У крупных авиакомпаний есть программы лояльности. Не буду вдаваться в подробности каждой, но смысл такой: чем больше летаешь, тем больше накапливается миль. Их можно обменять на билет на самолет – с доплатой или без. Либо можно повысить уровень комфортности полета – выбрать класс: например, бизнес, а не эконом.
Пассажиры рассказывают, что мили можно передать и неплохо на этом заработать.
Клиенты авиакомпаний, желая оставаться анонимными, поясняют, что используют сайты-агрегаторы, «Телеграм»-каналы, группы «Вконтакте», чтобы купить или продать мили.
Почему анонимно
Дело в том, что в документах у всех крупных перевозчиков прописано: коммерческое использование миль запрещено. Их можно применять в ограниченных целях:
- либо для себя;
- либо еще и для членов своей семьи – у некоторых авиакомпаний;
- либо в ограниченном количестве передавать третьим лицам.
Правила разные, потому что их придумывают сами перевозчики.
Но у всех указано, что никакой коммерции с милями быть не должно. Поэтому моя статья – это просто изложение опыта других людей, а не призыв повторять за ними. Если решитесь – только на свой страх и риск.
Последствия могут быть печальными:
- есть опасность что посредник обманет;
- перевозчик может заморозить участие клиента в бонусной программе.
Всё серьезно.
Развитие рынка
Клиенты авиакомпаний, которые продавали мили или делают это сейчас, отмечают, что ограничительные меры превратились в катализатор такого теневого рынка.
Люди стали меньше летать, мили им девать было некуда, а деньги были нужны. Поэтому и 2021 году сделки совершают. И это выгодно. Например, один пассажир, который в 2020 году перестал летать из-за ограничительных мер, рассказал «Форбс», что перелет до Нью-Йорка стоил 500 тыс. рублей. Если за бонусы, то: 85 тыс. миль и 22,5 тыс. рублей.
Сколько можно заработать
В среднем одну милю продают по рублю или чуть выше. Сайт-агрегатор – посредник – берет себе 10 – 15 копеек. Выше речь шла о 85 тыс. миль. Это столько же рублей.
То есть, билет до Нью-Йорка можно было приобрести за 107,5 тыс. рублей, вместо 500 тыс. Разница очевидна.
Как вам схема заработка? Пишите о своем мнении и опыте в комментариях!
Читайте ещё:
Почему на собеседование зовут, а на работу не берут: 2 ошибки соискателей
Фразы-звоночки босса, после которых стоит задуматься о новой работе
7-летняя блогерша подписала контракт с компанией Уилла Смита