Окрошка – любимый холодный суп с квасом и овощами большинства русских людей. Вот сидели мы недавно с мужем и стали размышлять, что же это за еда такая, кто ее придумал и вообще какой национальности это блюдо…
Почитала разные источники и оказалось, что окрошка – это русское национальное блюдо. Есть несколько точек зрения о ее происхождении.
1. Князь Владимир в 989 г.н.э. распорядился раздать крестьянам «пищу, мёд и квас». Народ любил употреблять лук и чёрный хлеб. Это и был самый малый первый набор ингредиентов для окрошки.
2. Окрошку изобрели бурлаки на Волги. Их труд был очень тяжел, им нужна была простая, но в тоже время сытная и жидкая пища. Платили бурлакам часто соленой рыбой, поэтому ее частенько отмачивали в квасе, чтобы она стала более мягкой и съедобной. Такое блюдо и насыщало, и утоляло жажду.
Вообще, слово «окрошка» обозначает – мелко покрошить. И да, ингредиенты действительно мелко крошатся и заливаются квасом.
Для окрошки в основном используют овощи: огурец, редис, отварной картофель ,отварное яйцо, много разной зелени и белковый ингредиент (колбаса, ветчина, отварное мясо, рыбу)
Хотя я , например, половину редиса и огурца режу кубиками, а оставшуюся половину –натираю на крупной терке.
Однако, помимо кваса , для заправки используют и кефир, и айран, и минеральную воду, и мацони.
Очень интересный вариант кавказской окрошки (азерб. «Овдух»– мелко режем укроп и огурец, заливаем мацони, разбавленный с ледяной водой (можно газированной или минеральной), солим, перчим и наслаждаемся. Можно добавить и немного базилика – будет еще вкуснее.
Раньше я вообще не понимала окрошку, это блюдо вызывало у меня омерзение. Я полюбила ее, неожиданно для себя, только когда вышла замуж. Сейчас я обожаю окрошку, но замечаю, что в каждой семье свой рецепт. Вот мой рецепт.
НАДО (количество продуктов не пишу – чем больше, тем лучше):
-огурцы
-редис
-ветчина или вареная колбаска (типа «докторской»)
-яйца отварные
-картофель отварной
-зелень (укроп, лук, петрушка)
-квас (я люблю покупной, с газиками)
-соль, черный перец
-уксус
-сметана
ДЕЛАЕМ:
1. Картофель, ветчину и яйца режем кубиками. Половину редиса и огурцов также нарезаем кубиками, оставшуюся половину натираем на крупной терке.
2. Зелень мелко рубим
3. Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Добавляем сметану, соль и перец. Ну и уксус, конечно, по вкусу.
Вот такой рецепт. Конечно, это блюдо наиболее популярно летом, но мы готовим ее в любое время года. Мой муж просто обожает окрошку. Может съесть три тарелки)). Ну и я стараюсь не отставать.
Любите вообще окрошку?А какую окрошку готовите вы? Чем заправляете? Какой ваш секрет вкусной окрошки?