Найти тему

Безнравственность поступков Родиона Раскольникова и Софьи Мармеладовой

Сейчас речь не о том, самом главном, преступном, деянии Раскольникова. О том отдельная статья. Сейчас о безнравственности других поступков Родиона Романовича.

В чем же заключается их безнравственность?

Раскольников, по сути "сидит на шее" у матери и сестры.

В свои 23 года он мог зарабатывать, но не считает это нужным. Его друг, Разумихин и уроками зарабатывает, и переводами. Предлагает и Родиону тексты для перевода, и даже даёт деньги вперёд. Но Раскольников возвращает другу и деньги, и тексты. Он не хочет трудиться! В крайнем случае, писал бы статьи в журналы, за статьи платят гонорары. И не обязательно писать на такие темы, как была его статья, по которой его "вычислил" Порфирий Петрович. Много есть тем, в том числе и юридической направленности, которые были бы интересны читателям. Но он даже не потрудился изучить запросы публики, проанализировать её интересы.

Родион показывает полную безответственность перед матерью и сестрой. А ведь они, слабые женщины, страдают от отсутствия защиты, от нехватки средств к существованию.

Мать занимает деньги на учёбу сыну, сестра работает, хотя эта работа ничего хорошего Авдотье Романовне не принесла, кроме преследований и домогательств Свидригайлова, и, как следствие, падения репутации.

Сестра Родиона пытается вы править ситуацию замужеством по расчету, по сути продавая свою свободу человеку, который не ценит её, а попрекает тем, в какой ситуации оказалась девушка.

Но Родион препятствует этому замужеству. С одной стороны, он ограждает сестру от жизни с нелюбимым человеком, который, к тому же и сам не высоких моральных принципов.

Но, с другой стороны, ничего не делает для того, чтобы мать и сестра ни в чем не нуждались!

Напротив, он раздает деньги, которые мать одолжила для продолжения его учебы. Он помогает случайным знакомым - Мармеладовым. Конечно, Мармеладовы находятся в ещё более незавидном положениии: трое детей, бросивший службу отец-пропойца. Тут уже вопрос к матери - Катерине Ивановне: почему она не работала? Могла бы шить на заказ, печь пироги на продажу. Но вместо этого она предпочитала загружать умы детей воспоминаниями о своей молодости, балах, кавалерах.

И Соню, Соню послала зарабатывать постыдным ремеслом, чтобы дети были не голодны.

Да, поведение Сони безнравственно, но она взяла на себя ответственность обеспечивать материально мачеху, отца, сводных сестёр и брата.

Соня смирилась. Хотя могла бы и отказаться эксплуатировать себя. Могла бы предложить создать какое-то общее дело. Да тоже шитье, вязание, а дети бы продавали. Ну, или рассказы бы писали, в издательство относили, печататься бы начали.

Но Соня не могла сказать своего веского слова, она предпочла смириться. Это и способствовало тому, что отец и мачеха так плохо закончили свои дни: у них не было цели, не было увлекательного и полезного занятия в жизни.

Так в чем же заключается безнравственность поступков Родиона и Сони?

Раскольников сам "сидит на шее" у матери и сестры. А Соня позволяет "сидеть" на своей шее и отцу, и мачехе, и детям, тем самым потворствуя их безделью.

Кадр спектакля "Раскольников и Соня (история любви). Санкт-Петербургский Православный драматический театр" Странник". Режиссёр В. Н. Уваров.
Кадр спектакля "Раскольников и Соня (история любви). Санкт-Петербургский Православный драматический театр" Странник". Режиссёр В. Н. Уваров.

Такая ситуация, к сожалению, достаточно часто встречается в наши дни. Кто-то "сидит на шее", кто-то позволяет "сидеть".

Конечно, сейчас все зависит от рынка труда, в котором наблюдается недостаток достойной работы и достойной заработной платы. Но есть и случаи откровенного тунеядства.

В одном из научных журналов на сайте "Киберленинка" я прочитала мысль философа А. И. Ореховского.

Скрин статьи "Изучение проблемы ответственности в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» и духовно-нравственное воспитание школьников". Авторы Я. В. Смирнов, А. Н. Кошечко // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2017. - N 2. - С. 119-122.
Скрин статьи "Изучение проблемы ответственности в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» и духовно-нравственное воспитание школьников". Авторы Я. В. Смирнов, А. Н. Кошечко // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2017. - N 2. - С. 119-122.
"Но, - продолжает он, - утверждать и развивать духовные ценности может человек, который стоит на собственных ногах. А для этого требуется соответствующее воспитание и преподавание".

И, посмотрите, что сейчас, в наше время, происходит. Многие не имеют в жизни опоры: все зыбко и шатко. Неустроенность, неуверенность в завтрашнем дне. Какие уж тут духовные ценности? Библиотеки принимают читателей практически на пороге. А театры, музеи и другие культурные объекты? А воспитание и преподавание?

Такое чувство, что намеренно делается всё, чтобы человек не рос духовно, не развивался, а был морально подавлен.

А морально подавленный человек нередко совершает безнравственные поступки.

Стоит задуматься, хотим ли мы этого? Большинство ответит, что не хочет.

А что нужно делать, чтобы избежать бездуховности? Читайте хорошую литературу, смотрите хорошее кино, ищите дело по душе. Иногда и хобби может стать источником заработка!

Желаю всем уверенности в завтрашнем дне! Не отпускайте руки! Верьте, что всё будет хорошо, и стремитесь к этому!