Танланцюань -кулак богомола – один из самых популярных стилей ушу. Стиль древний, с богатой, насыщенной историей, полной традиционных китайских легенд и притч о мастерах. В настоящее время танланцюань имеет множество разновидностей и направлений, но когда-то это была простая и действенная техника, созданная мастером Ван Ланем из наблюдений за богомолом. Скорость, точность, и сила насекомого впечатлили мастера, и навели на мысль о том, что тут есть чему поучиться. Ван Лань продолжил изучать маленького хищника, в результате чего и появился уникальный стиль боя.
Одна из особенностей стиля богомола – особое положение кисти: специфическая рука-крюк, которой удобно делать зацепы, и бить наотмашь. Но если руками имитировать движения богомола удалось, то с ногами вышло не так просто – мастер не смог создать технику, которая бы напомнила передвижения насекомого. Решив эту проблему, Ван Лань провел серию поединков, в которых одержал безоговорочные победы. Как гласит легенда, победив шаолиньских монахов, Ван Лань сам решил стать монахом. После этого стиль обрел популярность, и в нем появились другие мастера. Спустя время, танланцюань был признан в качестве одного из классических шаолиньских стилей.
Со временем танланцюань раздробился на множество стилей и направлений. Различают северную и южную версии, которые, в свою очередь, делятся на десятки самостоятельных школ.
В северном богомоле выделяют кулак семизвездного богомола, кулак богомола сливы мэйхуа, кулак богомола тайных врат, кулак богомола отполированной доски, кулак богомола швыряющего руки, и другие. Общая особенность северной ветви – акцент на удары руками, при использовании ног по нижнему уровню. Особенность обучения заключается в индивидуальной тренировке- отработке комплексов и тренировке на манекене.
Южный богомол имеет такие разновидности, как кулак богомола семьи Чжу, кулак богомола храма бамбукового леса, кулак богомола народа хакка. Особенность обучения - парная работа. Большое внимание уделяется атаке центральной линии тела.
После Ван Лана, который создал всего пять комплексов, стиль обогатился десятками других комплексов, в том числе – парных. Во всех направлениях танланцюань используется классическое оружие-шест, копье, меч-дао, алебарда, ножи-бабочки, и другие виды.
Интересно, что двадцатый век положил начало разделению стиля богомола еще на две разновидности – спортивную и боевую. Спортивную версию относят к подражательным стилям, с чем не согласны старые мастера, которые считают стиль богомола боевым искусством, не имеющим ничего общего со спортом.
Этой же позиции придерживаются и представители школ традиционного толка, которые практикуют плотный бой, с преобладанием ударов руками, а также –локтями, предплечьями, коленями, и ногами (в основном, по нижнему уровню). Есть зацепы, подсечки, и подбивы. Поединки в таких школах (если они проходят без работы ногами) напоминают размашистый бокс, со своеобразной манерой передвижений и защитой. Кроме того, присутствует работа с оружием, включая ножевую технику. Это довольно любопытно, потому что ножевые поединки далеки от ритуальных схваток с применением традиционного оружия. В целом, это довольно агрессивный и атакующий стиль.
Одним словом, танланцюань – это традиционный стиль с множеством ответвлений, некоторые из которых близки друг к другу, а другие обладают абсолютной уникальностью. Радует, что стиль не превратился в исключительно оздоровительные и спортивные направления, хотя о его боевой эффективности судить сложно.
Напоследок, хотелось бы сказать о «подражательности» стиля богомола. Многие, видя названии животное, утверждают, что танланцюань –безусловно, подражательный стиль. Другие же возражают, что содержание гораздо важнее формы, и прямой связи между танланцюань и хищным насекомым нет никакой. В общем, каждый придерживается своего собственного мнения. Если у вас есть аргументы на этот счет –излагайте в комментариях.