Найти тему
Сто тысяч почему...

Михаил Булгаков и его Главная книга «Мастер и Маргарита».

«Рукописи не горят…».

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

15 мая этого года исполнится 130 лет со дня рождения замечательного русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова (1891 - 1940). «Мастер», так часто называют писателя по имени главного героя его романа, создал не только множество произведений, ставших классикой русской литературы, но и встал, определенным образом, особняком в ряду писателей не только ХХ столетия, сотворив миф, в котором переплетены и факты его биографии, и фантасмагорический мир его персонажей.

Булгаков обогатил русскую литературу феноменальным жанром, который теория искусства до сих пор не определила. Роман «Мастер и Маргарита» в представлении не нуждается. Произведение долгое время не было завершено и при жизни автора не публиковалось. Впервые роман был опубликован только в 1966 году, через 26 лет после смерти Булгакова, и то в сокращенном журнальном варианте. Тем, что это величайшее литературное произведение дошло до читателя, мы обязаны жене писателя Елене Сергеевне Булгаковой, которая в тяжелые сталинские времена сумела сохранить рукопись романа. Это последнее произведение писателя, его «закатный роман», завершает значимые для Булгакова темы – художник и власть, добро и зло.

История создания и публикаций «Мастера и Маргариты», одного из самых выдающихся произведений в современной отечественной и мировой литературе, сложна и драматична. Это итоговое произведение как бы резюмирует представления писателя о смысле жизни, о человеке, о его смертности и бессмертии, о борьбе доброго и злого начал в истории и в нравственном мире человека. Сказанное помогает понять собственную оценку Булгаковым своего детища. «Умирая, он говорил, вспоминала его вдова, Елена Сергеевна Булгакова: «Может быть, это и правильно. Что я мог бы написать после Мастера?».

«Мастер и Маргарита» - это многомерное и многослойное произведение. В нем соединились и тесно переплелись: мистика и сатира, самая безудержная фантастика и беспощадный реализм, легкая ирония и напряженная философия. Это двойной роман, состоящий из романа Мастера о Понтии Пилате и произведения о судьбе самого Мастера, связанного с жизнью Москвы 30-х годов XX века. Оба романа объединены одной идеей - поисками истины и борьбы за нее.

Роман несколько раз экранизировалось. Впервые в 1972 году был снят польским режиссером Анджея Вайда «Пилат и другие», в том же году сербский кинорежиссер Александр Петрович выпустил фильм «Мастер и Маргарита». В 1988-1990 годы в Польше выходит четырехсерийный телефильм режиссера Мацея Войтышко «Мастер и Маргарита». В 1994 году фильм Юрия Кары «Мастер и Маргарита» - это первая российская киноверсия знаменитого романа. На сегодняшний день самая полная и подробная экранизация мистического романа - фильм Владимира Бортко, снятый в 2005 году.

-2
-3
Кадры из фильма Ю. Кары "Мастер и Маргарита"
Кадры из фильма Ю. Кары "Мастер и Маргарита"

Существуют книги, которые недостаточно прочитать один или два раза. Человек всю жизнь поднимается по невидимой лестнице. Он может несколько не продвигаться вверх и способен за один час преодолеть несколько ступенек. Это движение называют по-разному: духовный путь, нравственное совершенствование и т. д. На каждой из таких ступеней у человека меняется представление о Боге и дьяволе, о добре и зле, о мире в целом и обо всём, что его составляет.

При переходе на другую ступень развития, в момент переоценки идеалов человеку необходимо перечитывать книги, подобные роману Булгакову «Мастер и Маргарита»: «Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как выглядела бы земля, если бы с нее исчезли тени?».