Мы провели отпуск в шотландском городке Pitlochry, о котором до этого я никогда не слышала. Сначала я нашла на карте область, где нам надо остановиться, чтобы осуществить все наши планы на отпуск, а потом уже выбрала ближайший город. Хоть в Британии города и деревни отличаются в большинстве своем лишь размерами, мне кажется все же лучше на короткий срок останавливаться в городках, где всегда можно найти что-то интересное, а порой и необычное в то время, когда ты свободен от походов в горы и на природу. Вот например в этот раз был сильный град и ливень и мы не смогли пойти в горы, зато с удовольствием прогулялись по городку и вокруг него.
Pitlochry - маленький городок с населением всего 2 500 человек, которое удваивается в туристический сезон за счет дачников, рыболовов и туристов.
Во так выглядят дачные поселки в Британии - здесь нет огородов и садов, просто это место на природе, чтобы сменить привычное окружение, что, как здесь считают, способствует лучшему душевному здоровью.
Несмотря на то, что городок маленький, здесь есть свой театр - вот он на противоположном берегу на фото. К сожалению, он был еще закрыт - для него действовали правила локдауна.
На протекающей через город реке установлена плотина. Ну плотина как плотина, а вот рыбная лестница - это было что-то новое для меня. Ее установили рядом с плотиной для того, чтобы форель и другие рыбы могли не прерывать свое путешествие по реке.
Здесь я увидела цветы, которые кроме как в Донецкой области на Зуй-горе больше нигде не видела - вот даже забыла, как они называются, так давно это было. Может кто-то знает их название.
Город принимает посетителей уже более 170 лет. В нем остались еще очень старые магазинчики, которые все еще функционируют.
Сохранились также старые пабы и гостиницы, где можно заказать знаменитый фиш-энд-чипс (рыба, жаренная в кляре, и картошка фри - а на фото еще и гороховое пюре).
Чипсами в Британии называют картошку фри. Традиционно было заведено продавать фиш-энд-чипс навынос. Все это заворачивалось в газету и употреблялось на улице. Хоть сейчас и появились кафе и рестораны с фиш-энд-чипс, но народ предпочитает все же навынос. А продают все это в наши дни в разного рода контейнерах. Стоит удовольствие 560 руб.
Конечно же во всех населенных пунктах есть памятники жертвам войн.
Несмотря на то, что последние статистические данные говорят, что сторонников отделения от Англии стало меньше, но тем не менее недавно победила партия, которая борется за независимость. В городке мы видели несколько домов, собственники которых явно демонстрировали свои предпочтения. Больше среди них было тех, кто за независимость. Хотя вся Шотландия, по мнению англичан, сидит на английских дотациях, а борются они собственно за бедность, по недопониманию. Другие считают, что это часть национального имиджа - "борцы" звучит хорошо.
В предыдущих статьях я уже писала о некоторых достопримечательностях этого городка, а если пропустили, то читайте по ссылкам: