Слава и вечная память одному из героев Великой Отечественной войны - великому Чудотворцу святому Луке Войно-Ясенецкому! Он же - Лука Крымский, епископ Красноярский.
Врачи-коллеги и бывшие больные в своих воспоминаниях называют руки Луки «волшебными» - ведь они оперировали «на полное выздоровление».
Сталин отправил на фронт оперировать
…Шла война. Находясь в тюрьме, Лука написал товарищу Сталину: "Прошу прервать ссылку и отправить меня на фронт для того, чтобы я мог оперировать раненных, после окончания войны готов продолжить ссылку". И Сталин услышал его. Прямо из ссылки Лука был отправлен на фронт, где оперировал в очень трудных условиях. Порой даже перочинным ножом. И зашивал раны женским волосом. Это был Хирург с большой буквы, спасший огромное количество людей. Всю жизнь он руководствовался девизом: "Для хирурга не должно быть "случая", а только живой, страдающий человек".
Что интересно, тогда, во время войны, Лука с уверенностью говорил о своем возвращении живым. То есть святой точно знал, что война закончится, и он вернется.
«Я полюбил страдания»
Лука – мученик, прошедший через множество тюремных ссылок, Ему выпало жить в то жестокое время, когда шли гонения на Русскую церковь. И только он, представьте, один из 15 священников (!!!) даже под пытками не отрекся от веры Христовой. Он прошел через такие мучения, что страшно подумать. Ведь батюшки шли на пытки конвейером, сменяя друг друга, и днем, и ночью. А это значит, что измученным людям круглосуточно не давали спать. Луке же, как особо стойкому «оловянному солдатику» добавляли испытаний больше, чем другим – после конвейера бросали еще и в ледяной карцер. Но даже в таких условиях он умудрялся выражать свой протест - объявлял голодовку.
«Ничего не бойся – веруй!»
Луку – а ему тогда уже было 60 лет - бросали в разные тюрьмы. Но его ничего не останавливало и не пугало. Он везде неделями (!) голодал. Даже у тюремных администраций, много чего повидавших в своих жутких учреждениях, сдавали нервы. И они – не поверите – снисходили до того, что просили Луку поесть.
С больным сердцем, наполовину слепого, Луку еще и били. Да только все равно сломать не могли. Все эти пытки продолжались 2,5 года. А потом была ссылка под Красноярск на 5 лет. Вот такой крепкой, как гранит, была вера Луки, любившего повторять: «Ничего не бойся – веруй».
Одна любовь на всю жизнь
Конечно же, об этом невозможно промолчать. Эту огромную и сильную любовь Лука питал к своей обожаемой супруге Анне. Родные и друзья говорили, что он носил ее на руках. И она стала единственной его любовью, которую он пронес в сердце через всю свою жизнь. К сожалению, Лука рано потерял жену – в 1920 году. Оставшись вдовцом, он, вырастив четверых детей - Алексея, Михаила, Валентина и Елену, посвятил всего себя Богу и людям.
Руки Луки призывайте – молитесь!
Вот уж действительно: когда Господь посылает испытания, то посылает и людей в помощь. Закон медицины и Закон Божий объединились в одном великом человеке, по мощам которого исцеления не прекращаются по сей день. И люди возвращаются домой счастливыми и здоровыми. Хотя у них были такие диагнозы на руках, что врачи бессильно разводили руками: дескать, извините, но мы не Боги…
Так что руки Луки, друзья, призывайте – молитесь! И верьте, обязательно верьте, что святой Лука вас услышит! После тюрем и ссылки он впоследствии потерял только зрение, а не слух. И просьбы больных ясно слышит. И помогает.
Добавлю, что Луке Крымскому можно молиться также в заключении для укрепления веры и обретения силы духа.
Скорая молитва святому Чудотворцу Луке об исцелении от недугов
Святой отец Лука! Молим тебя испросить у Господа нам, нашим близким и всем прочим его чадам избавления от недугов и горьких болезней. Приклонив слух Свой ко всемилостивому твоему ходатайству, да ниспошлет Он облегчение всем больным, и поднимет их с одра страданий. Аминь.
Благодарственная молитва святому Луке
(После выздоровления следует поблагодарить святого Луку о заступничестве, а Господа Бога - о милосердии.)
Благодарни суще, недостойнии рабы Твои, Господи, о Твоих великих благодеяниих на нас бывших, славяще Тя хвалим, благословим, благодарим поем и величаем Твое благоутробие, и рабски любовию вопием Ти: Благодетелю Спасе наш слава Тебе». Аминь.