В Хамовниках когда-то жил Лев Николаевич Толстой, знаменитый писатель. И на службы ходил он вот в этот Храм, Николая Чудотворца.
Всем доброго здравия! Меня зовут Наталья. Пишу о том, что вижу, слышу, наблюдаю. Фотографии в статье автора.
В пасхальный день мы с мужем решили совершить прогулку по Хамовникам. Интересное название района привлекло наше внимание. Оказывается, в старину называли так ткачей - хамовниками, по наименованию производимого ими дешевого шелка «хамьян». Вот и прозвали слободу, где проживали ткачи - Хамовнической, потому что селиться они не могли в других местах, а проживали именно здесь общиной.
Сейчас это современный район. Более 100 000 жителей теперь здесь живут. Мы же прошлись немного по району.
От станции метро Парк культуру к Храму Николая Чудотворца идти минут пять-семь. Скрываясь за домами-строениями, Храм вдруг предстает перед тобою во всей красе. Храм этот был построен на личные средства ремесленников-ткачей. Своим покровителем они считали святителя Николая чудотворца, архиепископа Мир Ликийского.
Я не ожидала увидеть такое чудо русской архитектуры. Золотые купола венчают Храм. Блестят кресты на солнце. Храм пятикупольный. Всегда задавалась вопросом, почему разное количество куполов бывает у храмов и соборов? Оказалось все просто: одна глава-это Бог, две главы - это сущность Иисуса Христа Божеская и человеческая. Три главы означают троицу. Пять глав-это Иисус Христос и четыре евангелиста. Есть тринадцать глав, это Иисус Христос и двенадцать апостолов. А есть даже тридцать три главы, по числу лет земной жизни Иисуса Христа.
Зашли внутрь Храма. Служба уже закончилась, и мы с мужем смогли поставить свечи и помолиться у икон, ни кому не мешая. Храм же, сияя внутренним убранством, завоевал наше сердце навсегда. К сожалению, внутри Храма снимать запрещено. Но абсолютно точно, что внутри в Храме не менее красиво, чем снаружи. Если еще не бывали внутри Храма, советуем от души побывать там.
В Храме много святынь. Древняя икона Божией Матери, "Споручница грешных". У иконы интересная история. Давным давно, в Орловской губернии стали происходить чудеса после молитв у иконы Божией Матери, "Споручница грешных". Многие люди получали исцеление от своих болезней. Чудесную икону решили украсить, за материалами для ризы послали в Москву монаха. Он остановился у одного мирянина, который приютил его и всячески помогал. В благодарность за гостеприимство, монах прислал список с чудотворной иконы. Этот список был помещен в домашний иконостас, где со временем начала мироточить. Видя такие чудеса, тот мирянин и пожертвовал чудесный образ в Храм. Звали его Дмитрий.
Есть и рака с частицей мощей Николая Угодника. Мы приложились к мощам да попросили у святого Николая заступничества пред лицем Божиим за всех родных и близких.
Да, Храм очень красив. И вот интересно он расписан - внизу просто белые стены, а вверху-вся красота. Кокошники, резные наличники, расписные окошки. Так и должно быть, ведь внизу -это как бы наша земная жизнь, ничего сверх привлекательного нет. А поднимаясь вверх вся красота и проявляется как и в жизни небесной.
Нам понравился Храм. Очень. Покидали мы это место с легкой душой и радостью в сердце, унося с собой яркие впечатления от увиденного.
А вы бывали в Хамовниках и в Храме Николая Чудотворца? Поделитесь впечатлениями от увиденного, пожалуйста.
Понравилась статья? Спасибо! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, что вам будет и дальше интересно и познавательно!
Отдельная благодарность всем дочитавшим до конца!