Найти в Дзене
Протоиерей Андрей Ткачев

Каждую секунду – как метроном стукает, так в мире кто-то умирает.

Нужно молиться за усопших. За – своих. И за – чужих.

Тему смерти надо пустить в свою жизнь. В этом нету страха. Люди все равно будут смерть пускать в свою жизнь. Даже если молитва уйдет, если память о Страшном Суде уйдет, если все эти святые вещи уйдут, все равно люди будут про смерть говорить. Посмотрите, что смотрят по телевизору люди? И про что снимают кино? Про зомби. Про какие-то страшилки разные. Про восставших мертвецов. Людей все равно интересует тема смерти. Они все равно пускают ее в свое сознание. Но в каком-то больном виде.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

А нам не нужно болеть. Нужно быть здоровыми. Поэтому, сегодня мы должны склонить свое сердце к памяти об ушедших тоже. Ну – и как Соломон говорит: «Смех глупых как треск хвороста под котлом. А сердце мудрого в доме плача по покойнику» (см. Еккл.7:4- 6). Ибо таков конец всех живущих и мудрый приложит это к сердцу своему.

И еще... Сказал Достоевский, что, если хочешь доброе дело сделать, а нечего…

(Ну вот я хочу сейчас доброе дело сделать, а чего я буду делать? «Возьми мои деньги! – Мне не надо. У меня есть». Ну, куда я побегу? Что буду делать? Вот … хочу доброе дело сделать! Какому-то малышу сопельки вытирать. «Где та бабушка, которую нужно через дорогу перевести?» Вот нету доброго дела).

... и Достоевский говорит: «Встань на молитву. Помолись Богу за того, кто сейчас умирает!»

Ты его не видишь. Но умирает каждый день кто-то. И каждую секунду – кто-то. Как метроном стукает, так в мире кто-то умирает. Кто-то сейчас душу Богу отдает. На больничной койке или дома среди родных. Или пособоровал его батюшка, или – он неверующий. Или колеса машины его вдруг внезапно задавили.

Уходит душа из мира. Уходит. Всегда неготовая. Всегда.

«Я не хочу. А еще можно пожить? А еще можно потерпеть меня? – Уже все».

«А можно я исправлю дела свои? Можно я поживу чуть-чуть. Мне ж еще столько нужно сделать. Долги отдать. Помириться с мамой. Покаяться, в конце концов. – Нет. Все».

Вынимается человек из жизни как меч из ножен. «Все. Иди сюда. Все…»

Этих людей каждую секунду сколько-то есть. И старец Зосима у Достоевского говорит: «Хочешь доброе дело сделать – встань на молитву. Скажи: Господи милосердный. Пощади, помилуй, пожалей душу в сию секунду к Тебе уходящую». Может быть, некому помолиться за человека. Он сам, может быть, проживший жизнь нехорошо и вокруг него ни одной верующей души. И почувствуется эта молитва. Молитва – она ж живая! Когда душа из тела уходит, она все знает, все видит. Она понимает прекрасно, что кто-то на другом конце земного шара стоит за нее на молитве. Она прекрасно это чувствует.

Души знают все. Это мы пока что носим на себе тяжелую плоть и за завесой плоти ничего не видим. А потом все увидим. Все потом узнаем. Сердце чувствует пока что. Из-за завесы мы чувствуем шевеление за завесой. Мы чувствуем будущий мир. Только пока не видим. Слава Богу. Начнем видеть – жизнь закончится. Там такое копошится, что, как только мы это увидим, нам трудно будет жить на земле. Трудно пельмени лепить, когда ты будешь беса видеть. Или – ангела. И то, и другое – видеть не надо. Ты ходить не сможешь.

Так вот вам доброе дело – молитва Богу за покойных.

Вспоминайте всех своих родных. Ушедших. Молитесь за них усердно. Не только «Бессмертных полк». Вот какая великая вещь. Оживили людей. Дали им возможность ликами своими…как будто вывели их на улицы наших городов. Но это – раз в году. А еще? А еще нужно молиться Богу за них. Потому что – это великое дело – стоять на коленях перед Господом за покойника, за усопшую душу и молиться Богу за него. Как говорят в народе: «Они на правде уже, мы – на кривде». Мы еще во тьме, они уж – во свете. Они уже все видят и понимают. Они умнее нас. Они обращаются к нам оттуда. Они говорят нам: «Мы были такие как вы, а вы будете такие как мы. Я – дома. Ты – в гостях. Подумай о себе».

А когда мы уже сами, друзья мои, будет отдавать свою душу в руки Отца, вот тогда уже: «Дай Бог нам веры! И – терпения! И – молитвы!» Вот будет великая молитва.

Экзамен по молитве будет в великий день, в эти великие минуты. Молитва внимательная, молитва веры, молитва сосредоточенная. Молитва беззлобная. Молитва мужественная. Вот это будет наш экзамен.

Но до этого мы еще много молитв прочитаем, даст Бог. Будем учиться.

Христос Воскресе!

Если вам понравилось и было полезно, ставьте лайк. Это позволит показать эту статью как можно большему количеству людей.

Подписывайтесь на канал! Все статьи канала здесь