Найти тему
СКАЗАНИЕ

Михримах и Селим. Дети Хюррем, правнуков которых поженила между собой Кесем-султан

Потомки Сулеймана - это большая династия, связанная родством и империей. Все это надо было удерживать в руках, не впуская внутрь чужих. Султан Селим и любимая дочь Сулеймана и Хюррем были рождены одними родителями. Прошли века, и их потомки снова скрепили свою связь браком.

Их прадед и прабабушка являлись родными братом и сестрой. В обычной семье никто из такой дальней родни не нашел бы друг друга, но это правящая династия. Они старались держаться рядом и не терять корней.

Отец правнучки Селима был султаном. Это кажется логичным, но это необязательно могло быть так. Престол Селима занял Мурад, братьев своих он не оставил, но у него были сестры и много племянников - султанзаде.

Но отец этой невесты был именно падишахом - правнуком Сулеймана, внуком Селима и сыном Мурада. Наследником, которому удалось получить султанат. Это был султан Мехмед. Кем же была ее мать? Мы знаем двух султанш, фавориток Мехмеда. Хандан и Халиме. Дочка Халиме вышла замуж за великого визиря, чтобы помочь брату Мустафе занять трон.

Кадр из сериала "Империя Кесем"
Кадр из сериала "Империя Кесем"

Но есть свидетельства и о другой султанше, сестре Мустафы. В некоторых источниках ее называют Хатидже, в других - Эсрой. Возможно, это были разные дочери падишаха. Эсру считают дочкой Хандан-султан. Но так или иначе султанша и вышла замуж за пашу, связанным родством с династией. Султанзаде Махмуда. Говорят, что это был ее второй брак.

Откуда взялся султанзаде Махмуд? Отец жениха служил империи и был довольно известен. Более того, он был из аристократов, но нездешних. Его семья по отцу корнями была из Генуи, он был итальянцем. Однако в жены себе выбрал турецкую невесту.

Это была судьба. Юсуф оказался на родине матери не по своей воле. Но принял ислам, остался у османов и дослужился до высот. До таких, что в супруги заполучил настоящую султаншу. Это была Айше-Хюмашах. Любимая внучка Сулеймана, дочь Михримах-султан.

Кадр из сериала "Великолепный век"
Кадр из сериала "Великолепный век"

Впервые дочь Мехмеда вышла замуж в 1604 году. Это было самое начало правления ее брата Ахмеда и Кесем-султан. Не исключено, что именно Кесем выдавала ее замуж, хотя валиде тогда была Хандан-султан. Если это была ее дочь, вполне логично, что валиде позаботилась о ее судьбе, как только стала во главе.

Хотя, конечно, Кесем еще почти не освоилась во дворце, первенца она родила только через год. Мужем ее стал главный по султанским лошадям - это была очень ответственная должность. Девушке не могло быть меньше 14 лет, так что год ее рождения стоит считать примерно 1590. Халиме родила ее еще во время правления Мурада, так что это произошло не в столице, а в санджаке Мехмеда Манисе.

Однако примерно в пятилетнем возрасте вместе с семьей она оказалась в главном дворце и выросла тут как дочь султана.

Кадр из сериала "Империя Кесем"
Кадр из сериала "Империя Кесем"

Точно так же росла и ее сестра. И в том же году она тоже была засватана за визиря. Вероятно, Халиме, готовя себе почву для султаната, устроила двойную свадьбу дочек. Визирь Кара Давуд был главным ставленником, а конюший Мустафа мог быть его подчиненным.

Второй супруг Хатидже был старше ее примерно на десять лет. Прежде, чем он родился, отец сначала женился на первой внучке Михримах Салихе. Но не судьба была быть вместе. Сразу же он взял в жены ее сестру. С годовалым Махмудом они отправились в Ван, где Юсуф получил пост.

Но этих мест мальчик не запомнил. Через пару лет он уже были в Эрзуруме. Здесь он вырос и стал служить государству уже самостоятельно. Когда Махмуду было 25, отец не вернулся из похода на персов.

Кадр из сериала "Великолепный век"
Кадр из сериала "Великолепный век"

Через пять лет Хатидже тоже осталась одна. Кесем-султан как раз выдала замуж свою дочь за визиря, чтоб подобраться к трону. Фактически все это повлияло на заключение мира с персами. Но султанше нужны были более крепкие связи.

В 1612 году у нее дошли руки до незамужних девушек династии. Она собрала всех невест и всем нашла пару. Хатидже исполнилось 22, Махмуду было больше тридцати. Это был прекрасный союз. Оба были членами династии.

Дочь падишаха и султанзаде пошли под венец. Вместе они прожили восемь лет. В 1620 году Махмуд остался один. На престоле сидел молодой Осман. Времена были непростые, что позволило ему погрузиться в службу. Махмуд повидал на троне султана Мустафу, брата своей супруги, и возможно, помогал Халиме-султан как зять.

Кадр из сериала "Империя Кесем"
Кадр из сериала "Империя Кесем"

Однако через три года его сменил Мурад, при котором стала регентом Кесем, когда-то организовавшая брак султанзаде. Кто знает, какую славу он имел при ней, но Махмуд служил империи все правление Мурада. При нем падишах вырос и занял Багдад, куда Махмуда отправил наместником.

Он проводил и этого падишаха и встретил султана Ибрагима. История Махмуда закончилась через три года. Он прожил более шести десятков лет. Правнук султанши Михримах оставил империю на руках Кесем-султан.