Отыскать столь необычные точки на карте оказалось непросто. Другое дело – необитаемые области, куда не подняться с помощью вертолёта, и не взобраться, карабкаясь по скале – опасно и вообще не интересно. Безусловно, отважным покоряются вершины Эвереста и пики Аннапурна. Однако я расскажу вам про такие места, где свободно вдыхается воздух.
Маяк Тридрангар (Исландия)
Действующий, построен в далёком 1939 году и находится на высокой скале к югу от Исландии. Считаю важным уточнить, что в наши дни он стал полностью автоматическим, лишь изредка с помощью вертолёта сюда спускаются рабочие для профилактики. У маяка есть страничка в фейсбуке (ничего примечательного), а ещё он вдохновил исландскую писательницу на создание детективного бестселлера.
Ещё совсем недавно смотрители сменяли друг друга. Подплывая к опасной скале, они карабкались наверх по канатной лестнице. Удивительно, но обошлось без происшествий при его возведении: строительный материал подтягивали на тросах, и так несколько месяцев.
Каса-ду-Пенеду (Португалия)
Что вы подумали, впервые увидев такое? Флинстоунам привет? Семья Родригес вдохновлённая мультсериалом, нашла в гористой местности три огромных валуна и с 1972 по 1974 год занималась постройкой семейного гнёздышка. Ближайший населённый пункт не так уж и далеко – всего 15 километров, и когда кто-то (туристы конечно же!) прознали о доисторическом сооружении, труднодоступное место перестало быть таковым: протопталась тропа, а после рядом поставили ветряки…
Внутри находится отчасти каменная мебель, бетонный диван и камин, выдолбленный в одном из валунов – электричество сюда не подвели. Хозяева здесь давно уже не живут, слишком шумно стало – они ведь планировали использовать домик для летнего уединения. В настоящее время тут обустроили музей для реликвий и фотографий.
Остров Эдлидаэй (Исландия)
Образовался всего 5 тысяч лет назад в результате извержения вулкана. Ранее на Эдлидаэй проживало пять семей, сегодня – никого не осталось. Домик, построенный в 1953 году кажется чужеродным артефактом. Внутри находится сауна – это как раз то, что нужно для охотников. Зачем они сюда приплывают? Правильно, поохотиться на местных птичек.
Посещать островок смысла нет. Лучше полюбоваться издали, разыскав в интернете множество фотографий и профессиональных видео. В самые жаркие дни лета температура окружающего воздуха едва достигает +10 по Цельсию, неудивительно, что остров стал необитаемым.
Дом в Баина-Башта (Сербия)
В западной Сербии на границе с Боснией и Герцеговиной находится ничем не примечательная община – Баина-Башта. У неё довольно таки интересная история, ещё это сооружение… Уже как с 1969 года на безликом камне посреди реки Дрина, балансирует туристический домик.
И ураганы его трепали, и наводнения подтапливали – держится, хорошо поставлен! Туристов приманивает будь здоров. Если бы не группа пловцов, которые решили построить его для… гм, вот чего не знаю – того не знаю, а вот о том, что внутри есть спаленка знаю. Можно переночевать.
Кацхийский столп (Грузия)
Это чудо природы уже попадало в одну из наших подборок (крепость одиночества). Скала высотой сорок метров находится в Грузии, и в отличие от одинокого «гвоздя» (Ко-Тапу) сюда можно взобраться НО! Только после разрешения местного патриарха, за которым нужно ехать в Тбилиси. На вершине поставлена церквушка, которую до 2012 года восстанавливал отец Максим (Кавтарадзе). Отшельник поселился у подножия скалы в середине 90-х годов, его фото в галерее.
В общем законными способами не взобраться – решётка лестницы защищена увесистым замком, и от этого немного грустно. С другой стороны, у подножия найдёте много чего занимательного, а если следуете по туристическому маршруту, точно не заскучаете – места и пейзажи восхитительные. Уверен, что где-то ещё затерялся интересный домик, но оставлю его для следующей подборки. Благодарю за дочитывание.