Лариса не мечтала стать колдуньей. Это произошло случайно. На каких-то модных курсах ей лучше всех удавались задания. Проявился дар. Пошли первые клиенты. Жизнь засверкала новыми красками.
В начале 1990-х мы с ней недолго в одной фирме работали. А тогда целителей и колдунов по ТВ начали показывать. Чумак без всяких шуток воду заряжал, Кашпировский народ лечил «от всего» прямо после программы «Время», книжки про карму продавались миллионными тиражами.
Ну и Лариса до этого неплохо в людях разбиралась. По ночам барменом в гостинице подрабатывала, а там каких только историй не наслушаешься от пьяных командировочных. Лариса кого-то просто внимательно слушала, кому-то совет давала, а бывало судьбу предсказывала типа:
– Все у тебя будет хорошо, разводись, года через два такую любовь встретишь, какой в жизни не видел.
Чаевые от таких бесед всегда росли. А тут все стали про ауру, карму и прочую эзотерику говорить.
В нашей фирме о волшебных способностях бухгалтера узнали, когда она одной сотруднице сына нашла. Тот из дому сбежал, а Лариса ей сама предложила:
– Фото своего Славика принеси, посмотрим, что можно сделать.
Посмотрела на фото, стала парня описывать – и черты характера, и одежду, которую носит, а потоми место какое-то увидела… Там родители ребенка и нашли. Это, конечно, всех впечатлило.
Женская часть коллектива косяком к Ларисе пошла – кто просто за жизнь поболтать, а кто и с серьезными проблемами. Я в такие вещи не верила, но помню, перед свадьбой сына не удержалась, спросила про будущих внуков:
– Долго детей у них не будет, не повезло тебе с невесткой. Вижу одну девочку и то это не точно.
А невестка одного за другим сыновей родила, потом и третьего. На этом вера моя в целителей и магов закончилась, не успев начаться. Но сотрудницы мои с Ларисой связи не теряли.
Через пару лет дочку нашего бухгалтера жених бросил за неделю до свадьбы. К психологам тогда никто не ходил. Первое, что пришло в голову – найти Ларису. Помогло. Жених не вернулся, зато она убедила невесту, что так оно и лучше: не судьба, мол, девочка, отвел Бог от тебя беду, не твой это был человек.
Сарафанное радио работало не хуже Инстаграмм. Люди из рук в руки передавали телефон, приходили за помощью. Несли деньги, продукты, подарки. Быстро как-то появились у Ларисы постоянные клиенты, которые без нее ни одно решение не принимали: сходились, расходились, лечились, увольнялись и переезжали только после ее одобрения. Лариса стала гуру отношений, потом еще и лечить начала заговорами да массажами.
Казалось бы, на чудесах можно зарабатывать хорошие деньги. Но Ларисе, похоже, нравился сам процесс и ощущение, что она помогает людям. Цену за услуги не назначала, брала ровно то, что давали. А давали мало. Забирали намного больше.
Чужие беды и проблемы заполнили ее жизнь. Для каждого у нее находился совет, ответ, рецепт. А главное – время. Все эти бесконечные клиенты, разговоры очно и по телефону, звонки и визиты среди ночи…
Лет через 15 мы узнали, что сын Ларисы тоже занялся оккультизмом и повредился рассудком, получил нерабочую инвалидность. А дочка Верочка, которую Лариса родила почти в 40 лет – всю жизнь мечтала о дочке-помощнице, росла капризной беспомощной принцессой.
К своим проблемам Лариса относилась философски. Когда стало ясно, что сын – вечный нахлебник, она, оглянувшись на свою тесную двушку, решила продать ее и купить частный дом. Я тогда как раз в риэлтерской фирме работала и сразу ее узнала:
– Лариса, какими судьбами?
– Да вот, хочу квартиру на дом поменять – расширить, так сказать, жизненное пространство. Сил моих нет ютиться в тесноте. Сыну за сорок, дочке 25, а все со мной живут, на себя даже не зарабатывают и просвета не видно.
– Лариса, так ведь в своем доме работы куда больше, а вы уже на пенсии, тяжело будет.
– Да справлюсь, я ж деревенская.
Ну, хозяин – барин, как говорится. Через полгода нашли подходящий вариант, и переехала Лариса с детьми в коттеджный поселок.
Вера, которая родилась и выросла в городе, никакой сельской жизни, естественно, не хотела. Тем более, дом оказался недостроенный, с удобствами на улице и без горячей воды.
Дочь сразу возненавидела ночные ведра и тазики, с которыми надо было мыться и готовить. Каждый день она упрекала мать:
– Вот чем тебе не нравилась квартира с ванной и туалетом, ты можешь мне объяснить?
– Все сделаем, Вера, будет лучше, чем в квартире, – успокаивала Лариса дочь.
И сама в это верила.
Но время шло, ничего не менялось. Мать и дочь собачились каждый день. Вера принципиально не хотела ничего делать ни дома ни в огороде – мол, ты хотела, мама, так жить, вот и живи. Чтоб твой дом сквозь землю провалился.
Лариса не умела вести хозяйство. Огород стоял в бурьяне: ее энтузиазма хватало на две грядки зелени, забор поставить не было денег, а уж про водопровод и слов нет, это и вовсе было не по карману.
Все это я узнала, когда привезла к ней знакомую, которая по старой памяти мне позвонила с просьбой дать телефон Ларисы – слава экстрасенса все еще не померкла. Я вызвалась ее отвезти: самой было любопытно глянуть, как они там устроились…
Дом внутри выглядел так, словно хозяева вчера переехали. На полу стояли коробки, стопками лежали книги, тканевые отрезы, одежда, ящики с посудой, постельное белье и Бог знает, что еще. Посреди этого хлама стояла кровать. К ней вела тонкая тропинка среди вещей, которые грозились рухнуть на голову при неосторожном движении. Сын устроил себе комнату на чердаке. Дочка, по словам Ларисы, домой приходила ночевать редко.
А на днях узнала, что в чистый четверг дом, хоть и кирпичный, полыхнул как свечка. Загорелась проводка. Пока приехали спасатели, крыша рухнула внутрь. Все это случилось как раз накануне 30-летия дочери, которая проклинала эту хату каждый день. Вот и не верь после этого, что мысли материальны.
P.S: Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал