Найти в Дзене
800 Вкусов Еды

Кто придумал окрошку и какая у нее национальность

Окрошка – любимый холодный суп с квасом и овощами большинства русских людей. Вот сидели мы недавно с мужем и стали размышлять, что же это за еда такая, кто ее придумал и вообще какой национальности это блюдо…

Почитала разные источники и оказалось, что окрошка – это русское национальное блюдо. Есть несколько точек зрения о ее происхождении.

1. Князь Владимир в 989 г.н.э. распорядился раздать крестьянам «пищу, мёд и квас». Народ любил употреблять лук и чёрный хлеб. Это и был самый малый первый набор ингредиентов для окрошки.

2. Окрошку изобрели бурлаки на Волги. Их труд был очень тяжел, им нужна была простая, но в тоже время сытная и жидкая пища. Платили бурлакам часто соленой рыбой, поэтому ее частенько отмачивали в квасе, чтобы она стала более мягкой и съедобной. Такое блюдо и насыщало, и утоляло жажду.

Вообще, слово «окрошка» обозначает – мелко покрошить. И да, ингредиенты действительно мелко крошатся и заливаются квасом.

Для окрошки в основном используют овощи: огурец, редис, отварной картофель ,отварное яйцо, много разной зелени и белковый ингредиент (колбаса, ветчина, отварное мясо, рыбу)

Хотя я , например, половину редиса и огурца режу кубиками, а оставшуюся половину –натираю на крупной терке.

Однако, помимо кваса , для заправки используют и кефир, и айран, и минеральную воду, и мацони.

Очень интересный вариант кавказской окрошки (азерб. «Овдух»– мелко режем укроп и огурец, заливаем мацони, разбавленный с ледяной водой (можно газированной или минеральной), солим, перчим и наслаждаемся. Можно добавить и немного базилика – будет еще вкуснее.

Раньше я вообще не понимала окрошку, это блюдо вызывало у меня омерзение. Я полюбила ее, неожиданно для себя, только когда вышла замуж. Сейчас я обожаю окрошку, но замечаю, что в каждой семье свой рецепт. Вот мой рецепт.

НАДО (количество продуктов не пишу – чем больше, тем лучше):

-огурцы

-редис

-ветчина или вареная колбаска (типа «докторской»)

-яйца отварные

-картофель отварной

-зелень (укроп, лук, петрушка)

-квас (я люблю покупной, с газиками)

-соль, черный перец

-уксус

-сметана

ДЕЛАЕМ:

1. Картофель, ветчину и яйца режем кубиками. Половину редиса и огурцов также нарезаем кубиками, оставшуюся половину натираем на крупной терке.

2. Зелень мелко рубим

3. Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Добавляем сметану, соль и перец. Ну и уксус, конечно, по вкусу.

Вот такой рецепт. Конечно, это блюдо наиболее популярно летом, но мы готовим ее в любое время года. Мой муж просто обожает окрошку. Может съесть три тарелки)). Ну и я стараюсь не отставать.

Любите вообще окрошку?А какую окрошку готовите вы? Чем заправляете? Какой ваш секрет вкусной окрошки?

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями. Также вы можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.

Супы
578,6 тыс интересуются