Многие хотели бы сменить профессию, но у них уже ест работа, которая занимает всё их время, и нет средств, на оплату нового образования. Как поступить в такой ситуации?
Миф 1: учиться очень дорого
Существует мнение, что второе высшее – это баснословные траты, на которые если и стоит копить, то очень заранее и начинать обучение лучше заочно, чтобы сэкономить. Однако при этом мало кто берет в расчет дистанционное обучение, которое иногда становится даже качественней, чем заочное.
Для очного обучения, как и для заочного, университету нужны здания, аудитории. Аудитории требуют затрат – на ремонт, оборудование, поддержание состояния. Конечно же, это отражается на стоимости очного обучения для студентов.
Дистанционное обучение подобных недостатков не имеет, благодаря чем гораздо ниже годовая стоимость обучения. Например, дистанционное обучение на журфаке МГУ стоит почти на 200 тысяч дешевле, чем очное – 96 800 тысяч рублей в год. Если в МГУ разница в стоимость составляет две трети суммы, то стоит посмотреть стоимость дистанционного обучения и в других вузах.
Миф 2: качество образования будет хуже
Как мы уже говорили, распространенное мнение таково. Что дистанционное обучение не такое полное и качественное, как очное. Лекторы не приходят на лекции, отправляют лишь списки заданий, которые в дальнейшем не проверяют. Однако такое было только в начале развития дистанционного обучения, когда даже преподаватели не до конца понимали весь возможный потенциал такого формата.
Сегодня дистанционное обучение не отличается по программе от очной, а больше 70% преподавательского состава – кандидаты и доктора наук. Разница с очным обучением совершенно небольшая. Преподаватели могут задавать на дом несколько больше литературы для самостоятельного освоения, а также лекции проходят не в привычных для многих студентов аудиториях, а по видеосвязи, где каждый участник находится в комфортны для него условиях – в кофейне, на диване, в поезде или в офисе во время обеденного перерыва.
Миф 3: нужно хорошо разбираться в технологиях
Многие зрелые люди опасаются, что дистанционные курсы – это для тех, кто владеет компьютером на уровне программиста. Однако это совершенно не так. Для доступа к занятиям каждому человеку нужно иметь только две вещи: компьютер, планшет или телефон и доступ в интернет. Никаких особых знаний и умения владеть компьютером не требуется.
Почти у каждого университета есть собственная платформа, на которой расположены необходимые образовательные программы. В подобных электронных системах дистанционного обучения студенты могут общаться между собой, просматривать дополнительные материалы, общаться с преподавателями, смотреть лекции и вебинары, участвовать в семинарах и воркшопах, пользоваться электронной библиотекой вуза. В этой же системе часто могут проходить и промежуточные и итоговые тестирования – все, кроме ГОСов и защиты дипломной работы. Последние сдаются только очно, в здании университета.
Миф 4: никто не следит за учебным процессом
Может также показаться, что учебный процесс в дистанционном формате никак никем не контролируется, можно ничего не делать целый год и получить свой сертификат. Однако это не так. Действительно, плюсом программы является свободный график и возможность студента посещать занятия тогда, когда ему это удобно. Такой формат подходит тем, кто совмещает обучение с уходом за ребенком, работой или другим обучением.
Любые учебные материалы, в том числе и видео-лекции доступны 24 часа в сутки. Однако и здесь есть свои сроки и обязательства для студента. В онлайн-вузах существуют семестры и сессии, переводные экзамены в конце года. Студенты могут смотреть занятия в удобное для них время, но за полгода они обязаны изучить весь объем требуемого материала, а затем сдать проверочные тесты, чтобы доказать свою компетентность.
Миф 5: не обратной связи
Вдобавок к предыдущему пункту, есть распространенное мнение о том, что преподаватели игнорируют и не замечают своих студентов, предоставляя им самим разрешать какие-то недопонимания. К счастью, ситуация обстоит совершенно иначе – преподаватели имеют возможность связаться со студентами и ответить на интересующие их вопросы.
Кроме того, к таким программам часто бывают прикреплены кураторы курсов, которые общаются со студентами, поддерживают их и помогают решать как организационные вопросы, так и вопросы, связанные с заданиями. Помимо прочего, на платформах для обучения есть служба поддержки, которая также готова помочь и дать обратную связь студентам.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
✅ Учеба в США: вещи, которые вас шокируют