Однажды богатый купец приехал к старцу-отшельнику. Старец жил посреди леса, недалеко от глухой, Богом забытой, деревушки.
— Что привело тебя ко мне? — спросил старец. Его светлые голубые глаза светились покоем и радостью.
— Мне нужен твой совет, отец, — ответил купец. — Я богатый человек, построил большую фабрику, веду торговлю во многих городах. У меня красавица-жена, двое детей. Дом полная чаша. Я купил себе все, о чем мечтал. Но в моей жизни нет радости, нет счастья. Я чувствую себя опустошенным, будто жизнь проходит мимо меня. Скажи, что со мной не так?
— Я вижу, ты много работаешь.
— Ну а как иначе? Дома практически не бываю, с женой и детьми толком не видимся. Зато у них все есть, они богаты и ни в чем не нуждаются.
— Не все у них есть. У них, да и у тебя, есть все, кроме главного. Ты правильно сказал: жизнь проходит мимо тебя. Ты слишком торопишься, бежишь сломя голову, а жизнь не видишь, не замечаешь.
— Но я же должен обеспечивать семью, достигать поставленные цели...
— Да, у каждого человека есть свои обязанности. Но они необходимы лишь для поддержания жизни, а суть — она совсем в другом. Иди по этой дороге, и дальше вдоль реки, — указал старец, — никуда не сворачивай. Обращай внимание на всех, кого встретишь на пути. Того, кто счастлив, спроси, почему он счастлив, тому, кто в горе, помоги. После того как встретишь третьего человека, возвращайся обратно.
Купец послушно пошел по указанной старцем дороге, вышел к реке. Через некоторое время он увидел одетую бедно, но опрятно, старушку, сидящую на берегу. Старушка счастливо улыбалась.
— Здравствуй, матушка. Ты так радостно улыбаешься, поделись, отчего ты счастлива?
— Сядь рядом, — улыбнулась ему старушка. — Посмотри, какая красота: солнышко светит, река спокойна и ласкова, благодать словно разливается вокруг.
Купец сел рядом, и вдруг ему открылась невероятная красота момента: дул легкий ветерок, солнце играло бликами на чистой и прозрачной воде, вокруг благоухали цветы, воздух был наполнен спокойствием и благодатью. Стало так хорошо и спокойно, хотелось, чтобы эти минуты продолжались вечно...
— Вот видишь, теперь и ты улыбаешься, — отметила старушка. — Жизнь иногда так прекрасна, нужно только остановиться и увидеть эту красоту.
Купцу не хотелось уходить, однако он понял, что первый урок усвоен, и нужно идти дальше.
Шел он, шел и увидел грязного маленького мальчика в рваных обносках. Мальчик сидел и горько плакал.
— Что у тебя случилось, малыш? — спросил у него купец.
— Я есть хочу! — сквозь слезы ответил мальчик. — А у нас дома кушать нечего.
Купец достал всю еду, какая у него была с собой, и отдал ее малышу. Мальчик был так счастлив, с таким аппетитом он накинулся на еду и с таким удовольствием ее ел... Купец вдруг почувствовал огромную радость от того, что он помог мальчику. Он достал из кармана горсть монет, отдал малышу и сказал:
— Отдай маме.
— Спасибо тебе, добрый человек! — со слезами радости на глазах проговорил малыш, и купец почувствовал себя счастливым.
Он помнил, что должен встретить еще кого-то, и продолжил свой путь. Дальше ему повстречалась простая крестьянская семья. Молодые муж и жена, обнявшись, сидели на траве. На коленях у женщины мирно лежал младенец, вокруг бегали и играли двое ребятишек лет четырех-пяти.
— Здравствуйте, добрые люди, — подошел к ним купец. — Вы выглядите такими счастливыми, скажите, в чем причина вашего счастья?
— Мы вместе, любим друг друга, любим своих детей, мы все здоровы и способны работать, куском хлеба не обделены. Разве нужна более веская причина, чтобы быть счастливыми? — ответил ему глава семейства.
Купец поблагодарил мужчину за ответ и отправился обратно. Слезы текли по его щекам. Он вдруг понял, сколько важного в жизни он пропустил в погоне за прибылью, сколько не пережил и не дал своим близким. Купец вернулся к старцу и сказал ему:
— Я вернулся только чтобы поблагодарить тебя. Я все понял: замечай прекрасное и радуйся простым вещам, помогай тем, кому сможешь помочь, цени тех, кто рядом с тобой, и то, что у тебя есть.
Вам также может быть интересно:
Вода не сможет играть роль огня. Притча
Иногда, чтобы подняться на вершину, нужно спуститься вниз. Притча