В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом ленивой Ачмы из тонкого армянского лаваша. Безусловно, это блюдо, уступает по своим вкусовым качествам, настоящей грузинской Ачме. Но если у Вас нет времени или навыков приготовить настоящую Ачму, то ленивая Ачма может стать ее достойной заменой, т. к. готовится она очень просто и быстро, а получается вкусной и нежной.
Список необходимых продуктов:
- 300 гр. сыра сулугуни
- 300 гр. адыгейского сыра
- 3 куриных яйца
- 60 г сливочного масла
- 100 г (3 ст. л. с горкой) сметаны жирностью 20%
- 2 тонких армянских лаваша
- 250 мл (1 полный стакан) кефира жирностью 2,5 %
- 1 ч. л. (6 г) соли
Способ приготовления:
Вначале необходимо растопить сливочное масло. Сделать это можно в микроволновке, включив ее 2 раза, примерно по 10 секунд и после этого размешать масло.
В глубокую миску разбиваем куриные яйца, добавляем кефир, сметану, 2/3 растопленного сливочного масла, соль и все тщательно перемешиваем до однородного состояния, в течение примерно 20-25 секунд.
Сыр сулугуни натираем на крупной терке. Адыгейский сыр также трем на крупной терке.
Натертый сыр перемешиваем между собой и делим на 6 равных частей.
Для приготовления ленивой Ачмы я использовал форму для запекания, с размером дна 24 на 16 см.
Берем лаваш, отмеряем кусок равный размеру дна Вашей формы и вырезаем его.
По вырезанному образцу вырезаем еще 5 таких же кусочков лаваша. Всего нам понадобится 6 кусочков.
Оставшимся растопленным сливочным маслом равномерно смазываем дно и все бортики формы для запекания.
Далее берем 1 вырезанный кусок лаваша и полностью обмакиваем его в получившейся смеси.
После этого аккуратно кладем смоченный кусок лаваша на дно формы, более поджаренной стороной вверх, и еще немного смазываем его сверху смесью.
Сверху все посыпаем 1/6 частью натертого сыра и равномерно распределяем его по всей поверхности лаваша.
Следующие 5 кусочков лаваша обмакиваем в смеси, выкладываем в форму и посыпаем сверху сыром таким же образом.
На верхний слой сыра выливаем всю оставшуюся после обмакивания лаваша жидкость и также равномерно распределяем ее по всей поверхности.
Ставим форму в предварительно хорошо разогретую до 180 градусов духовку и запекаем ленивую Ачму в течение примерно 30-35 минут, пока верхний слой немного не подрумянится. Точное время приготовления, будет зависеть от особенностей Вашей духовки.
Когда сыр сверху «Ачмы» подрумянится, вытаскиваем форму из духовки, накрываем ее пищевой фольгой и даем постоять примерно 10-15 минут.
Через 10-15 минут убираем фольгу, разрезаем ленивую Ачму на порционные кусочки и подаем к столу.
Наша ленивая Ачма готова. Конечно же, она немного уступает по своим вкусовым качествам классической грузинской ачме. Но так как готовится такая ленивая Ачма намного проще, а получается очень вкусной и нежной, то она может стать достойной ее заменой.
Подавать такую «Ачму» лучше в горячем виде, так она будет значительно вкуснее!
Подробный видео рецепт ленивой Ачмы Вы можете посмотреть здесь.
- Наш кулинарный канал на Ютубе - «Рецепты Иваныча»
- Наш сайт - https://recepty-ivanycha.ru/