Найти тему
What is man?

Навязанное мозгом

Восприятие не терпит статичности. Даже в тех случаях, когда мы фиксируем взгляд на каком-нибудь неподвижном объекте, наши глаза незаметно для нас всё время движутся. Это обеспечивает непрерывную смену образа объекта на сетчатке глаз.

В 60-х гг. ХХ в. учёные собрали уникальный проектор, позволяющий удерживать образ на сетчатке почти неизменным. Проектор крепился к контактной линзе и заставлял проецируемый образ смешаться в том же направлении, что и глаза испытуемого.

С восприятием в этом случае происходили странные метаморфозы. Если участнику эксперимента показывали чей-то профиль или какую-нибудь геометрическую фигуру, то сначала он, как обычно, видел весь объект, но очень скоро (буквально через несколько секунд) его сенсорные рецепторы утомлялись. Спроецированная картинка пропадала то полностью, то частично. Если испытуемому предъявляли какое-либо слово, оно также быстро исчезало, а затем всплывало новое слово, составленное из его букв. Данные исследования подтвердили, что наше восприятие обусловлено не только сенсорными ощущениями, но и навязывается мозгом.

Дальнейшие эксперименты учёных позволили добиться полной стабилизации изображения относительно сетчатки. Это привело к исчезновению восприятия. Микродвижения глаз для восприятия оказались совершенно необходимы, поскольку один и тот же рецептор не может долго воспринимать неизменный раздражитель. Подобная потеря чувствительности называется десенсибилизацией.

Наука
7 млн интересуются