем я вам сегодня и поведаю. Напрямую мой рассказ с темой лодочных моторов связан не будет, хотя небольшой моторчик Sea-Pro 2.5 и являлся важным участником нашей экспедиции)).
Заманчивую идею арендовать для сплава вшестером туристический катамаран или несколько байдарок мы, не боясь дополнительных тягот, отвергли. В ходе долгих дискуссий мы в общих чертах согласовали принципиальную схему плота, который должен был получить деревянный каркас из досок и металлические бочки в качестве элементов плавучести. С более легкими, но непрочными автомобильными камерами решили не мудрить, да и с бочками дешевле выходило. Каркас предполагалось скреплять множеством уголков и саморезов – дилетантское решение, но достаточно легко реализуемое для людей без опыта в кораблестроении. Несколько дней мы потратили на неспешное приобретение стройматериалов и их доставку к месту сборки, после чего приступили к сборке.
После кропотливых трудов мы получили достаточно увесистую и прочную конструкцию с габаритами 5x3 м. Палуба вмещала как 5 участников экспедиции (только мужчин, так как наши женщины единодушно покрутили пальцами у виска), так и немалое количество скарба, который должен был помочь нам пережить следующие три дня вдали от цивилизации. От опытных сплавщиков нам было известно, что плот практически не поддается управлению и мотыляется по реке произвольным образом, поэтому в качестве средств маневрирования мы предусмотрели не только большое неуклюжее заднее весло, но и маленький 2.5-сильный моторчик. В пути предполагалось преимущественно отдыхать и расслабляться на лоне природы, никакие тяготы в расчет не принимались (ах, как напрасно!).
(Знакомый по лодочной станции заснял начало нашего приключения. Спасибо, Колян!)
Настал волнительный день старта, и на горизонте нарисовались первые трудности, связанные с капризами погоды. Серьезно, мы отправились в плавание именно в тот день, когда в наших краях поочередно прошли 5 (5, Карл!) мощных гроз, некоторые еще и с ураганным ветром. На реке время от времени наблюдалось сильное волнение. В одном месте мы наблюдали тусклые "огни святого Эльма" на вышках ЛЭП, провода которых были перекинуты через реку. Завораживающее и грозное зрелище!
Что касается управления тяжелым и неповоротливым плотом с большой инерцией, то можно сразу сказать, что весла (большой задний румпель и пара лодочных) помогали мало. Шестов мы не заготовили, не умея с ними обращаться, поэтому периодически запускаемый маленький моторчик был единственным работающим средством удержания плота на курсе. Также он помогал причаливать в удобном для этого месте, а не где-то в кустах (хотя случалось и такое).
На протяжении всего сплава мы мокли под дождями и обгорали под потоками ультрафиолета, делились кровью с мошками и комарами, мерзли по ночам в насквозь сырых палатках, но вот скуке на борту места уж точно не было! Плот вообще является отличным средством проверки компании на слаженность и дружность, так как несколько дней выживания вдали от людных мест вызывают к жизни разнообразные недопонимания и конфликты... к счастью, этого было не так много.
Долго ли, коротко ли, но мы добрались до финальной точки нашего пути и передали "Бухлоход" в пользование следующему отбитому на голову экипажу. По возвращении на "Большую землю" я смог оценить все прелести цивилизации... Да здравствуют свежесваренный кофе и горячая ванна!
Если вкратце, то отправляться в сплав на самодельном плоту я могу рекомендовать каждому, у кого:
1) Вагон ненужного здоровья и свободного времени;
2) Масса свободных денег на подготовку к путешествию и сотни неожиданно всплывающих расходов;
3) Чувство самосохранения еще в детстве отбито за гаражами;
и прочее, и прочее...
Зато будет чего под старость вспоминать!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если вам понравился мой маленький рассказ про наше приключение, поддержите мой канал ЛАЙКОМ и ПОДПИСКОЙ!