Приветствую всех в своем кулинарном блоге!
Лосось терияки это очень распространенное блюдо в Азии. В русскую кухню он пришел в основном благодаря популярности суши, где часто используется красная рыба, приготовленная таким способом. Я был полон решимости начать готовить настоящую японскую еду как можно скорее после того как обустроился в своей квартире, и меня соблазнили красивые (и шокирующе доступные) кусочки рыбы в супермаркете через дорогу, но меня смущало то, как японцы готовят рыбу. У меня была двухконфорочная плита, простенькая микроволновка, гриль, который греется очень долго и подходит разве что для приготовления сэндвичей, ну и духовка, так что до уличной кухни Японии мне далеко!
«Рыба на гриле?»
С этого момента небо было пределом, но все началось с терияки из лосося, который быстро стал фаворитом. Простой маринад из соевого соуса, мирина и сахара слегка глазировал рыбу во время жарки, придавая ей сладковатый и очень пикантный вкус. С миской горячего риса и несколькими нарезанными огурцами или маринованной зеленью это был идеальный ужин в будние дни. Но не у всех есть гриль, да и мыть его после сахарной глазури - то еще удовольствие! Поэтому наш рецепт будет с помощью сковороды и духовки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 0.5-1 кг лосося
- 100мл соевого соуса
- 2 столовые ложки мирина или 1 ложка рисового уксуса
- 2 чайные ложки сахара
- 1 столовая ложка растительного масла (по желанию)
ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
- Лосось разрезать на 4 части. В неглубокой емкости, достаточно большой, чтобы вместить кусочки лосося, смешайте соевый соус, мирин (сладкое рисовое вино, можно заменить рисовым уксусом) и сахар, пока сахар не растворится. Смажьте лосось смесью с обеих сторон и положите в контейнер кожицей вверх. Охладите от 30 минут до 1 часа.
- Расположите решетки для духовки так, чтобы сковорода, на которой вы будете готовить, была как можно ближе к пламени жаровни. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов.
- Разогрейте чугунную или другую жаростойкую сковороду на сильном огне на плите, пока она не станет очень горячей.
- Вынуть лосось из маринада и смазать маслом с обеих сторон.
- Положите кожей на сковороду и переложите сковороду в духовку.
- Запекать 2-4 минуты пока на рыбе не появится румянец.
ЗАМЕТКИ К РЕЦЕПТУ
В зависимости от размера вашей сковороды вам может потребоваться готовить лосось партиями.
Если вы спешите, время маринования можно сократить до 15 минут, но лосось не будет таким ароматным.
Приятного аппетита!