О том, что арматуру можно "вязать" и "варить" знают многие, но о том что существует еще один способ ее сочленения знают, в основном, лишь специалисты.
В до перестроечный период, все строительство у нас в стране основывалось, в основном, на применении сборных железобетонных конструкций. Особенно остро проблема стыкования арматуры стояла именно для арматуры больших диаметров. Как вы понимаете, большие диаметры накладывают свои ограничения на выполняемые с арматурой работы. А иногда становится просто невозможно состыковать арматуру больших диаметров привычными всем способами. Развал СССР приостановил работы советских инженеров в этом направлении и мы отстали от наших западных партнеров лет эдак на 30...
Но в современной России актуальность данного вопроса опять была возведена в раздел приоритетных и сегодня специалисты рассматривают совершенно "новый" для нас подход к вопросу стыкования арматуры. Это технология механических соединений, которые способны полностью заменить нахлестные соединения и ванную сварку арматуры.
Невероятно, но факт состоит в том, что механическое соединение арматуры дает экономию данного строительного материала аж в 40%! И если перевести все это дело в денежный эквивалент, то окупаемость получается абсолютная.
В особенности, если речь идет об арматуре больших диаметров. К неоспоримым преимуществам данной технологии следует отнести также и тот факт, что нарезка резьбы на арматуру производится прямо на месте строительства и занимает всего лишь несколько минут. Данный вид соединений дает нам возможность стыковать арматуру без значительных затрат времени. При чем, наиболее эффективно стыкуется как раз арматура диаметры от 20 до 50 мм.
Нужно также отметить, сто привычное для наших строительных реалий соединение арматуры внахлест, в других странах давно не используется. А причина заключается в том, что страховые компании не могут быть уверенны в прочности подобных соединений и потому такое жилье будет проблематично застраховать, а следовательно и выгодно продать.
Ну, а ванная сварка сегодня уступает механическому соединению своей ценой. Потому как отнимает много времени у сварщиков. За рабочую смену механическим способом можно соединить в 3 раза больше арматуры нежели способом сварки. Да и расход электроэнергии, при сваривании выходит довольно ощутимым. А в зимнее время применение данной технологии соединения арматуры и вовсе может быть невозможным.
Механический способ сочленения арматуры используется в других странах уже несколько десятилетий! А у нас он только-только набирает обороты. По крайней мере, в частном домостроении встречается он, к сожалению, пока не часто. Хотя, нужно сказать, что данный вид соединений уже начал широко применяться на более крупных отечественных строительных объектах.
Кому интересно, тут межгосударственный стандарт на "СОЕДИНЕНИЯ АРМАТУРЫ МЕХАНИЧЕСКИЕ ДЛЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ".
Делаем выводы:
- Данный вид соединения арматурных прутов на порядок прочнее соединения выполненного проволочной обвязкой.
- Нужно ли говорить, что сейсмическая стойкость и прочность конструкции при таких соединениях в разы выше, чем у арматурных каркасов выполненных традиционными для нас способами.
- Для пользования резьбонакатным станком или прессом не нужно иметь семь пядей во лбу и выполнять какие-то сложные манипуляции;
- Механическое соединение арматуры гораздо дешевле чем ее сваривание.
С каждым годом жизнь строителя становиться все легче, становиться все веселее😉😁. Выбор строительных технологий становиться все более разнообразным и главное выбирать то, что подходит именно для вас!
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе перспективной строительной тематики. Лайки также приветствуются!