Найти тему
Скамейка

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

Крупнейший старообрядческий храм Петербурга построен в древнерусском стиле

Если вам интересно посмотреть, как выглядели православные храмы в Древней Руси, — отправляйтесь в Центральный район Петербурга, на Тверскую, 8. Здесь находится первый в городе храм русских староверов, выполненный в духе Новгородского и Псковского средневекового зодчества. Но попасть внутрь будет непросто — ревнители древнего благочиния не жалуют чужаков.

Ещё с XVII века крупнейшей гонимой религиозной группой в России были старообрядцы — русские люди, которые не приняли позднейшие реформы патриарха Никона. Вплоть до последних лет Российской империи у староверов не было даже собственной церкви в столице. Амнистия наступила только в 1905 году после «Манифеста о веротерпимости» Николая II.

Почти сразу после опубликования закона община Древлеправославного Поморского согласия стала собирать деньги на храм. Построен он был тоже в рекордные сроки — буквально за год. Уже в 1907 году Знаменская церковь открыла свои двери для старообрядцев. Построена она была на участке, пожертвованном вдовой известного купца-старовера и мецената Василия Кокорева.

Архитектором храма выступил замечательный петербургский зодчий Дмитрий Крыжановский — мастер модерна, построивший в Петербурге больше ста зданий. Храм на Тверской он выполнил в нетипичном для себя неорусском стиле, опираясь на старинные традиции белокаменных церквей Новгородской республики. Здание вышло похожим на монастырь и действительно будто перенеслось на берега Невы из времён князя Владимира Красно Солнышко.

Лаконичное убранство церкви дополнял красивейший иконостас из настоящих средневековых икон, бережно хранимых в семьях староверов на протяжении многих поколений. Но храм закрыли в 1933 году — при советской власти тут разместился ДК, а затем завод «Автоарматура». К счастью, все образа святых удалось спасти от разграбления, передав их в коллекцию Русского музея.

Знаменская церковь была возвращена верующим только в XXI веке, в ходе реставрации 2007 года здесь впервые появились витражи. Сегодня она вновь принадлежит Поморской церкви староверов-беспоповцев, в 2012 году в храме прошёл IV Всероссийский Собор древлеправославных общин.

Также читайте на «Скамейке» о
Санкт-Петербургской соборной мечети и о главном здании петербургских иудеев — Большой Хоральной Синагоге.

Материал на нашем сайте: Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

Автор: Дмитрий Витушкин
Фотограф: Арина Горшенина

Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка