Найти тему

Сметанный торт - нежный и питательный десерт, который можно подавать на праздничный стол

Очень вкусным, нежным и питательным десертом является сметанный торт. Он станет достойным украшением любого праздника.

Тортов, в составе которого есть сметана, огромное количество. И у каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты. Я очень люблю сметанный торт за то, что он не сухой, а сочный, хорошо хранится в холодильнике и необыкновенно вкусный.

Многие торты, в которых добавлена сметана, моментально становятся шедеврами: «Наполеон», «Муравейник», «Медовик» и др. А сколько тортов на основе сметаны можно приготовить без выпечки?! Но сегодня моя задача поделиться рецептом сметанного торта. Этот способ отлично подойдет для хозяек, которые располагают достаточным количеством времени.

Ингредиенты

  1. 26%-ная сметана – 300 г;
  2. сливочное масло – 60 г;
  3. какао – 1 ст. л.;
  4. мука в/с – 0,5 кг;
  5. сахар – стакан;
  6. сода – 0,5 ч. л;

для крема:

  1. сахар – 150 г;
  2. 26%-ная сметана – стакан;
  3. ванилин – 2 г;

для глазури:

  1. 3,5%-ное молоко – 4 ст. л.;
  2. какао – 2 ст. л.;
  3. сахар – 3 ст. л.;
  4. сливочное масло – 60 г.

Рецепт

Сразу замечу, что в тесто можно добавлять сметану и меньшей жирности, для крема же стоит покупать жирную сметану, к примеру, 30%. Тогда крем выходит очень нежный, густой, держит форму, а главное – вкусный. Кроме того, важное условие – не пересушить коржи, потому что твердые коржи, а тем более сухари очень слабо впитают крем.

Перемешиваю сахар со сметаной. Добавляю размягченное масло (заранее достаю из холодильника, чтобы стало комнатной температуры), муку и соду и вымешиваю тесто. Кстати, если у меня нет масла, я использую маргарин, и вкусовые качества ничуть не хуже.

Получившее тесто разделяю на 2 части. Добавляю в одну часть какао. Каждую из них делю на три части – получается 3 белых и 3 коричневых шарика. Сформованные колобки отправляю на четверть часа в холодильник.

На рабочей поверхности раскладывать пергамент в виде квадрата (примерно 30 на 30 см). Достаю один колобок любого цвета из холодильника, выкладываю на центр пергамента и придавливаю ладонью. На тесто кладу такой же лист пергамента и скалкой раскатываю круг (диаметр – примерно 25 см). Затем верхний лист снимаю.

На тесто кладу перевернутую тарелку и ножом обрезаю тесто, вышедшее за ободок тарелки, чтобы получился круг. Последний переношу в круглую форму, не снимая пергамент. Если нет формы, подойдет противень.

Отправляю форму в духовку для запекания. В течение примерно 15 минут корж будет готов. За ним нужно смотреть, так как готовится корж довольно быстро, и он лишь немного изменится в оттенке. То же самое делаю с остальными колобками.

Пока выпекаются коржи, готовлю крем. Взбиваю жирную свежую сметану с сахаром и ванилином, а затем крем ставлю в холодильник.

Итак, у меня получились 6 коржей желтого и коричневого цвета. Пока они остужаются, я занимаюсь глазурью. Делается она очень просто. В сотейник наливаю молоко, добавляю масло, какао и на медленном огне довожу до однородной консистенции эту смесь. Важно, чтобы целиком растворился сахар.

Когда остыли коржи, занимаюсь их пропиткой. Выкладываю на плоское блюдо первый корж и смазываю его сметанным кремом. Чтобы торт был максимально сочным, зубочисткой делаю проколы в разных местах коржа. На каждый корж уходит около 2 столовых ложек крема. Коржи обязательно чередую по цвету.

Верхний слой сметанного торта и бока промазываю глазурью, а затем отправляю чудо-десерт в холодильник на ночь, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее. Кстати, можно выпечку украсить кокосовой стружкой, тертыми орехами, ягодами, кусочками банана или орешками в шоколаде.

Обязательно стоит выделить время, чтобы испечь сметанный тортик. Вложив в него душу, любовь и терпение, получится необыкновенный результат. Его оценят и дети, и взрослые.

А если вам понравился мой рецепт данного торта, не забывайте подписываться на канал - буду этому очень рада!

Еда
6,23 млн интересуются