Дворец Ричмонд на Темзе был в 16-17 в.в. королевской резиденцией. Дворец находился в загородной области Суррей, находящейся в юго-восточной Англии и располагался вверх по течению на противоположном берегу Темзы по отношению к Вестминстерскому аббатству и в 9 милях (14 км) в северо-восточном направлении. Дворец был построен примерно в 1501 году Генрихом VII, до восхождения на престол был известен как граф Ричмонд. В память об этом титуле Генриха VII поместье Шин было переименовано недавно в «Ричмонд». Дворец Шин, последний дворец, построенный на территории еще более раннего феодального поместья, было в 1299 году экспроприировано Эдуардом I и который оставался во владении еще трех поколений потомков Эдуарда I. После этого дворец пришел в упадок.
В 1500 году, прежде чем началось строительство нового Ричмондского дворца, Генрих VII велел переименовать города Шин, который разрастался непосредственно рядом с королевским поместьем, в город Ричмонд. Удивительно, что использовались оба названия, не вызывая никакой путаницы. Также удивительно, что в настоящее время районы Восточный Шин и Северный Шин, которые сейчас находятся под административным контролем Лондонского района Ричмонд на Темзе, никогда в старые времена не находились на территории поместья Шин. В течение 19 и 20 столетий эти экономически развитые районы стали частью располагающегося рядом поместья и церковного прихода Мортлейк. Ричмонд оставался в составе графства Суррей до середины 1960 г.г. , а затем был поглощен большим Лондоном.
Дворец Ричмонд был любимым дворцом Елизаветы I, в котором она умерла в 1601 году. Этот дворец оставался резиденцией английских королей до казни Чарльза I в 1649 году. В течение нескольких месяцев после его казни, дворец был обследован по приказу Парламента, а затем был продан за 13000 фунтов. В течение последующих десяти лет, дворец был сильно разрушен, строительный камень и деревянные балки был использовались при строительстве других зданий. К настоящему времени остались только следы от старого дворца и от Гейт Хаус. Место, где находился старый дворец – это территория между Ричмонд Грин и Темзой. Даже названия некоторых местных улиц свидетельствуют о том, что здесь находился дворец, включая Старый Дворец Лейн и старый дворец Уард.
История
Нормандский король Генрих I подарил часть королевского поместья Кингстон, которое называлось Шин, нормандскому рыцарю. Первый дом на территории Шин появился самое раннее в 1125 году.
В 1299 году Эдуард I перевез свой двор в поместье Шин. В 1305 году в этом поместье он принимал представителей Шотландии для организации Шотландского гражданского управления.
Поместье вернулось в королевские руки во время правления Эдуарда II (сын Эдуарда I) и после свержения его с престола, перешел в руки его жены, королеве Изабелле. Поместье оставалось у Изабеллы даже после того, когда ее несовершеннолетний сын Эдуард III (сын Эдуарда II) вступил на престол. После ее смерти, Эдуард III увеличил и украсил здание, превратив его в дворец. Он умер в этом дворце 21 июня 1377 года. В 1368 году Джеффри Чосер (средневековый английский поэт, «отец английской поэзии») служил писарем в дворце Шин.
И только при Ричарде II (внук Эдуарда III) дворец Шин в 1383 году стал главной королевской резиденцией. В этом дворце он обручился со своей невестой Анна Богемиа. Когда через 12 лет Анна умерла в возрасте 28 лет, Ричард II обезумел от горя и он, согласно записям современника Холиншед, велел снести дворец Шин, в котором она умерла, и сравнять его с землей. В то же время, предыдущие короли, устававшие от городского шума, использовали обычно это дворец для отдыха, для проведения досуга. Почти в течение 20 лет дворец лежал в руинах, пока Генрих V провел восстановительные работы в 1414 году. Это был первый про-тюдоровский вариант дворца, известный дворец Шин. Сейчас на этом месте находится сад дома Трампетес, между Ричмонд Грин и Темзой. В 1414 году Генрих V также основал Картезианский монастырь, который примыкал на севере к королевской резиденции. В настоящее время известный как Шинский монастырь.
Генрих VI (сын Генриха V) продолжил восстановление дворца для своей супруги, Маргариты Анжуйской, Это был его подарок для нее.
В 1492 году Генрих VII организовал в этом дворце грандиозный турнир. В 1497 году пожар уничтожил деревянные строения. ГенрихVII восстановил их и назвал новый дворец Ричмондским дворцом по имени своего титула граф Ричмонд, который он получил от рождения. Графство находилось на территории Ричмондского замка, Йоркшир, откуда и получило свое название. В 1502 году состоялась помолвка принцессы Маргарет, дочери Генриха VII, с шотландским королем Джеймсом IV. От этого брака впоследствии возникла королевская династия Стюарт. В 1509 году Генрих VII умер во дворце Ричмонд.
На нижнем рисунке на смертном одре лежит Генрих VII в Ричмондском дворце, 1509 год. Рисунок сделан свидетелем этой сцены, сэром Томасом Райтесли, который и оставил свои записи и рисунок.
В 1497 году, на Святки, вспыхнул пожар в королевских апартаментах, который уничтожил большую часть дворца. Раймонто Сочино, миланский посол, был свидетелем этого яростного пожара и оценил убыток в 60000 дукатов, в переводе на современные деньги 10 миллионов долларов или приблизительно 7 миллионов евро.
Пожар бушевал три часа, вызвав сильную панику, люди бежали из дворца. Балочная средневековая крыша в то время была необходимым элементом строительства, а также красивым архитектурным элементом, кроме того, такой вид крыши защищал всю деревянную крышу от проседания. Такой вид крыш был деревянной заменой каменных сводов в готических соборах в средние века, как например, в Вестминстерском аббатстве. Деревянные крыши позволяли архитектору добиться большей высоты и строить более тонкие внешние стены, для равномерно распределения бокового веса. Конечно, как описал миланский посол, такой сильный огонь не оставил шанса остаться невредимыми дубовым балочным сводам в Большом Холле. Он, конечно, был уничтожен огнем с такой высокой температурой (более 270 градусов). Большое количество средневековых гобеленов превратились в пепел, было уничтожены сокровища короны, большое количество дорогой одежды, включая одежду, расшитую золотом. В то время такая одежда предназначалась только для королевской семьи. Постельные принадлежности, которые погибли в огне, также были расшиты золотом.
Хроника, относящаяся к Тюдоровскому времени, говорит о том, что мать Генриха VIII, Маргарита Бофорт, и его жена, Елизавета Йорская, спасались бегством. Сам король вовремя выбрался из огня, один из коридоров чуть не похоронил его. Это было время рождественских праздников. На празднике присутствовали все королевские дети, кроме одного и все в возрасте до 10 лет: принцессы Маргарет, Мария и 6-ти летний Генрих VIII. Все они помчались к своим
няням. Для королевы Елизаветы Йорской, этот пожар был страшным ударом. Хроника повествует о том, что она, будучи ребенком, проводила много времени в этом дворце, который ассоциировался у нее со ее матерью, Елизаветой Вудвилл, супругой Эдуарда IV. Миланский посол рассказывает также коротко в своих записях, что изложенные выше событи не очень тронули Генриха VI. Он быстро смирился с потерями и даже велел построить заново часовню только из камня и намного красивее, чем до пожара.
Восстановление дворца после пожара началось в 1498 году. Генрих Тюдор отстроил большой, великолепный дворец, который стал центром королевской жизни в течение многих лет для королей тюдоровской династии, а также Джеймса I, династия Стюарт. Чертежи и описание дворца сохранилась, как и документация, которая была найдена во время раскопок при проведение земляных работ. Поэтому можно получить точное представление, как был оформлен дворец и какие у него были архитектурные особенности. Ричмондский парк, который был местом королевской охоты, во времена Генриха Тюдора и вообще для всех членов тюдоровской династии, а также для первых королей династии Стюарт, стал местом проведения их личных празднеств.
Ричмондский дворец представлял собой огромное здание из кирпича и белого камня, выстроенном в самом модном архитектурным стиле своего времени, с геометрически выверенными восьмиугольными башнями, с остроугольными затворами для дымовых труб и с красивым орнаментальным флюгелем, сделанным из меди. Хотя в Ричмондском дворце сохранились элементы старого дворца Шин, новые архитектурные элементы стиля Ренессанс уже явно просматривались в новом дворце. Так, например, были выстроены длинные галереи с скульптурами и картинами, кроме того Генрих VII построил богато украшенную часовню, а также собрал большую библиотеку. Окна были украшены панелями и уже были достаточно большими, чтобы в комнатах было больше света, а не крошечные узкие окошки, которые в замке Шин служили для обороны. От самых ранних построек остались внутренние дворы, предназначенные для проведения досуга. Окна части апартаментов, построенных для королевской семьи, выходили на эти зеленые дворы. Новый Ричмондский дворец занимал площадь в 5 гектаров , его окружали парки и обнесенные стенами сады. Также известно, что Генрих VII Тюдор украсил дворец многочисленными подарками, которые ему преподносили итальянские банкиры в Венеции. Остались также записи, повреждающие этот факт, а также опись 17- го века других дорогих вещей дворца, которая хранится в Британском национальном архиве. В описи указываются также новые гобелены, которые Генрих заказал вместо сгоревших в огне.
Некоторое время спустя, Генрих VIII праздновал в Ричмондском Рождественскую двенадцатую ночь (канун крещения, которым завершается череда рождественских праздников) вместе со своей первой женой, Катериной Арагонской и королевским двором. Миссис А.Т. Томпсон рассказывает в своих мемуарах об этом празднике. В ночь Эпифании (крещения господня) роскошное торжество состоялось в Большом Холле . Было представлен конусообразная основа, украшенная золотом и драгоценными камнями, на острие было установлено дерево из золота, на котором висели розы и гранаты. Со склона этой осоновы сходит женщина, богато одетая, вместе с джентльменами, или как они тогда назывались, дети чести, которые танцевали перед королем! Вот такая дорогая игрушка! В другой раз, в присутствии короля и всего королевского двора, лев и антилопа рисовали искусственный лес, шкуры которых были богато вышиты золотым орнаментом, животные были запряжены золотой цепью, на каждом животном сидели белокурые девы в шикарном облачении. В глубине леса появлялся тигр, за ним стоял прекрасный юноша с гирляндой роз, как приз за отвагу в турнире, который проходил после пышного торжества. Еще более дорогая игрушка! Генрих, герцог Корнуольский, сын Генриха VIII, родился в Ричмондском дворце в 1511 _году в канун Нового года, но умер два месяца спустя, 22 февраля. Некоторое время спустя, Генрих VIII получил в подарок от Томаса Уолси (канцлер Английского королевства, кардинал) дворец Хэмптон Корт, а кардинал получил в свою очередь разрешение проживать в Ричмондском дворце. Его поведение вызывало растущую к нему ненависть. Когда же он впал в немилость у короля, он переселился в домик в большом Ричмондском парке, а потом его сослали в монастырь, где он и умер.
В 1533 году дворец Ричмонд стал основной резиденцией Марии, дочери Генриха VIII, после того, как ее выселили дворца Бьюли, и оставалась там до ноября того же года. Затем ей было приказано переехать в Хатфильд Хаус ухаживать за только что рожденной принцессой Елизаветой ( будущая королева Елизавета I). В 1540 году Генрих VIII отдал Ричмондский дворец Анне Клевес, своей четвертой жене, в качестве компенсации за расторгнутый брак.
В 1554 году королева Мария I (дочь Генриха VIII) вышла замуж за испанского принца Филиппа II и провела с ним медовый месяц в Ричмондском дворце. Прошло 45 лет с того дня, когда ее мать Катерина Арагонская праздновала рождество в этом же дворце. Некоторое время спустя ее сводная сестра Елизавета остановилась в этом дворце по пути в свое заключение в Вудстокском замке.
. Когда принцесса Елизавета стала королевой Елизаветой I, он проводила много времени в Ричмондском дворце. Она наслаждалась охотой на оленей в Ричмондском парке (сейчас Старый Олений Парк). Она умерла в этом дворце 24 марта 1603 года. Джеймс I, вступивший на престол после Елизаветы I, предпочитал Вестминстерский дворец. Хотя как Елизавета I, он любил охоту на оленей и поэтому в 1637 году добавил еще одну новую территорию, которая в настоящий момент называется Ричмондский парк, переименовав Новый парк Елизаветы в Старый Олений парк. В Ричмондском парке до сих пор гуляют прирученные охраняемые красные олени, возможно потомки тех оленей. Старший сын Джеймса I, принц Генрих, не задолго до своей смерти в 1612 году, заказал водопровод у французского мастера-дизайнера Соломон де Коз и флорентийского мастера- дизайнера Константино де Серви.
Перед тем, как взойти на престол, Чарльз I, сын Джеймса I, в Ричмондском дворце собрал коллекцию произведений искусств. В 1626 году Чарльз I передал этот дворец вместе с территорией своей супруге, Генриетте Марии и своим детям. После казни Чарльза I и установления республики в Англии, дворец был обследован по приказу Парламента, а затем был продан за 13000 фунтов. В течение последующих десяти лет, дворец был сильно разрушен, строительный камень и деревянные балки был использовались при строительстве других зданий. После реставрации монархии, Ричмондский дворец (вернее то, что от него осталось) был возвращен вдове Чарльза I. Дворец восстановлен не был .
В настоящее время от Ричмондского дворца остались только Уодроуб Хаус, Трампетерс Хаус и Сторожевой Дом, который был построен в 1501 году.
Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: История английской монархии.
Читайте: впереди много интересного!!!