Я очень редко резко реагирую на комментарии, с которыми не согласна. понимаю, что часто люди, которые пишут негатив, руководствуются принципом - пишешь на все онлайн пространство, канал открыт для комментариев - значит должна быть готова к любой точке зрения, никто не обязан тебя облизывать.
Я давно уже научилась не реагировать на агрессивные высказывания, понимаю, что это про личную самоценность и нереализованность в чем-то, а не про меня и моего ребенка.
Я стараюсь писать очень корректно и экологично, так как понимаю, что те темы, которые затрагиваю, очень личные и болевые. Они о тех, кто нам важнее всего на свете.
И я не устаю повторять, что очень благодарна вам, что вы читаете и пишите, это дает мне силы идти дальше и писать об этом.
Почему я веду канал? Я не гонюсь за охватами, количеством подписчиков, за узнаваемостью и заработком. Я пишу, потому что когда-то, в начале пути, мне было необходимо то место, где меня бы поняли с проблемами моего сына и моими, где я могла бы увидеть, что таким детям можно помочь, чтобы я увидела ребенка, который реабилитируется, увидела как было и что может измениться, услышала мам, которые проживают тоже самое.
Но я не нашла именно того, что было нужно мне. И поэтому я начала писать, в том числе и потому что это структурирует то, что у меня в голове, помогает видеть динамику и возможности. Потому что я получаю много откликов и отличных предложений и рекомендаций, положительную энергетику и поддержку. И я искренне надеюсь, что кому-то помогают и мои находки и наши с сыном занятия, кого-то поддерживает в особо трудные минуты.
Здесь то, что я понимаю и то, что я делаю. Субъективно. Не профессионально. Апробировано только на моих детях.
Я понимаю, что чувствует каждый родитель, у которого ребенок требует особого отношения. И мне хочется их поддержать. И когда я пишу, что все будет хорошо, я пишу так, потому что искренне в это верю. Верю в каждого ребенка и в каждого родителя. Верю в родительскую любовь, верю в силу и возможности мозга.
Я думаю, что каждый ребенок индивидуален и его реабилитация индивидуальна, и неважно, что диагноз одинаков у тысяч детей.
Именно поэтому, если одному ребенку помогает одна методика, совершенно не означает, что другому ребенку с тем же диагнозом она тоже поможет. Точнее, скорее всего она сработает на другом ребенке абсолютно по-другому.
Мне кажется важно делиться этими методиками, инструментами, методами лечения, чтобы узнавать и пробовать. В ситуации с нашими детьми, важно вовремя узнать и иметь возможность попробовать.
Но часто на подобные моей странички приходят специалисты. Которые с позиции образования и опыта считают глупым и непрофессиональным то, что пишут и делают родители особенных детей. Или считают, что родители многого не знают и их нужно срочно научить, открыть им глаза, а то живут тут и верят в своих детей и в то, что все может быть хорошо.
Не только онлайн, заметьте, таких специалистов пруд пруди вокруг. Куда бы ты не пошел со своим ребенком, обязательно найдется тот, кто попытается тебя научить, что тебе делать с твоим ребенком, даже если не просишь. Это еще корректные. Иные прямо не отстанут от тебя, стремясь доказать, что ты не знаешь как надо, а вот они, да, знают и сейчас тебе все и объяснят.
И нечего заниматься всякой дурью, а потом их, специалистов обвинять, что они не помогли твоему ребенку, но денежки твои исправно брали.
Были вашей жизни такие?
Я заметила тенденцию: данные специалисты очень любят пугать. Рассказывать негативный опыт, последствия, прогнозировать темные времена в будущем, проблемы в школе и взрослой жизни.
Вот у меня и все-таки наболел вопрос: ЗАЧЕМ?
Зачем вы все это мне пишите? Неужели вы думаете, что родители, которые столкнулись с проблемами своего ребенка, это все уже не прочитали? Неужели вы думаете, что занимаясь реабилитацией своих детей несколько лет, мы ничего не читаем и ничем не интересуемся? Почему вы считаете необходимым раскрыть нам глаза и убедить в том, что нашим детям не помочь? Неужели вы не понимаете, что они бегут именно от этого?
От голословных негативных прогнозов, от навязчивых шаблонов, от всего плохого, что может произойти? Неужели вы, с вашим опытом и практикой не понимаете, что родителям важнее услышать возможные методики реабилитации, какие-то инструменты, которые доказали результативность, могут дать положительную динамику у большинства с подобным заболеванием, истории успеха, что именно помогло, что могут сделать родители самостоятельно, если не имеют больших денег для длительной реабилитации у специалистов...
Я хочу высказать огромную благодарность тем специалистам, которые именно это и пишут нам. Вы делаете огромное благое дело и помогаете нам найти силы, чтобы продолжать!
Хотелось еще об опыте и образовании добавить. Не нужно считать родителей детей с особыми потребностями некомпетентными и недалекими в вопросах детского развития. Когда моему сыну невролог рекомендовал занятия с АВА-специалистом и я не нашла его у нас в городе, я сама закончила курсы по АВА-терапии и игровой терапии и являюсь поведенческим аналитиком и игротерапевтом. И продолжаю обучение. И прочитала более 100 книг по детскому развитию, логопедии, нейропсихологии, психологии, заболеваниям мозга, в том числе и академические. Но никому не навязываю свои знания и точку зрения. Я только пишу о том, что мы делаем с сыном и что я узнала.
Хотелось бы узнать у специалистов, которые любят поучать и разбрасываться негативными прогнозами в отношение чужих детей. Многие родители особенных детей являются профессионалами в своей профессии. Но, почему-то, они не позволяют себе навязчиво учить вас жить. Не задумывались почему?
Давайте будем экологичны и корректны друг к другу. Удачи всем. Будьте здоровы!