В одном из своих выступлений Татьяна Черниговская сказала, что образование может быть каким угодно, но оно не должно быть скучным. Во время обучения ребенок может испытывать различные эмоции: радость, страх, интерес, и т.д., но не должен ощущать равнодушие. Ведь только эмоционально окрашенная информация воспринимается нашим мозгом как важная и запоминается.
В мире информационных технологий добавить эмоциональную составляющую в обучающий процесс стало еще проще. Например, используя различные интерактивные площадки. А если есть достаточно свободного времени можно написать собственную игру. Этим я занималась на майские праздники, пока все ученики разъехались по дачам. Ссылка на игру. Игра рассчитана для детей старше седьмого класса, остальным может понадобиться помощь родителей.
Пока создавала игру появилось много идей, как её можно улучшить. Постараюсь реализовать со временем. Также, если есть интересные мысли, прошу высказывать в комментариях. Может быть моих программистских способностей хватит и на это.
Вообще, существование такой площадки, как Scratch поражает. Всего четырнадцать лет назад меня учили программировать на С++. Это были консольные приложения. Потом стали учить создавать десктопные приложения. Тогда запрограммировать кнопку казалось страшно сложным занятием. Сейчас программированию обучают детей любого возраста. Они могут создать свою компьютерную игру, причем проекты получаются сложные и масштабные. Поражает воображение, не правда ли? Самое приятно в этом для меня: невозможно стать хорошим программистом, без достойных знаний по математики. Когда ребенок начинает заниматься программированием он видит, как математика применяется в реальной жизни. Это создаёт дополнительную мотивацию для обучения.