Возвращаемся к фантастическим фильмам о манящем космосе. Напомним, что это уже 4-я наша киноподборка.
Ранее рассказывали о лентах (в конце публикации – ссылки):
- «Луна 2112», «Вспомнить всё», «Пассажиры», «Аполлон 18», «Миссия «Серенити»;
- «Высшее общество», «Живое», «Звёздный десант», «Парадокс Кловерфилда», «Контакт»;
- «Обливион», «Прибытие», «Солярис», «Гравитация», «2001 год: Космическая одиссея».
Друзья, подписывайтесь на канал «Синеманк@». У нас ооочень интересно: сериалы (сай-фай, фэнтези, супергероика, хорроры, триллеры), новинки и хиты, звёзды и молодняк Голливуда.
1. «Чёрная дыра» / Pitch Black
США, 1999 г.
Продолжительность: 108 мин.
Начнём с хоррор-сай-фай-экшна с Вином Дизелем в главной роли. Идея сюжета и мотивы – рассказ Айзека Азимова «Приход ночи», а также роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды».
Фильм «Чёрная дыра» о недалёком будущем, в котором космокорабль терпит бедствие и оказывается на планете, у которой 3 солнца. А ещё это пустынное небесное тело кишит кровожадными существами.
Лента простая, без изысков и дорогущих спецэффектов, но сюжет цепляет, дёргает за невидимые ниточки подсознания. В общем, достойная психологическая начинка – борьба с самим собой и внутренними противоречиями. Плюс красивый вид космоса аккурат под финальные титры.
2. «Дюна» / Dune
США, 1984 г.
Продолжительность: 137 мин.
Переходим к олдскулу – неоднозначной экранизации одноимённого романа Фрэнка Герберта, которую снял Дэвид Линч. В касте «Дюны» – ещё молодые и до сих пор харизматичные: Кайл МакЛоклен (роль Пола Атрейдеса), Стинг (На-барон Фейд-Раута Харконнен), Патрик Стюарт (Гурни Халлек), Шон Янг (фрименка Чани), Макс фон Сюдов (доктор Кинес)...
Эта история из далёкого будущего. Жизнь в галактической империи (на планете Дюна / Арраксисе) полна тончайших и опаснейших интриг, здесь живут гигантские песчаные черви, идёт борьба за контроль меланжевой пряности, народ Дюны ждёт пришествия Мессии...
Экранизация у Линча получилась довольно рваной. «Дюне» 80-х не хватает масштабности и эпичности. Хотя есть интересные визуальные решения и достойная игра актёров. Но всё же это не сильно помогает получить удовольствие от этой фантастики.
Тем не менее, если не смотрели эту экранизацию – рекомендуем ознакомиться, чтобы сравнить с новой эпической фантастикой Дени Вильнёва и, разумеется, книжным исходником.
3. «Дальний космос» / Stowaway
США, Германия, 2021 г.
Продолжительность: 116 мин.
Теперь о драме выживания в космосе. В «Дальнем космосе» – сильный фем-крен, в частности, женский каст: актрисы Анна Кендрик и Тони Коллетт. Здесь речь идёт о полёте на Марс, сопряжённом с непредвиденными обстоятельствами: на борту корабля есть повреждения, и ресурсов на всех (кислорода) в космо-пути (длиной в 2 года) не хватит. Экипажу нужно сделать сложный выбор и придти к мрачному консенсусу.
Увы, этот научно-фантастический триллер не сработал как увлекательное межзвёздное приключение, да и как крепкая человеческая драма. Самая слабая лента в нашей подборке. На выходе у Джо Пенны получился слепленный на скорую руку фантастический сюжет. Впрочем, визуал местами неплох.
4. «Солярис»
СССР, 1972 г.
Продолжительность: 169 мин.
И снова классика, теперь уже кинематографа СССР, величайший научно-фантастический фильм в истории мирового кино, снятый по мотивам одноимённого романа Станислава Лема и получивший в Каннах-1972 главный приз.
«Солярис» с Донатасом Банионисом и Натальей Бондарчук в главных ролях – шедевр Андрея Тарковского о сути любви, искушении, это космическая одиссея покаяния. Фантастическая нетленка рассказывает, как на космостанции Крис Кельвин встречает призрак умершей супруги... А дальше герой сталкивается с этической проблемой человечества, которая рассматривается через призму контакта с внеземным разумом.
«Солярис» – точно нужно смотреть, если ещё не видели, тем более, если хотите переосмыслить сюжет первоисточника.
5. «ВАЛЛ-И» / WALL-E
США, 2008 г.
Продолжительность: 98 мин.
Напоследок – ламповый и пронзительный оскароносный фантастический мультик от «мышиного дома», один из любимейших. А ещё самый короткий по хронометражу в этой пятёрке. Он о трогательном, добром и пытливом роботе ВАЛЛ-И, который из года в год прилежно работает на нашей опустевшей планете – очищает Землю от гор мусора.
Это поучительная история для детей и взрослых: как андроид встретит друзей, найдёт любовь (Еву), поднимется к звёздам и сможет изменить к лучшему своих экс-хозяев, позабывших Землю. «ВАЛЛ-И» – кино о любви, бессловесная сказка о дружбе. В общем, шедевр Pixar, который установил новую планку качества для мультфильмов. Здесь есть и драйв, и романтика, и полёты в открытом космосе, и вечные темы...
P.S. Продолжение следует...
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравился пост, поддержите 👍 Наша группа, подписывайтесь, друзья! Да пребудет с вами сила кино!