Очень вкусным, нежным и питательным десертом является сметанный торт. Он станет достойным украшением любого праздника.
Тортов, в составе которого есть сметана, огромное количество. И у каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты. Я очень люблю сметанный торт за то, что он не сухой, а сочный, хорошо хранится в холодильнике и необыкновенно вкусный.
Многие торты, в которых добавлена сметана, моментально становятся шедеврами: «Наполеон», «Муравейник», «Медовик» и др. А сколько тортов на основе сметаны можно приготовить без выпечки?! Но сегодня моя задача поделиться рецептом сметанного торта. Этот способ отлично подойдет для хозяек, которые располагают достаточным количеством времени.
Ингредиенты
- 26%-ная сметана – 300 г;
- сливочное масло – 60 г;
- какао – 1 ст. л.;
- мука в/с – 0,5 кг;
- сахар – стакан;
- сода – 0,5 ч. л;
для крема:
- сахар – 150 г;
- 26%-ная сметана – стакан;
- ванилин – 2 г;
для глазури:
- 3,5%-ное молоко – 4 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 60 г.
Рецепт
Сразу замечу, что в тесто можно добавлять сметану и меньшей жирности, для крема же стоит покупать жирную сметану, к примеру, 30%. Тогда крем выходит очень нежный, густой, держит форму, а главное – вкусный. Кроме того, важное условие – не пересушить коржи, потому что твердые коржи, а тем более сухари очень слабо впитают крем.
Перемешиваю сахар со сметаной. Добавляю размягченное масло (заранее достаю из холодильника, чтобы стало комнатной температуры), муку и соду и вымешиваю тесто. Кстати, если у меня нет масла, я использую маргарин, и вкусовые качества ничуть не хуже.
Получившее тесто разделяю на 2 части. Добавляю в одну часть какао. Каждую из них делю на три части – получается 3 белых и 3 коричневых шарика. Сформованные колобки отправляю на четверть часа в холодильник.
На рабочей поверхности раскладывать пергамент в виде квадрата (примерно 30 на 30 см). Достаю один колобок любого цвета из холодильника, выкладываю на центр пергамента и придавливаю ладонью. На тесто кладу такой же лист пергамента и скалкой раскатываю круг (диаметр – примерно 25 см). Затем верхний лист снимаю.
На тесто кладу перевернутую тарелку и ножом обрезаю тесто, вышедшее за ободок тарелки, чтобы получился круг. Последний переношу в круглую форму, не снимая пергамент. Если нет формы, подойдет противень.
Отправляю форму в духовку для запекания. В течение примерно 15 минут корж будет готов. За ним нужно смотреть, так как готовится корж довольно быстро, и он лишь немного изменится в оттенке. То же самое делаю с остальными колобками.
Пока выпекаются коржи, готовлю крем. Взбиваю жирную свежую сметану с сахаром и ванилином, а затем крем ставлю в холодильник.
Итак, у меня получились 6 коржей желтого и коричневого цвета. Пока они остужаются, я занимаюсь глазурью. Делается она очень просто. В сотейник наливаю молоко, добавляю масло, какао и на медленном огне довожу до однородной консистенции эту смесь. Важно, чтобы целиком растворился сахар.
Когда остыли коржи, занимаюсь их пропиткой. Выкладываю на плоское блюдо первый корж и смазываю его сметанным кремом. Чтобы торт был максимально сочным, зубочисткой делаю проколы в разных местах коржа. На каждый корж уходит около 2 столовых ложек крема. Коржи обязательно чередую по цвету.
Верхний слой сметанного торта и бока промазываю глазурью, а затем отправляю чудо-десерт в холодильник на ночь, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее. Кстати, можно выпечку украсить кокосовой стружкой, тертыми орехами, ягодами, кусочками банана или орешками в шоколаде.
Обязательно стоит выделить время, чтобы испечь сметанный тортик. Вложив в него душу, любовь и терпение, получится необыкновенный результат. Его оценят и дети, и взрослые.
А если вам понравился мой рецепт данного торта, не забывайте подписываться на канал - буду этому очень рада!