Найти в Дзене
RatrondesLil

Выдающиеся звери (2016-2021)

"Это история о человеческой драме. Не слишком напряжённой, как вы можете подумать... Наполненная противоречиями и борьбой за идеалы. Именно это я стремилась показать в своей манге."

Итагаки Пару

Мир человеческий и звериный действительно весьма и весьма схож, мы можем наблюдать схемы поведения разных видов и в современном обществе. Не мудрено, ведь человек — разновидность животного, разве что в своих действиях руководствуется больше логикой и рациональным мышлением, может блеснуть более развитой памятью и критической мыслью. Инстинкты и рефлексы у нас на более низком уровне, нежели у остальных существ, и всё равно мы ставим себя во главе всех пищевых цепочек этого мира.

И одно из таких высших сознаний воссоздало в рукописи свой собственный уголок, где самые разные звери наделены этими хвалёнными человеческими качествами вкупе ещё и с особенностями своего вида, мировоззрением, личностными чертами и сложностями характера. Все они живут в очень очеловеченном обществе, сталкиваясь с насилием, расизмом и принижением свойств вида и отдельного представителя. Каждый борется с этим как может, или же просто терпит и пытается оставаться на плаву, сохранять самого себя и не ломаться.

Если хоть не драму, то человеческие истории под мехом, чешуёй и кожей у автора уж точно получилось изобразить.

"Beastars" — манга, стартовавшая в 2016 году под пером Итагаки Пару и издательством Akita Shoten. Насчитывает в своём составе 22 тома и 196 глав вместе с отдельной экстрой, статус — завершён. Основные жанры произведения: драма, романтика, психология, повседневность, школа, сёнен.

Фокус событий сконцентрирован на элитной академии Черритон, расположенной в разновидовом большом городе Зебут — пристанище антропоморфных животных сообществ, пытающихся жить в полном мире и равноправии для каждой особи.

Однако древние жестокие инстинкты побороть просто невозможно, именно поэтому город встряхивают кровавые случаи хищничества. Эта беда касается и с виду идеального учебного заведения. В одну из ночей был загрызен альпака с такой остервенелостью, что осталось только лишь тёмное красное пятно.

Очевидно, что к ужасному преступлению приложил лапу хищник — это заставляет травоядных с подозрением и страхом относиться к мясоедам, нарушается и без того очень хлипкий баланс в содружестве видов.

-4

Несмотря на плачевное происшествие, жизнь продолжается, а молодых животных ждут экзамены, первая любовь и выход во взрослую сложную жизнь.

-5

Мы будем наблюдать конкретно за крупным представителем серых волков — Легоси. Несмотря на свой угрожающий облик, он добрый и неконфликтный зверь, старающийся вести тихую неприметную жизнь в стенах школы.

У него есть хорошие друзья, он исправно учится и принимает активное участие в драмкружке. Можно сказать, ведёт обыкновенную школьную жизнь.

-7

Однако в его собственный тихий мирок ворвётся любовь, соперничество, школьные разборки, жестокость и даже криминал — всё это, несомненно, будет менять и преобразовывать волка, знакомить с жёсткими законами взрослой жизни, больше схожей с борьбой за выживание. Прямо как в дикой природе.

-8

А вот как Легоси будет влиять на себя же и зверей вокруг, узнавайте либо в манге, либо в аниме-сериале.

Автором описано множество историй: длинных и коротких, трагичных и счастливых, любовных и семейных, дружеских и враждующих. Все они дополняют друг друга и идут под руку с основными сюжетными линиями, пополняя общие знания читателя об этом мире, при это узнавая всё больше с каждой главой.

Самая сильная сторона произведения Пару — внимание к деталям знакомства читателя с многогранной вселенной. Академия Черритон, чёрный нелегальный рынок, улицы города — все они органично сосуществуют вместе, события в них логически вытекают одно из другого, подробно раскрываясь. Там свои герои с собственным характером и проблемами. Также Пару потрясающе и подробно прописала разносторонние отношения между животными, уделяя им достаточно внимания, дабы завлечь помимо главных героев. У меня самого есть несколько излюбленных арок, персонажей и их историй. В отдельных случаях химию взаимодействий чувствуешь очень отчётливо, за это стоит отдать Пару должное.

Главный минус — мангаке не удалось завлечь основными действующими лицами и их романтическими отношениями, на которых делался такой усиленный акцент, растягивая любовные непонятки и какие-то надуманные проблемы до самого конца произведения.

-11

У Пару получилось создать очень интересный и необычный мир с отношениями, которым главная парочка влюблённых явно проигрывает. Противостояние интересов, социальные сложности в понимании хищников травоядными и наоборот, семейные/дружеские связи разных видов, способы преодоления их барьеров в общении и многое другое.

Также добавление и развитие интересных элементов лора, например, феномен гибридов и их положение в эволюции и зверином обществе. Или борьба с хищничеством. Или же тоже хороший вопрос: кто такие вообще эти "Выдающиеся звери" и зачем они вообще нужны?

На все эти вопросы более интересно искать ответы, чем наблюдать слабое объяснение главной романтики. Просто личное ощущение от пары вместе — неестественность и натянутость, будто их связь и правда держится на животных инстинктах одного пожирать плоть, а другого — быть съеденным сильным хищником. Их лучше рассматривать отдельно, каждого в своей среде и ситуации. И ведь такие моменты были в манге, это неплохо раскрывало как минимум самого основного персонажа, показывая его противоборствующие стороны и идеалы.

Несмотря на бросающиеся в глаза неточности и нелогичности манги, она всё же способна продержать в себе до самой 196 главы как минимум хорошей связкой побочных героев.

Также от Итагаки Пару в том же 2016 году вышла ещё одна манга, дебютная у автора — "Звериный комплекс". Статус — завершён (3 тома), перевод на стадии 2 тома 12 главы.

И здесь речь пойдёт о жизни и повседневных трудностях антро животных, живущих вместе. Главное отличие от последующего произведения — каждая новая глава содержит отдельный рассказ пары зверей, что могут быть связаны дружескими/романтическими/служебными отношениями или же сталкиваться друг с другом первый раз в жизни в щекотливых или простых жизненных обстановках.

-15

В коротеньких главах встречаются необычные пары героев, о связи которых даже сразу и додуматься нельзя. Белоплечий орлан и песчанка, лиса и хамелеон, свинья и павлин, верблюд и волчица — двое поведают читателю о своих чувствах и опасениях, давлении не только на травоядных, но и на хищниках, возможно даже ещё в большей степени.

-16

Манга хоть и небольшая, а истории в ней могут оборваться на открытой ноте и иметь весьма простую концепцию сюжета, прекрасно погрузит в разношёрстные звериные сообщества со своим жанром. Если читать её после более известной у данного автора, это будет приятным и даже в некоторой степени подробным бонусом к вселенной.

Экранизация пушистых страстей началась в 2019 году с сезона в 12 серий. В 2021 вышло продолжение в том же количестве серий. Жанры всё те же, только вписано ещё больше диалогов и рассуждений о животной природе и инстинктах, месте зверя в обществе, как в принципе видам сложно жить в такой тесноте. Каждое животное так или иначе связано с другим, и не важно, как сильно представители фауны могут недолюбливать друг друга. Им всё равно придётся находиться хотя бы в минимальном согласии, соблюдать множество строгих правил для контроля и опасных хищных, и беззащитных травоядных жертв.

В аниме куда привычнее наблюдать отрисованные в 2D стилистике фоны и спрайты персонажей, нежели наложенные 3D модельки на рисованный фон. И пусть это было весьма необычным решением, выглядит неплохо, по ходу серий привыкаешь, визуал даже гармоничен для именно этого тайтла. В особенности цепляют фоны и окружение звериной школы и самого города. В самой манге наслаждался крупномасштабными фреймами заполненных улиц, многочисленных магазинов и современных мегаполисов, а в экранизации можно полюбоваться интересными кадрами и ракурсами.

События аниме остановились на примерно второй арке манги, само произведение далеко впереди и успело в своё время завершить все сюжетные линии и объяснить особенности лора.

В первом сезоне сделали основной упор на сближении главных героев, пояснении их любовной мотивации и в целом о школьной жизни зверей. Также зрителю задаются главные каноны этой вселенной и настроение от первых столкновений интересов и характеров. Можно сказать, что первый сезон есть хорошая визуализация персов и событий начальных глав манги. Личности не были изменены, не присутствует каких-либо лишних фактов и происшествий, всё идёт ровно по первоисточнику с теми же его плюсами и минуса.

После знакомства зрителя с этим миром и набором персонажей идёт уже и основная сюжетная арка — расследование школьного убийства и битва с опасным преступником. То, ради чего всё и создавалось.

Это предполагает ещё больший экшен и нагнетание драмы, страстей. Конечно, это всё присутствует, только вот события очень быстро развиваются. Второй сезон явно торопился со своим долгожданным выходом, это могут заметить как и знакомые с мангой, так и просто зрители. Даже от создания связи между теми или иными героями веет некоторой спешкой. Однако это не особенно бросается в глаза, так как компенсируется слегка затянутыми диалогами.

В общем и целом, об аниме можно сказать так — это недурной показ образов в движении из рисованного произведения, который собрал в себе как плюсы и интересные моменты, так и минусы и разные неточности мира и сюжета. Но если вам всё же захочется получше прочувствовать тайтл, советую мангу. Она и законченная, и событий показано больше. В аниме от многих даже главенствующих лиц и морд могло остаться пустое ощущение: не зацепили, недостаточно заставляют сопереживать, а некоторые и вовсе вызывали только раздражение своей непроработанностью характера или необоснованностью решений. Что ж, всё это по причине того, что в экранизации охвачено слишком мало действий или же главным из них уделили не тот уровень внимания, чтобы проникнуться. Естественно, всё на вкус и цвет, ведь и само графическое произведение имеет свои недочёты. Кто знает, может, со временем проработки и аниме окажется полнее и сочнее на вовлечение в сюжет, нежели манга.

У автора, как мне кажется, всё же получилось написать о такой не слишком напряжённой драме, что и являлось её первоначальной целью. Здесь нет каких-то стопроцентных идеалов и единых канонов для жизни всех животных. Каждый выживает как может — это применимо не только к человечьему обществу зверей, но и к нашему с вами реальному.

Кто-то может разочароваться от такого опыта, кто-то придёт в восторг. Главное, что у этого мира задана своя структура и она всё раскручивается, показывая больше деталей и моделей поведения в разных жизненных сферах, которые даже можно наложить и на наш социум.

Звери пытаются копировать поведение людей, или же наоборот, у нас самих можно обнаружить животные повадки?

-20