Найти в Дзене
asmr For you

20 интересных фактов про МЫЛО!

Мы все уже привыкли, что в нашем доме всегда есть ароматный брусочек мыла, как в твердом виде,так и в жидком. Но знали ли вы, что в истории такого уже привычного нам продукта,есть много интересных фактов.

1.Праздник мыла!

В 2007-м году United Nations International Children's Emergency Fund провозгласил 15 октября "Всемирным днем мытья рук". Впервые отметили его в 2008-м году. Цель праздника - убедить население планеты чаще мыть руки. Согласно статистике организации, ежедневно в мире от болезней грязных рук погибают 5 тысяч детей! При этом другие исследования показывают, что только 5% от всего населения земного шара правильно моют руки.

-2

2.Самое дорогое мыло!

Самое дорогое мыло в мире называется Qatar Royal Soap (Королевское мыло Катара). При этом само мыло производится в Ливане ливанской компанией. Кусок мыла весом 100 грамм стоит 3 800 $.

-3

3. "Намылить шею"

Фраза “намылить шею” существует в двух языках, в русском и японском. Только в нашем языке она означает наказать кого-либо, а в японском – раскаяться в чём-либо и приложить все усилия для исправления своей ошибки.

4.Мыло не сразу было твердым.

Далеко не сразу мыло стало твёрдым. Тысячи лет назад в ходу была только жидкая его разновидность. Но стоила такая продукция очень дорого, и она была по карману лишь знатным людям.

5. В 30-х годах XX века мыло резко упало в цене, так как в США и Европе был изобретён способ его дешёвого и достаточно быстрого производства.

6. Мыло,которое не тонет.

В 1880 году компания Procter & Gamble выпустила на рынок новую марку белого мыла. Это мыло сразу стало пользоваться популярностью у американцев, благодаря тому, что оно не тонуло в воде. Причиной этому изначально послужила простая технологическая ошибка в производстве — в мыльную смесь попала посторонняя примесь.

7. Мыло на вес золота.

В Средние Века мыло ценилось буквально на вес золота, и было абсолютно недоступно для большинства людей. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни, при рождении и накануне свадьбы.

8. Щелок.

На Руси крестьяне вместо мыла, которого у них по понятным причинам не было, использовали так называемый “щелок”. Для его изготовления древесную золу заливали кипятком и ставили париться в печь на какое-то время.

9. Мыло из козьего и бычьего жира.

В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое.

10. Мыло, как краска для волос.

В Древней Греции, где мыло было широко известно, в него иногда добавляли натуральные красители. Таким продуктом можно было пользоваться не только для мытья, но и для окраски волос, а также придания коже здорового оттенка.

11. Эпоха Петра 1.

В России производство мыла в промышленных масштабах началось в эпоху правления Петра I. Но до революции оно было доступно только дворянам, ну или просто богатым людям.

12. Мыльная тайна.

В XIV веке в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми, чтобы случайно не выдать никому тайну изготовления этого ценного продукта.

13. Совершенство мыловарения.

В VII и VIII в.в. арабские народы уже в совершенстве овладели искусством мыловарения, которое они распространили вместе сначала в завоёванную ими Испанию, а затем и в Европу. Этим временем датируются записи первой европейской мыловаренной гильдии.

14. Мыло для бритья.

В прошлом мыло использовалось не только для стирки и мытья, но и для бритья. Правда, для разных целей применялись разные его сорта.

15. Мыло, как сыр или вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, оно тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, оно больше пенится и меньше раздражает кожу. Но это относится только к тем сортам, что произведены по правильной технологии, а не по принципу “лишь бы подешевле”.

16. В России ежегодно производится около 65 тысяч тонн туалетного мыла, и почти столько же хозяйственного. В среднем это около 7 кусков на каждого россиянина.

17. Самая большая коллекция мыла.

Пенсионерка Кэрол Вон из Бирмингема (Англия, Соединенное Королевство) попала в Книгу рекордов Гиннеса с самой большой в мире коллекцией мыла - в ее собрании более 5000 образцов со всего мира.

-4

18.Выражение «менять шило на мыло»

Означает «совершить бессмысленный, недальновидный обмен». В старину сапожники шили обувь вручную. Изделия из жесткой и толстой кожи было особенно трудно сшивать, поэтому кожу сначала протыкали шилом там, где лягут стежки. Само шило было из железа и быстро ржавело, поэтому металл натирали мылом, чтобы острие легче входило в кожу. Оба предмета — шило и мыло — были сапожнику совершенно необходимы — а потому обменять одно на другое и стало означать неумный обмен.

19. Суеверия.

Суеверные предки считали, что, если всегда носить при себе, незаметно для других, кусочек мыла, то можно обезвредить себя от сглаза и порчи.

20. Мыльная земля.

Райские земли небольшого живописного острова Кимолос, который находится в Эгейском море, во время дождя покрываются мыльной пеной. Невероятно красивое зрелище объясняется содержанием мыльной глины в почве. Местные жители для стирки белья могут использовать просто землю под ногами!

-5

Источники: https://www.nmgk.ru/business/soap-and-beauty-products/articles/soap-facts/

http://стофактов.рф/20-интересных-фактов-о-мыле/