Здесь короновали российских императриц, строили для них дворцы и меняли течение ручьев, чтобы соответствовать европейской моде. Здесь маршировали солдаты Павла Первого и проходила коронация императора Александра Второго. В 1904 году московский ураган уничтожил практически все ценные постройки на его территории. Сегодня это место любимое москвичами, ценящими уют и уединение. Да, угадали. Это место – Лефортовский парк.
Парк в Лефортово - одна из старейших парковых зон в Москве. Это историческое место было в почете у Петра Первого, Екатерины Второй, Павла Первого. Несмотря на то, что территория в сравнении с остальными парками Москвы небольшая – всего 23 гектара, истории и атмосферы этому месту не занимать.
История парка начинается с 1703 года, когда генерал Федор Головин приказал возвести на месте лесного массива Головинский сад в честь советника Петра Первого Франца Лефорта. Добавлю, что в честь Лефорта был построен и Лефортовский дворец на станции Бауманская. Петровскому советнику посвящены многие места в старой Москве. Настолько им были восхищены.
Головинский сад - это прообраз Версальского дворца. В петровские времена, это место называли «Версалем на Яузе». Петр, в свойственной ему манере, переделывать все на европейский лад, задумал перекроить сад на голландский манер. В парке начались работы, причем менялись не только фасады и украшения на стенах, но и течения местных ручейков.
В таком виде Головинский сад застала императрица Анна Иоановна. Свою коронацию в 1730 она провела не только в Успенском соборе, но и в этом саду. Анна провозгласила Лефортовский парк местом своей резиденции, а уже через несколько лет, парк стал частью – Анненгофа. Так назывались дворцы, построенные в честь российской императрицы.
Но недолго Лефортовский парк был местом исключительно титулованных особ. Уже в 1741 дочь Петра Елизавета, сделает это место открытым для посещения простым людям. При ней в парке появятся театры и церковь. До наших дней постройки в первозданном виде не дошли. Многие из них были деревянными и неоднократно горели при пожарах.
После смерти Елизаветы, Лефортовский парк поворотно изменил свое предназначение. Павел Первый счел его отличным местом для того, чтобы отдать в распоряжение военным. Те, в свою очередь, выстроили в нем плацы, а дворцы превратили в военные казармы. После смерти императора, Лефортовский парк больше не становился местом обитания коронованных особ. В Советское время и вовсе всю территорию парка отдали офицерам Московского военного округа.
Сегодня, парк больше напоминает отдаленный и несколько заброшенный островок, нежели бывшую резиденцию императриц. Тем не менее, здесь есть на что посмотреть.
Грот Растрелли
Архитектор полностью перестроил грот, украсил его белокаменными колоннами. В центре грота возвели статую Геркулеса, перед которой были каменные тюлени с трубками для бьющей из них воды. По сторонам нижней площадки находились два каменных сфинкса. Был здесь еще и фонтан с позолоченным тритоном. Правда нам, сегодня остается только представлять, как все это выглядело, ведь ни одна из перечисленных скульптур не сохранилась.
Беседка-ротонда
А это архитектурное произведение нам вполне под силу рассмотреть поближе. Внутри нее находится бюст Петра Первого Соорудили ее в начале 19 века, но в 1904 ее уничтожил ураган. Позже объект восстановили, и мы можем его наблюдать.
Лефортовский парк производит впечатление места, куда нужно приходить за тишиной и уединением. Глядя на умиротворенную красоту вокруг, сложно даже представить, что когда-то по тропинкам вдоль водоема, прогуливалась Анна Иоановна, обмахиваясь веером, и обмениваясь шуточками, с верным помощником Бироном.
Живу в ЮВАО, гуляю по Москве Подписаться