Найти тему
Морошковый Рассвет

Путешествие на Змеиную гору. Часть 7 "Возвращение. Ночёвка на реке Оять"

Закупив в Пряже карельского бальзамчика, едем дальше. И вот, граница Карелии...

До свиданья, лесная страна. А мы ищем место для новой ночёвки. Дорога напрямую до Череповца слишком утомительна, монотонность убаюкивает. Боюсь заснуть за рулём, подменяя мужа. Смотрим карты, где что. Может на Свири где-нибудь встанем?

-2

Или вот рыбная Оять, говорят там не только повсеместные плотва, язь и лещ водятся, но и хариус, форель и даже лосось!

   Услышав про форель и лосося, сознание Илюши помутилось, глаза загорелись и уже независимо от пролетающей за окном картинки, отражали не дорогу и лес, а светились-продуцировали  в эфир галограмму вожделенного улова.

-3

Не могли же мы убить мечту сына. Едем на Оять!

   Проезжаем Люговичи, Гонгиничи, и попадаем в Алёховщину. Говорящее название... Знаковое, как показало время.

-4

Покатались туда-сюда в поисках подъезда к реке, и вернулись в Алёховщину. Ох, Алёшка! Виват, Алёшка!Примагнитило таки место-тёзка нашего водителя Лёху. Однако, время белых ночей, увы, прошло, и темнеет с катастрофической скоростью. Необходимо срочно найти удобную прибрежную полянку. Спросили местных, один отправил на пляж, и второй туда же. Кстати, народ очень понравился - доброжелательный, словоохотливый. Один дядечка предложил ночёвку у себя, что есть свободные комнаты, но нам милей простор. Отказались. Спасибо добрый человек, может в другой раз...  

   Последовали совету местных, приезжаем на берег Ояти.

-5
-6

Накрапывает дождь. Смеркается. И хоть здесь тоже имеется столик и скамейка, но не впечатлило. В душе протест, практически на территории населённого пункта нам ещё не доводилось разбивать палатку.

-7

Но выбирать не приходится-наступает ночь. Илья тут же закинул удочку, но клевала одна мелочь.

-8

Рыбки-миражи в глазах Илюши медленно таяли, теряя свои очертания.

-9

Где лосось? Где обещанная форель? Где хариус? Где вы, благородные рыбы?!А берега до чего круты!... Речка есть, но где-то там, внизу. Поставили палатку, согрели на газовой горелке чайник, наелись быстрых ролтонов, напились горячего чая, и на душе потеплело.

-10

Ну и что, что посёлок в двух шагах, тут- то никого. Кому хочется в дождь и холод на речке вечерять? Только нам!))) Этот вечер, пожалуй, был самый короткий.

-11

Костёр всё-таки развели, и даже песен попели про 5 градусов-нам всё равно,

-12

но дождик не располагал к долгим посиделкам, поэтому спать, спать, спать.

   А утро выдалось дивное!

-13

Розовое, туманное, с журавлями и серебром росы на траве. В темноте мы и не разглядели эту красоту. А по утру уже в полной мере оценили великолепие природы. Невдалеке от палатки колыхались малиновые волны Иван-чая.

-14

Противоположный берег вздымался крутой лесистой горой, с клочками тумана в кронах деревьев.

-15

Создавалось впечатление что мы где-то на юге. Совсем низко над нами пролетели длинноногие журавли, поприветствовав нас протяжным криком и спланировав на отмель неподалёку.

-16

Мы поначалу даже опешили, такие штуки огромные по небу летят!Спросоня не сразу и поняли что это за птеродактили такие. Лёша и я решили подкрасться к ним поближе, дабы через объектив фотоаппапата запечатлеть прекрасных птиц.  

   Продравшись через заросли мезозойского папоротника,

-17

почти в рост человека, осторожно выходим на берег. Отмель илистая, но пройти можно. Подбираемся ближе и... Ах... Увы... Нас заметили. Стая беззвучно поднялась на крыло. Мы только проводили их взглядом, лишь сетчаткой глаз навсегда запечатлев неспешную величавость грациозных птиц , положа на сердце ещё одно незабываемое впечатление.

-18

Мы ещё услышим их, уже далёких и незримых... Когда пришло время покинуть берега живописной речки с коротким , я бы даже сказала хтоническим названием Оять,

-19

грустное курлыканье журавлей прощальной тоской, тронуло душу. Прощайте родные.

Мы не забудем вашу предосеннюю песню. 

Как не любить родную землю, когда она такими тайнами открывается? Доверчиво делится сокровенным, , перенося в детство, в сказку, в седую старину, когда мир был совсем другим...

"Ты и во сне необычайна. 

Твоей одежды не коснусь. 

Дремлю — и за дремотой тайна, 

И в тайне — ты почиешь, Русь. 

Русь, опоясана реками 

И дебрями окружена, 

С болотами и журавлями, 

И с мутным взором колдуна, 

Где разноликие народы 

Из края в край, из дола в дол 

Ведут ночные хороводы 

Под заревом горящих сел. 

Где ведуны с ворожеями 

Чаруют злаки на полях, 

И ведьмы тешатся с чертями 

В дорожных снеговых столбах. 

Где все пути и все распутья 

Живой клюкой измождены, 

И вихрь, свистящий в голых прутьях, Поет преданья старины... 

Дремлю — и за дремотой тайна, 

И в тайне почивает Русь, 

Она и в снах необычайна. 

Ее одежды не коснусь."

Неподражаемый А. Блок

   А на выезде из посёлка нас проводила деревянным взглядом самая настоящая Баба -Яга.

-20

Я же говорю, мы были в гостях у сказки!))) До свиданья, сказочная Алёховщина! 

   Напоследок, Лодейнопольская сторонка явила ещё одно чудо- Скит монастыря “Неупиваемая Чаша”.

-21

Прежде всего, бросился в глаза какой-то даже неуместный для российской деревенской глубинки порядок.

-22

Нет, не то чтобы в других местах грязь и убогость, нет, а просто здесь какой-то ухоженный даже выхолощенный вид. Красиво-нездешне. Как государство в государстве. 

-23

   Набрали чудодейственной воды, из неиссякаемого источника. А водааа... мамочка родная! Вкуснющая-не напиться!Когда говорят “Родники России”, вот именно такой вкус воображается. 

-24

  По приезду домой, я нашла информацию про этот Скит. Оказывается, на территории Скита постоянно живут и трудятся около 20 наркозависимых молодых юношей и девушек, которые в молитвах и трудах получают исцеление от страстей пьянства и наркомании. Так-то вот. А непростая водичка в неупиваемой чаше. Ох, и связана у меня с ней одна сумасшедшая казусная история... Нарочно не придумаешь! Жаль рассказать не могу... тайна. Обещала молчать. Но, посвящённые никогда её не забудут!

   А наш путь лежал через

Ко́ковичи и дальше на Тихвин.

-25

Проезжаем Ерёмину Гору. Забавное название. Перед Тихвином заехали на озерко.

-26

Места насколько живописные, настолько и захламлённые. Стыдно, люди... Иля закинул удочку и вытащил рыбку, радостно ликуя по этому незначительному поводу.

-27

Рыбачок мой любимый. В другой раз серьёзней подойдём к организации поездки: возьмём мотор, лодку, и все озёра и речки будут наши!

Пока мы сосредоточили внимание на старшем сыне, младший безконтрольно скинул одежду

-28

и устроил заплыв.

-29

Вот где морж то. Погода капризничала, опять пошёл уже такой привычный традиционный дождь. Айда в машину, едем в Тихвин!

   По Тихвину прокатились, вышли из машины, я хотела купить себе в качестве сувенира зонт-трость, (какая погода, такие и сувениры) но, увы, не удалось найти в заморском городе желаемое, купила просто магнитик.

-30

Зато случайно нашла Ленина!

-31

Привет, памятник! Блюдём традицию, сфоткались с Тихвинским Лениным. Перекусить решили в Пикалёво. 

   Пикалёво какой-то неказистый, не старинный ветшающий городок, а как будто сплошные заводские кварталы. Город-завод. Как наш Череповец. Город труженик. Однако, пообедать нам в этом городке не удалось-несмотря на заявленное время работы, в кафе, куда мы приехали, ни одного блюда ещё не было - какие-то внутренние неурядицы. Зато обнаружился ещё один Ленин.

-32

Эх Ленин, куда ж ты смотришь, когда во вверенном тебе городе гости не солоно хлебавши уезжают...

Ну ладно, время деньги, нам нужно успеть привезти Олю к назначенному времени в государственное учреждение, поэтому затянули пояса- в Череповце поедим, и рванули на финишную прямую. Эх, кабы не эта встреча, сколько замечательных мест можно было бы посетить... Дорожные указатели то тут то там хвастались своими близлежащими достопримечательностями. Не в этот раз. Мы домой спешим...

В 11-50 въехали в Вологодскую область, Чагодощенский район. Оставшееся время пролетело быстро. В 14-15 въехали в Череповец. Отвезли Олю по месту назначения, заехали на рынок, за фруктами, приехали домой и с голодухи, в знак завершения похода, заказали две большие пиццы. Вот и завершился наш автопробег по Карелии. До следущего путешествия!...