Кинопродюсер Дмитрий Литвинов показал AD свой дом, спроектированный и оформленный архитектором Алисой Шмелевой из ArchBuro 2.0.
Можно ли найти что-то общее между индонезийским островом Бали и коттеджным поселком в Подмосковье? Кинопродюсеру Дмитрию Литвинову это удалось. Он специально купил участок на склоне лесистого оврага и объясняет выбор непростого рельефа так: “Я провожу много времени на Бали, мне нравится ландшафт Убуда с его зелеными холмами и каньонами. Я долго изучал площадку, визуализировал, и мне захотелось построить многоярусный дом с верхней террасой, окруженной деревьями. Мне важно, что я вижу на горизонте”.
Разработкой генплана, архитектурного облика поселка и проектированием домов занималось бюро ArchBuro 2.0. Их стиль и подход понравились Дмитрию, поэтому он доверил им не только строительство, но и оформление интерьера. Перепад высот на участке около двенадцати метров, и это было основной сложностью проекта. Однако Алиса Шмелева, одна из основательниц бюро, признается, что рельеф ее не пугал. “Непростые условия всегда приводят к интересным решениям, — говорит она. — Сложности и ограничения — это творческий вызов”. С ними архитектор справилась следующим образом: расположила дом на склоне ступенчатыми террасами.
Самый первый уровень занимает гараж, над ним находится пространство спа с гостевой спальней и комната для персонала. Третий уровень — это уже общая зона с гостиной и кухней в одной части дома и кабинетом и гостевым санузлом в другой. А на самом верху расположились еще две спальни и большой хозяйский блок с ванной, гардеробной и собственной террасой. Хотя, если взглянуть на дом, то видно, что выходы на улицу есть практически из всех комнат. “Некоторые решения мы принимали прямо на строительной площадке, — рассказывает Алиса. — К примеру, когда мы увидели сваи, поддерживающие основную часть дома, решили, что пространство под ним не должно пропадать. Так появилось еще одно помещение, которое теперь занимает зона спа”.
Алиса Шмелева редко берется за оформление интерьеров, но для этого проекта сделала исключение. “Этот дом, ландшафт и интерьер для меня единый организм, я не воспринимаю их по отдельности, и мне не хотелось, чтобы кто-то испортил общую концепцию”, — объясняет архитектор. К тому же эстетические взгляды у них с заказчиком полностью совпали. “Мне нравятся минималистичные спокойные пространства, которые не напрягают взгляд”, — говорит хозяин. А Алиса любит монохромные решения и считает, что если сделать универсальный фон, то потом очень легко менять настроение элементами декора.
Основными цветами стали белый, черный и серый, а индивидуальный характер интерьеру придают произведения искусства из коллекции хозяина, которая постоянно пополняется, и ориентальные мотивы. Дмитрий привез с Бали и из Марокко предметы интерьера и декоративные элементы, которые органично интегрировались в интерьер. Сильнее всего восточный дух чувствуется в зоне спа, где по стенам развешаны пучки душистых трав. Ими же набит подогреваемый топчан, поэтому здесь всегда стоит приятный аромат. А вот основная спальня — это уже отсылка к другой эстетике, японской. Кровать расположена в нише и оформлена в духе татами: все пространство вокруг заложено подушками, а стены отделаны мягкими панелями.
Работа над проектом еще не закончена, Дмитрий Литвинов и Алиса Шмелева продолжают облагораживать территорию вокруг. Так, на участке перед домом мы видим три тотемных столба, основой для них стали три погибшие ели, которые не стали выкорчевывать. Скульптуры вырезал Михаил Угаров, специалист по русской культуре, который делает декорации для фильмов. В целом проект получился эклектичным и даже мультинациональным, и хозяина это радует: когда он находится в Москве, то редко остается ночевать в городской квартире и всегда приезжает сюда.
Фото: Михаил Лоскутов; стиль: Елена Середа и Алена Буканова