Найти в Дзене
Системщик

Почему Николай-2 – святой у сербов.

Император Николай-2 на фронте.
Император Николай-2 на фронте.

Почему Николай-2 – святой у сербов.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Не все знают, что в 1938 г. Российский император Николай-2 был канонизирован Сербской православной церковью в качестве Святого Великомученика.

Святой Великомученик Николай-2.   Из открытых источников.
Святой Великомученик Николай-2. Из открытых источников.

Безусловно, для канонизации иностранного правителя должны быть веские причины, и они имели место в период Первой мировой войны (1914…1918 гг.).

В 1882 г. в Европе сложился политический Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия), члены которого жаждали передела мира, поскольку не имели обширных колоний. В противовес этому союзу сформировалась Антанта (Великобритания, Франция, Россия), членам которого война была не нужна. Однако в 1914 г. в городе Сараеве сербским террористом были застрелены эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австро-венгерского престола, и его супруга – герцогиня София Гогенберг.

Сараевское убийство.   Из открытых источников.
Сараевское убийство. Из открытых источников.

После чего Тройственный союз заявил о готовности стереть Сербию с лица земли. На это Российский император Николай-2 ответил, что наших православных братьев Россия в обиду не даст. Далее Германия, а затем и Австро-Венгрия, объявили войну России.

Вот как об этом было сказано в Манифесте Николая-2 от 26 июля 1914 г. : «Немного дней тому назад Манифестом Нашим оповестили мы русский народ о войне, объявленной Нам Германией.

Ныне Австро-Венгрия, первая зачинщица мировой смуты, обнажившая посреди глубокого мира меч против слабейшей Сербии, сбросила с себя личину и объявила войну не раз спасавшей ее России».

Могла ли Россия не вступать в войну и выйти из Антанты? Конечно могла, например, Италия вышла из Тройственного союза. Но Николай-2 не мог согласиться с предстоящим геноцидом православного сербского народа, который на западе всегда считали пророссийским, «маленьким, гордым и непокорным».

Вступление России в войну заставило Вену немедленно отправить на Восточный фронт практически половину своей армии, что способствовало победам сербов при Цере и у Колумбары.

Сербская регулярная армия.    Из открытых источников.
Сербская регулярная армия. Из открытых источников.

Но силы были, конечно, не равны: против сербов было выставлено 14 германских и австро-венгерских дивизий, а также 6 болгарских. К декабрю 1915 г. остатки измученной тяжелыми боями сербской армии отошли на территорию Албании. При этом реально стоял вопрос о полном физическом уничтожении более 112 тыс. сербских военнослужащих.

Для их спасения Николай-2 потребовал от союзников по Антанте предоставить транспортные суда, пригрозив, что в противном случае – Россия выйдет из войны. Весьма неохотно, но корабли были предоставлены Францией и остатки сербской армии успешно эвакуировались с берегов Албании на остров Корфу.

Остатки сербской армии перед эвакуацией.   Из открытых источников.
Остатки сербской армии перед эвакуацией. Из открытых источников.

Таким образом, сербская армия была спасена и продолжила участие в войне на Салоникском фронте.

Благодарный сербский народ помнит свою историю и роль в ней Российского императора Николая-2. Осенью 2014 г. в центре столицы Сербии – Белграде был воздвигнут памятник Николаю-2 по инициативе сербов и при участии Российского военно-исторического общества. И, как было сказано выше, Сербская православная церковь канонизировала Николая-2 значительно раньше (1938 г.), нежели Русская православная церковь (2000 г.).

Памятник Николаю-2 в Белграде.    Из открытых источников.
Памятник Николаю-2 в Белграде. Из открытых источников.

Если информация была полезна, то сделайте отметку в конце или в разделе «Комментарии», чтобы лучше ориентироваться на интересы читателей.

С уважением,

Системщик.