Сегодня 76-ая годовщина Великой Победы, и центральные телеканалы будут опять показывать фильм «Т-34», поражающий своей несуразностью. Я предпочитаю смотреть настоящие киношедевры, такие, как «Горячий снег», снятый в 1972 году режиссером Гавриилом Егиазаровым по одноименной книге Юрия Бондарева.
Сюжеты фильмов
Основной сюжет киноленты «Т-34» — сенсация. Советские военнопленные во главе со старшим лейтенантом Ивушкиным (Александр Петров) угоняют танк с учебного полигона. Там им предстояло выступить в роли мишени для тренировки немецких курсантов.
Весь фильм Ивушкину противостоит танковый специалист Клаус Ягер (Винценц Кифер): этим кино начинается и аналогично заканчивается.
Я заметил массу несуразностей. Это и оставшийся в живых после нескольких побегов из плена командир Красной Армии (обычно казнили после первого), и забытые снаряды в танке (не понимаю, зачем немцам осматривать захваченный танк), задушевная беседа Ягера и Ивушкина под коньяк, а также фатальное рукопожатие в конце фильма, что совсем меня удивило.
Спецэффекты противоречат законам физики, а некоторые сцены — здравому смыслу. Например, пиво после систематического голодания в плену. Но угон, вопреки всему, удался.
Другой по смыслу и содержанию «Горячий снег». В основе ленты эпизод Котельниковской операции, когда в декабре 1942 года немцы вырывались из окружения под Сталинградом.
На одном из участков фронта танкам противостоит артбатарея. Показан один день боя, после которого выжили всего семь бойцов. Танки прорвались, но с большими потерями.
Также показано противостояние характеров главных героев: лейтенантов Дроздовского (Николай Еременко-мл.) и Кузнецова (Борис Токарев), связанное с необходимостью выбора между долгом и состраданием.
Финал фильма поражает меня напряженной сдержанностью. Врученные солдатам ордена Красного Знамени и слова генерала Бессонова (Георгий Жженов) подчеркивают жестокую цену победы.
Актерская игра
Не хочу критиковать конкретных актеров, занятых в «Т-34»: они играют так, как того хотят режиссер и продюсер. А поэтому много фальши в фильме.
Командир Красной Армии манерами похож на хулигана. Все делается с юмором и задором, будто не видели «угонщики» ужасов войны.
В кинокартине «Горячий снег» представлена правдивая игра актеров старого поколения.
Персонажи раскрыты полностью, показан собирательный образ безусых лейтенантов, вынесших на себе войну. Их внутренняя трагедия, выраженная в необходимости посылать людей на смерть.
Уроки для живущих в мирное время
Никогда снова не должно повториться безумие — по моему мнению, именно это мы должны вынести как из современного боевика про войну, так и из советской киноклассики.
А как вы относитесь к современным фильмам о войне? Хочу найти единомышленников, которые оставят осмысленный комментарий.
Спасибо за прочтение.
Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!
Стоит обратить внимание:
✔ Почему обаятельный Прыгунов не хотел играть героя из фильма «Сердце Бонивура»
✔ Знай наших: пять отечественных актеров, которые известны в Голливуде