Нина Алексеевна Марченко - уральская певунья, так называют её в народе.
Поэт - песенник, композитор, исполнительница частушек, авторских, русских народных и современных песен. Песни Нины Алексеевны отличаются красивой и запоминающейся мелодикой, искренностью, яркой индивидуальностью исполнения. Тексты настолько актуальны, с глубоким смыслом, будто она нащупала ту волну, темы, которые волнует зрителя и шуточно, задорно, с оптимизмом отвечает на них песней. Услышав одну песню в её исполнении, хочется прослушать весь репертуар. С ней хочется петь, подпевать. Дальнобойщики берут кассеты песен Нины Марченко в дорогу, уж точно не уснёшь, слушая песню «Про мужиков». Яркое, непосредственное, самобытное, народное исполнение песен, покоряет слушателей. Восторгаешься её неувядающим певческим даром, высоким исполнительским мастерством. Её пение, обаяние, способно создавать настроение, да так сильно, что можно весь день ходить окрыленным, радостным. Невольно всплывают воспоминания, хочется верить в радостное будущее, надеется на лучшее и ни унывать и ни печалиться. Песни и частушки проникают в самое сердце, и, кажется, там остаются. Невозможно даже представить себе, сколько любви и свободы вкладывает уральская певунья в них. Поёт сердцем, с искрами в душе, для каждого, чтобы поднять надолго настроение любимому зрителю.
Родилась Нина в далёкой деревне Майдан, республика Мордовия, 13 сентября 1936 года, в воскресенье, в пору золотой осени. Родители: папа - Алексей Герасимович, мама - Анна Андреевна. Семья была большая, отец работал председателем колхоза, а мама управлялась дома, по хозяйству. В семье четыре девочки: Катюша, Машенька, Тонечка. Ниночка была самой младшей. Дома часто любили рассказывать о рождении Нины, почему её именно так назвали. Отец всегда мечтал о сыне. Когда родилась Нина, отец прибежал домой и спрашивает: «Ну, кто родился?». А его родная сестра была у них, ответила ему: «Родился Николка. Как ты хотел, так и родился. Вон иди на печи, посмотри». Отец залез на печь, увидев девочку, быстро ответил: «Это не Николка, а Нинка». Так Ниной её и назвали. Поэтому он растил Нину, как мальчишку. Он катал её на лошадях, учил, чтобы она умела ездить верхом, а если они ехали с ним на бричке, она была обязательно, как кучер.
Но когда Нине исполнилось 5 лет, началась война. Отца в 1941 году забрали на фронт. Прощаясь с женой и девчонками, отец сильно плакал. Он снял самую маленькую Ниночку с печки, прижал к себе, ещё сильнее заплакал, говорил надеясь: «Мы ещё поживём». Жене наказывал: «Я тебя очень прошу, детей никому не отдавай, не оставляй детей. Хоть как-нибудь, но вместе». Первые дни войны, она особенно всех косила. Погиб отец сразу, в начале войны. О нём ничего не знали, считался, как пропавший без вести. И только недавно, благодаря военному архиву, узнали о месте гибели и захоронении. В семье его всегда помнили, любили и часто вспоминали. Будучи уже взрослой, Нина посвятила тому времени и отцу песню «Заиграла гармонь».
Их осталось четверо одна за другой, маленьких девчонок. Жилось тяжело. Маме жить было особенно очень трудно, но тогда все так трудно жили, не только они одни. Было время «Всё для фронта! Всё для Победы!». Во время войны, да и после, как-то не очень обращали внимание на дальнюю деревню. Надеялись, выживет село подсобным хозяйством и что даст земля, но ведь деревня тоже должна была жить чем-то, особенно когда остались одни вдовы, да немощные старики, да малые дети. Очень хорошо Нина помнить, что они были ещё маленькие, а огород был у них большой. Надо огород было вспахать, вскопать, единственная надежда на выживание. И вот мама впрягалась в плуг, соседка шла сзади, как наставляющий, а они одна мал, мала меньше другой, как клопы старались помочь маме, хоть чуточку, в меру своих сил, нажать... От них помощи никакой не было, но им казалось, что они ей помогают пахать этот огород. Нина хорошо запомнила голодное детство. Зимой было очень голодно, холодно, не было травы. Летом, хоть трава есть. И вот только немного с горки снег стает, они паслись как скот на лугу, щавель ели. Помнит, как радовались появлявшимся по весне на лугах конскому щавелю, который казался им настоящим лакомством. Это были длинные листья, что даже мама не могла печь, потому, что не напечь. Она напарит листву в чугуне, по стакану молока даст девчонкам, а они радовались. И ели они, куда деваться, хотя и назвать это кашей нельзя, скорее всего какая-то «бурда». Ели зелень. Опухали, сильно отекали. Но выживали благодаря песни, всё равно пели. Женщины, вдовы пойдут на работу, тяжело, но всё равно поют. А бабушка вытрет руки о фартук и плачется маме: «Господи, растёт ребёнок, наверное, несчастный будет. Где она?» А мама отвечала ей: «Ищи, где поёт, там и сидит». Нина всегда пела, как пел её отец. По словам бабушки: «Отец пел песни отлично. Он пел на улице, куда бы ни шёл, чтобы ни делал, всегда пел песни». Выживали, благодаря песни, поэтому такое трепетное отношение к русской песне.
Детство у Нины было тяжёлое, фронтовое. Несмотря на трудности, она окончила 7 классов и поехала поступать в музыкальное училище по классу «Аккордеон» в город Саранск. Хоть город Саранск, столица Мордовии, был далеко от них, она всё равно поехала, ей так хотелось научиться музыкальной грамоте и профессионально петь. Экзамены сдала успешно, ведь уже в семь лет она начала писать частушки и даже сочинила пьесу про рыбака. Ей пришёл вызов, на основании которого отпускали из колхоза. Ведь раньше просто так из колхоза не уедешь. Вызов пришёл, о том, что Нина принята, и зачислена на первый курс Саранского музыкального училища.
Но неожиданно Нина заболела. Проболела долгих три года. Перенесла четыре операции на ноге. Заболевание было редкое, оперировали плохо в деревне, не было условий и больших профессионалов. А в город ей ехать лечится, в такой больше семье, не было средств и возможности. Поэтому, учёба в музыкальном училище, пропала. Мама и сёстры ухаживали за ней, подбадривали её, сколько было сил, помогали, ведь она была самой младшей в семье и любимой. Вечерами пели с Ниной песни, поддерживали, как могли.
На её здоровье, сказалось то военное время, голод, холод. Школа была за двенадцать километров от деревни. Ходили в валенках, на босу ногу. Часто болели, простывали. Одеться тоже было не во что, фуфайки перешивали и носили, были рады и этому. Но всё равно, сестры бегали в клуб, хоть мама не пускала. Тогда не смотрели, кто, во что был одет, лишь бы человек был честный, работящий и отзывчивый. А Нина, была доброй, внимательной, старательной и весёлой, задорной девчонкой, несмотря ни на что.
В 1952 году, Нине пришлось уехать в город Челябинск, к старшей сестре, Екатерине, чтобы подлечиться. Мама проводила Нину к сестре. Хлеба не было. Анна Андреевна наварила в дорогу, густую пшенную кашу, на воде. Всю дорогу, Нине казалось, что в сумке лежит самая вкусная каша. В пути, ей очень хотелось кушать, и потому было большое желание нырнуть в сумку, да кусочек этой пшенной каши скушать. Ей в ту пору было всего 16 лет.
Ещё в больнице, Нина мечтала стать медицинской сестрой, чтобы помогать людям, сёстрам и маме. За три года болезни, она многое увидела и поняла, как радуются люди своему выздоровлению, сколько сил прикладывают медицинские работники для этого. Поэтому, как только Нина подлечилась, сразу же поступила на ускоренные, восьмимесячные РОККовые курсы медицинских сестёр (Российское Общество Красного Креста). Училась старательно, а вечером, в ночную смену, ходила работать на «Макаронную фабрику», укладывать макароны. Но молодость брала своё. Ходили на улицу, встречались, дружили. Пели песни под гармошку, играли весной в лапту. Несмотря на трудности, собиралась в местном клубе молодёжь. Кто в чём одет, как-то тогда и не глядели, лишь бы в клуб пришёл. Конечно, влюблялись, но очень, по-детскинежно, аккуратно и очень боязливо. Бывает, от тёплых чувств девушка с парнем за руки друг друга возьмут, и вдруг, кто-то идёт напротив, навстречу знакомый, в один миг, от робости, влюбленные разбегались в разные стороны, как пули, стеснялись. Поклонников у Нины было много, они ухаживали за ней, для неё они просто друзья и товарищи. Разговаривала с ними в основном об учёбе и о работе. Она была очень скромная, работящая и хорошая была дивчина, так о ней говорили соседи.
Нина рано повзрослела, училась на курсах, работала, а по вечерам пела любимые песни. Со временем появился жених. Она дружила с Ваней три года. Нина жила у сестры, а рядом жила многодетная семья, на «задах» у них, так говорят в деревне. Жила та семья бедно, но дружно, было семеро детей. Работал один отец, ещё и строились. Они строили дом для большой семьи. Приглянулась из этой семьи, Нина, Славику. Он был небольшого роста, коренастый, красивый молодой человек. Выйдут на лавочку, Нина с Иваном посидеть и он с ними присядет, хохол, так в шутку звали его. Так и сидели вечерами на лавочке, втроём: Нина, Иван и Славик. Сидели до тех пор, по принципу, «кто кого пересидит». Иван устанет ждать, уходил домой, а хохол не уходил. Славик был терпеливый, оставался с Ниной допоздна, потому что она очень нравилась ему. Возможно, Нина не любила Ивана, что отпускала его. Ваня ушёл в Армию. Мама Ивана очень любила Нину и хотела, чтобы они были вместе. А Славик так и ходил за Ниной, не отставал. У Нины и Славы, со временем, появились искренние, сильные чувства. Нина очень полюбила доброго и трудолюбивого Славика. Ведь он рано начал работать, надо было помогать отцу, поэтому окончил всего четыре класса. Они решили пожениться. Жили настолько бедно, что когда Слава пришёл сватать Нину, одеть было особенно нечего, он пришёл в чужом пальто. Семь детей в семье, отец один работал, мама не работала, надо всех как-то поднимать на ноги.
Поженились, пошли оба работать. Получили первую зарплату и конечно, пошли в выходной день, на базар, на «Зелёный». Купили Славе сандалеты, брюки, рубашку, а Нине купили платье. От радости, от нетерпения, зашли за киоск, переоделись во всё новое. Старые вещи положили все в сумку, нельзя выбрасывать, ещё пригодятся. Они шли по городу, безмерно счастливые и Нине казалось, что на неё все смотрят и радуются вместе с ней, говоря: «Посмотрите, какая красивая и нарядная девушка идёт, в новом платье». И она, действительно, была красивая, молодая и счастливая. Ведь у неё теперь есть своя семья, а рядом такой же молодой, красивый и заботливый муж.
После окончания медицинских курсов, Нина пошла работать в детский сад. Приняли в группу раннего возраста, как в народе говорят, в ясли. Раньше в ясельки брали на должность воспитателя, только с медицинским образованием. Нину Алексеевну, молоденькую воспитательницу, очень полюбили малыши. Улыбчивая, внимательная, ласковая, заботливая, она им заменяла маму. Дети быстро адаптировались к детскому саду. Часто, когда кто-то из малышей плакал, Нина Алексеевна брала на руки и пела им весёлые, колыбельные песни, малыш и замолкал. Родители были благодарны ей, дети редко болели, с удовольствием шли в детский сад. Так и проработала Нина в детском саду 25 лет, с малышами, пока не вышла на пенсию по педагогическому стажу. Дети и родители до сих пор помнят и благодарят её.
В 1961 году у них родился сын. Затем они получили квартиру. Сын сейчас живёт со своей семьей, в городе, отдельно. У Нины Алексеевны и Вячеслава Андреевича, два внука и три правнука. Часто звонят, навещают и помогают.
После выхода на пенсию по педагогическому стажу, Нине Алексеевне предложили работать сестрой - хозяйкой в городской больнице. Вначале работала в одном отделении, в реанимации. Работала ответственно, добросовестно, по-хозяйски и её уговорили взять на себя ещё одно отделение, реабилитации. Успевала, благодаря тому что, заведующая отделением была внимательная, уважительно относилась к Нине Алексеевне и всегда, с пониманием, помогала ей. А когда в коллективе понимание, то и работа ладиться. Так и проработала она ещё без малых более 20 лет и только в 70 лет вышла на заслуженный отдых. Но, где бы она ни работала, коллеги с теплотой вспоминают её и часто приглашают в гости, рады встречи с ней. Летом Нина Алексеевна и Вячеслав Андреевич живут на даче. Любовь к земле, осталась у Нины Алексеевны с детства. Как говорил в телепередаче «Искры камина», ведущий Виталий Абрамович Вольфович: «Страна наша деревенская, по сути дела, каждый человек либо родом из деревни, либо кто-то там живёт, братья, сёстры, бабушки, дедушки. Человека можно вывести из деревни, но деревню из человека никогда не вывести». Поэтому Нина Алексеевна, каждое лето выезжает за город и живёт на даче. Ведь деревня ей снится часто. Первые годы регулярно с сестрами ездила в деревню. Приедут в гости, а старушки приходили, просили их спеть песни. Они поют, а старушки горько плачут и опять просят, что-нибудь спеть. И они им пели.
Поэтому многие песни, Нина Алексеевна, писала с любовью про деревню, про уникальную красоту природы, о том, что сильно тронуло её душу.
С детства Нина любила петь песни, от которых она получала удовольствие. Её хвалили и поддерживали в семье: мама, бабушка, сестры, а также подруги, соседи и просто кто слышал её пение песен. Она пела для них зажигательно.
Первый раз Нина услышала оценку своего голоса от профессионального, слепого музыканта. Если человек слеп, у него хорошо развит слух, они более чувствительны к восприятию звуков, мелодии, тоньше слышат, чем другие. Отметив голос, манеру исполнения, он утвердительно сказал ей: «Пой детка душой, у тебя очень богатый голос». Затем они стали выступать вместе.
В 17 лет впервые Нина вышла на профессиональную сцену, почувствовала большой зал, хорошую акустику, бурю аплодисментов. Её пригласили спеть на сцене Челябинской филармонии. От радости, от восторга, желание петь стало ещё больше. Репертуар песен за этот период у неё накопился большой. А песни, будто сами приходили к ней, от чего - то пережитого, яркого увиденного. Хотелось исполнять песни так, чтобы люди получали большую радость, поднималось настроение. Она пела дома, на работе, для подруг.
С детства Ниночку покорили жгучие цыгане, своим бытом и пением песен. Внизу, около леса, недалеко от села, на зелёной лужайке стоял табор, который вёл кочевой образ жизни. Маленькой девчонкой бегала она посмотреть на цыган, живущих на воле. Жила семья Нины бедно, скромно. Она донашивала одежду от сестёр, так как была самой младшей. Аккуратно латали, перешивали. Поэтому цыганские костюмы, вызывали восторг у неё. Яркие, насыщенные цвета, как весенний луг, юбки и блузки из бархата и щёлка были красивые и нарядные. Очаровывали, напоминали Нине солнце, длинные цветные юбки, закрывающие ноги. Эти юбки с пышными оборками, казались лёгкими, развевающие на ветру, Они были свободны, не стесняющие движения, играли складками, тогда казалось ей, не шла, а будто летела цыганка. Её удивляли их украшения, блеск и перезвон. Монисто, бусы, перстни, браслеты и серьги, подчёркивали особое, цыганское движения плечами в танце, как этим не залюбуешься. Для неё цыгане казались необычайными, чудесными свободными детьми природы, у которых и любовь и песни были естественнее, романтичнее, идущие из глубины души.
Она помнит их палатки, вечера у горящего костра, от огня и тепла которого всё в душе пылает. Рядом пасутся кони, на которых парни днём показывали свою молодецкую удаль. Недалеко играет старый цыган на скрипке. Это был божественный, призрачный плач скрипки, рвущий душу. Становиться тихо, заворожено и тревожно, понимаешь, словно чует беду вещее цыганское сердце. Запела медленно, протяжно немолодая цыганка цыганский романс и вдруг быстрый припев, как надрыв. В её исполнении трепетные звуки романса: яркие, пламенные, щемящие сердца. В них вся жизнь, любовное переживание, от нежности до страсти. Время глубоких размышлений и воспоминаний для Нины. И вот таинственно заиграла семиструнная гитара, засверкали колеблющиеся струны от прикосновения пальцев молодого цыгана. Красивая мелодия, завораживающие звуки ночной природы, навеивают всем прекрасные воспоминания о любви. Очень нравились Нине цыганские песни, пела вместе с ними. Их песня как жизнь, которая била в жилах ключом. Песни яркие, энергичные, загадочные, притягательные и печальные, как и судьба цыганского народа, рассказывающие о цыганской жизни, быте и духе. Они казались ей необычными и романтическими, задорными, обжигающими. В их песнях, кажется, что живут на воле дикие лошади, с легкими всадниками, устремляющие в бескрайнее голубое небо, навстречу вольной судьбе, любви, мечте и лирической песне.
Заиграли радостнее блики костра. Нину всегда завораживали зажигательные цыганские танцы. Это цыганское широкое степное раздолье, весёлые огневые глаза, волнующая дрожь плечами, с бубном в руках и шалью на плечах, ярким цветком в волосах, широкая и длинная юбка, босиком, или ритмичный перестук каблучков, как не влюбится в такой танец. Каждую свободную минуту она рвалась к ним, чтобы побыть там, в таборе, на природе вольно, насладиться, пропитаться цыганскими песнями, которые всегда заставляют улыбаться, восторгаться вопреки любому настроению и позывам души.
Поэтому всё творчество Нины Марченко проникнуто цыганскими мотивами. Она сочиняет весёлые песни, частушки, способные достучаться до сердца любого человека. Нина написала и исполняет новую цыганскую песню, которая так и называется «Цыганская песня». В ней особенная энергетика, задор, смелость, вольная душа, свобода, сравнимая с полётом птицы. Песня, исполненная зажигательно, эмоционально, где прочувствована каждая фраза, заряжает слушателей. Как выразительны, чётки движения её рук в песне, характерные для Нины манера исполнения, что нельзя оторвать глаз. Они оживляют, передают характер, настроение и окраску песен. Своим ярким невероятным голосом, мощной подачей и манерой исполнения, уральская певунья доходит своим задором до струн души каждого зрителя. Поклонники таланта, Нины Марченко, где бы она ни была, восхищенно благодарят её за весёлые, огневые, задорные песни. На каждом концерте ждут с волнением её выступление, благодарят цветами, бурными аплодисментами, крича «Браво!» Многие зрители не могут сдержаться и выходят танцевать в зал или даже на сцену под её зажигательные песни. А Нина, подбадривает их и ещё звонче, задорнее поёт. Всегда, от всего сердца, кланяясь, благодарит своего дорого и любимого зрителя, с пожеланием здоровья, счастья и весёлого настроения.
Талант Нины Алексеевны раскрылся в зрелые годы. В 1995 году она стояла у истоков создания ансамбля "Казачьей песни". Естественно, что и первой песней, написанной Ниной, стала именно "Казачья". Затем были десятки других - о гармони и Урале, а также множество искрометных частушек. Её песни отличаются красивой и запоминающейся мелодикой, искренностью и актуальностью текстов, яркой индивидуальностью исполнения.
В конце 90 годов, в качестве аккомпаниатора в ансамбль «Казачья песня», пригласили Сергея Юровских. В те годы набирал обороты Челябинский клуб «Гармонь», под руководством Виталия Абрамовича Вольфовича. Но, чтобы соответствовать названию, коллектив пел в основном казачьи песни, русские народные и авторские. Ансамбль «Казачьи песни», коллектив то разрастался, то уменьшался, в итоге остался костяк из восьми человек, искренне любящих казачьи песни и готовы отдавать всё сводное время для поляризации казачьих песен. Сергей Юровских, познакомившись поближе с участниками ансамбля, стал подбирать репертуар, исходя уже из индивидуальных способностей каждого участника, чтобы каждый мог отдельно, сольно спеть. Здесь он ближе знакомится с Ниной Марченко, как в одной их песни поётся: «Нас свела судьба, как в узор сплела». И тут уже в полной мере можно было показать талант Нины Алексеевны Марченко. У неё словно выросли крылья. Одной из первых авторских песен, была песня «Про мужиков», которая сразу же стала же популярной среди зрителей и поклонников её таланта. И до сих пор, эта песня очень популярна и гуляет в интернете в разных качествах: аудиозаписи, юмористические видео роликах, наложенные на видеозапись.
Услышав эту песню на одном из концертов, Виталий Абрамович Вольфович, больше стал обращать внимание на этот коллектив, а посоветовал Сергею Юровских тоже присмотреться к Нине Марченко. Он сказал: «Эта девушка - ваш шанс. С ней у вас будет уже всенародное признание. Её бог в макушку поцеловал». Действительно, мощная харизма и удивительная интуиция в её исполнении различных песен, есть у Нины Марченко. Ей дали возможность самовыразиться, раскрыть свой талант. У неё словно выросли крылья, и одну за другой она сочиняла песни о годах своей молодости. В них она отражала самые яркие воспоминания и события своей молодости, когда жила в русской деревне. Прослушав песни, можно узнать в принципе, как она жила в деревне из её песен, где непосредственность, святая простота и текст её музыки подкупают. Всё было написано так естественно, что Сергей Юровских, как профессионал, лишь подправлял мелодию, делал аранжировки. Получились песни, которые до сих пор все знают, любят, а кто-то даже поёт её песни. Нины Марченко так и говорит: «Ой, ради бога, пойте мои песни, я буду только рада». Но, как она поёт зажигательно, конечно, никто не сможет исполнить. Её голос просто уникальный, узнаваемый слушателю сразу.
В 2000 году Нина Марченко на конкурсе «Расскажи мне гармонь о России», в номинации "Лучшая песня о гармони" стала лауреатом областного фестиваля авторской песни на приз главы Челябинска Вячеслава Тарасова. Её песня: замечательная, удивительная, про берёзы, про деревню, «Играй гармонь», заняла первое место на конкурсе. Он вручил ей Грамоту и подарил чайник.
Ещё одним толчком развития таланта Нины Алексеевны стала поездка с ансамблем «Казачья песня», в Москву, на телевизионный проект, конкурс частушек «Эх, Семёновна!», в сезоне "Весна-лето 2001". Там, она буквально покорила всех. И организаторы, и все коллективы, которые участвовали в этом шоу, были от неё просто в восторге. В Нину Марченко буквально влюбилась Марина Голуб, назвав её «Нашей уральской Фаиной Раневской». Александр Цекало, будучи в жюри, тоже был от неё в восторге. Он даже такую фразу обронил: «Нина Алексеевна, можно буду вашим племянником!». Почти неделю записывались они в телецентре, почерпнули много впечатлений. Общались с разными ансамблями, коллективами, солистами, которые приехали со всех уголков нашей страны. А частушки, которые они пели в основном, сочинила Нина Марченко. Она совместно с ансамблем удостоена звания дипломанта Всероссийского конкурса частушек "Эх, Семеновна!».
Биография будет дополнена в ближайшее время
Дорогой читатель, ставьте лайки, пишите комментарии и подписываетесь на этот канал. Нам будет приятно вам ответить.